Уважаемые жители Мотыгинского района!
Очень часто мы видим спонтанно образованные торговые точки, где с транспортных средств реализуется продукция животного происхождения (мясо сельскохозяйственных животных, субпродукты, сало, в том числе соленое, копченое, колбасные изделия, молоко, сметана, творог, яйцо, мед, рыба), как местного производства, так и продукция, привезенная из других районов.
Часто ли, приобретая вышеперечисленную продукцию, покупатель интересуется наличием документов, подтверждающих качество этой продукции? В Мотыгино имеют место случаи реализации продукции животного происхождения, не подвергнутой ветеринарной санитарной экспертизе и не имеющей подтверждения о его безопасности. В этом случае, приобретая такую продукцию, покупатель несет полную ответственность за свое здоровье и здоровье своих родных.
Бытует ошибочное мнение, что мясо животных, выращенных в личном подворье, нет необходимости представлять для проведения ветеринарной санитарной экспертизы, так как оно используется для употребления в пищу семей, родными и соседями.
Напомним, что в нашем районе в последние годы при проведении ветеринарной санитарной экспертизы мяса и субпродуктов от животных (включая диких промысловых) регистрировались случаи выявления финноза (бычьего цепня), эхинококкоза, трихинеллеза (последний случай выявлен в мясе медведя в 2013 году в Кулаково), дикроцеллиоза (печеночный сосальщик), фасциоллеза (печеночный сосальщик) и других инвазионных и незаразных болезней.
Согласно законам «О ветеринарии», «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и другим нормативно-правовым документам вся продукция животного происхождения до реализации должна быть подвержена ветеринарной санитарной экспертизе с последующим заключением о ее дальнейшем использовании, в том числе клеймении, и сопровождаться ветеринарным сопроводительным документом - ветеринарной справкой, которая представляет собой бланк строгой отчетности размером, составляющим 1\2 листа А4 голубого цвета (образец прилагается).
КГКУ «Мотыгинский отдел
ветеринарии»