Как оказать помощь или Правила поведения на льду водоемов
Ребята, старшие школьники! Что делать, если вы видите человека, провалившегося под лед. При несчастном случае с вашим товарищем на льду немедленно приходите ему на помощь, в особенности, если он моложе вас.
Оказывая помощь пострадавшему, придерживайтесь следующих правил:
¨ спасая терпящих бедствие, действуйте обдуманно и осторожно!
¨ К месту пролома во льду не подходите стоя, а приближайтесь ползком на животе, с расставленными в стороны руками и ногами, иначе сами рискуете провалиться под лед. Если имеется подручный материал – доски, жерди, лестницы, то нужно ими воспользоваться, передвигаясь к пострадавшему лежа на этих предметах. Пострадавшему с расстояния три-пять метров от края пролома или проруби подайте веревку, шест, ремень, шарф, лестницу.
¨ Как только пострадавший ухватится за поданный вами предмет, ползком тяните его на берег или на крепкий лед. Выбравшись на крепкий лед, двигайтесь, лежа, в ту сторону, откуда пришли, пока не выберетесь из опасного места.
¨ Если ваш товарищ попал в беду, а вы самостоятельно не в состоянии оказать ему помощь, не приближайтесь к месту пролома. Не оставляя товарища одного, громко зовите на помощь.
¨ Если вы сами все-таки по неосторожности провалитесь под лед, не теряйте присутствие духа. Не паникуйте. Помните, что в ледяной воде человек быстро теряет силы. А почему?
Давайте рассмотрим на примере.
Вода в мировом океане не превышает температуры +28о С, нормальная температура тела человека + 36оС. А температура воды в северных реках (Енисей, Ангара, Чулым, Кан и т.д.) даже в жару достигает лишь 22-24оС, а зимой всего 4оС. Теперь представьте себе, что происходит с человеком, попавшим в ледяную воду. Вообще, различают три фазы действия холодной воды на организм. Сначала происходит резкое сужение сосудов кожи, в результате которого кровь отливает к внутренним органам. Кожа становится бледной и холодной, нередко шероховатой. Эта первая фаза действия воды на сосуды кожи. Вторая фаза характеризуется растяжением кожных сосудов, бледность кожи сменяется покраснением, кожа при этом разогревается. Ощущение озноба сменяется приятным ощущением тепла и бодрости. При длительном охлаждении наступает третья фаза, которая характеризуется вторичным сужением сосудов кожи и явлением венозного застоя. Кожа при этом бледнеет, губы синеют, вновь появляется озноб. Причиной этому является то, что организм отдает тепла больше, чем вырабатывает. Это ведет к появлению опасных для жизни судорог.
¨ В ледяной воде человек испытывает шок, начинает судорожно двигаться, пытаясь согреться, тем самым быстро теряет силы, так как затраты энергии, выделяемой организмом для процессов теплообмена слишком велики.
Итак, ваши действия:
Попав в беду, немедленно зовите на помощь. Первый, кто услышит ваш зов, поспешит помочь вам.
Пока помощь придет, старайтесь сохранить спокойствие. Немедленно раскиньте руки, чтобы удержаться ими на поверхности. Не барахтайтесь в воде, хватаясь за кромку льда, это приведет к напрасной потере сил. Старайтесь лечь грудью на кромку льда, выбросив вперед руки или повернуться на спину и закинуть руки назад.
Постарайтесь самостоятельно выбраться из опасного места, двигайтесь лежа, чтобы увеличить площадь опоры.
Виктор ХОДЬКО,
ст. госинспектор участка центра ГИМС
МЧС России по Красноярскому краю