Пожарная безопасность печного отопления
Печи по-прежнему являются одним из основных источников тепла, как в частных, так и в жилых многоквартирных домах. К сожалению, не всегда печи в наших домах отвечают требованиям пожарной безопасности и становятся причиной многочисленных пожаров.
Чтобы уберечь свой дом, квартиру или свою жизнь, необходимо соблюдать элементарные правила пожарной безопасности.
Основные принципы безопасной эксплуатации печей в домах.
Если в печи появились трещины, с течением времени они становятся больше, во время топки через них начинают пробиваться искры, а потом и язычки пламени. И если трещины появляются в тех местах, где к печи примыкают деревянные перегородки или перекрытия, это неминуемо приводит к пожару. Появившиеся трещины надо немедленно затирать.
Чтобы от случайно выпавших из печи углей не загорелся пол, перед топочным отверстием каждой печи прибивают металлический лист размером 70х50 см. Растопив печь, оставшиеся дрова и мусор с этого листа убирают.
Предтопочный лист - металлическая пластина, размещаемая под топкой, - должна быть не менее 50 на 70 сантиметров.
Особое внимание: мебель, занавески и другие легковоспламеняющиеся вещи необходимо располагать не менее чем в полуметре от топки. Причина большинства пожаров заключается как раз в нарушении этого очевидного правила.
Наружные поверхности кирпичных и бетонных дымовых труб и каналов, которые пересекают кровлю, необходимо удалять от сгораемых или трудносгораемых конструкций (стропил, обрешеток и т. п.) на расстояние не менее 130 мм.
Дымовые каналы в зданиях с кровлями из сгораемых материалов следует предусматривать с искроуловителями (металлические сетки) с отверстиями не более 5 х 5 мм.
Элементы конструкции, защищающие от пожара, - это потолочная разделка, предтопочный лист и оголовок. Разделка как бы встроена в потолок вокруг дымохода, это квадрат из негорючих материалов - металла, плитки, кирпича, глины и минеральной ваты. Она необходима, чтобы от печного жара не занялись огнем деревянные перекрытия. Размеры разделок печей и дымовых каналов с учетом толщины стенки печи следует принимать равными 500 мм до конструкций зданий из горючих материалов и 380 мм - до конструкций, защищенных от возгорания.
Оголовок - "крышечка" над трубой, которая предназначена для гашения вылетающих искр, защиты печи от дождя и улучшения тяги. Нужно следить, чтобы на нем не было больших отложений сажи. Впрочем, то же относится и к дымоходу: если внутри него образовался толстый слой маслянистой сажи, это может спровоцировать возгорание, особенно если дымоход в трещинах, а защитные элементы отсутствуют. Кроме того, сажа содержит воздух. Из-за его теплоизоляционного эффекта печь не нагревается так, как могла бы, и топлива ей требуется намного больше. Чистить дымоход надо не реже чем раз в три месяца. Сажа образуется интенсивнее, если стенки дымохода не гладкие изнутри, а топливо некачественное - например, в печь периодически попадает полиэтилен и другие отходы. Наиболее безопасным и эффективным топливом считаются березовые дрова, пролежавшие под навесом не менее года. Чтобы не допускать скопления сажи, печь следует периодически протапливать осиновыми поленьями - это дерево дает длинные языки пламени, которые выжигают недогоревшие вещества, из которых состоит сажа. Трещины, появляющиеся на дымоходе из-за перепадов температуры, должны своевременно затираться. Рекомендуется регулярно белить печку известью - на белом фоне сразу видно, где опасная трещина, пропускающая дым. Хозяевам нужно следить за состоянием колосника - решетки на дне топки, через которую поступает воздух и удаляется зола. Его перегорание тоже пожароопасно. Для розжига печи нельзя использовать бензин и другие горючие жидкости, а дрова не должны быть слишком длинными и высовываться из топки.
В целях предупреждения пожаров сотрудники ОНД по Мотыгинскому району напоминают, что перед эксплуатацией печного отопления необходимо проверять состояние печей.
Главное: печь должна быть проверена и отремонтирована. Дымоходы и печи должны быть очищены от сажи. Трубы и стены, в которых проходят дымовые камеры, должны быть побелены. Чугунная печная плита не должна иметь трещин.
Уважаемые граждане, не эксплуатируйте отопительные печи с поврежденными дверцами топок, трещинами плит и самих печей, а также при отсутствии на деревянном или другом полу из горючих материалов предтопочного металлического листа, при отсутствии противопожарных разделок (отступок) от горючих конструкций, при наличии прогаров и повреждений в разделках (отступках) и предтопочных листах.
Отделение надзорной
деятельности по Мотыгинскому району
Главного управления МЧС УНД России
по Красноярскому краю