Как распоряжаться материнским капиталом
С 1 января 2007 года вступил в силу Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».
Этот нормативный акт устанавливает право на получение материнского капитала для семей, в которых с 1 января 2007 года появился второй ребенок (либо третий ребенок или последующие дети, если при рождении второго ребенка право на получение этих средств не оформлялось).
Размер материнского капитала в 2014 году для тех, кто им еще не воспользовался, составил 429 408 рублей. Для владельцев сертификата, которые уже распорядились частью средств, размер оставшейся суммы увеличен с учетом темпов роста инфляции.
В соответствии со ст. 3 указанного Закона право на дополнительные меры государственной поддержки возникает у женщины при рождении (или усыновлении) второго, третьего ребенка и последующих детей, начиная с 1 января 2007 г., и у мужчин, являющихся усыновителями второго, третьего ребенка, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу, начиная с 1 января 2007 года.
Согласно ст. 13 Закон применяется к правоотношениям, возникшим в связи с рождением (или усыновлением) ребенка (детей) в период с 1 января 2007 г. по 31 декабря 2016 г. Другими словами, матери и отцы, имеющие на момент вступления Закона в силу двух несовершеннолетних детей, которые родились или были усыновлены до 31 декабря 2006 г., не имеют права на получение материнского капитала.
Родители, имеющие право на эту социальную поддержку, должны обратиться через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации за получением сертификата на материнский капитал, подать соответствующее заявление со всеми необходимыми документами.
Распоряжение средствами (или частью средств) материнского капитала, как правило, возможно не ранее, чем после трех лет со дня рождения или усыновления второго и третьего ребенка.
Исключение составляет направление средств материнского капитала на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам, в том числе ипотечным, на приобретение или строительство жилья. В этом случае средствами материнского капитала можно воспользоваться, не дожидаясь трехлетнего возраста второго ребенка, и независимо от даты заключения кредитного договора.
Средствами материнского капитала можно распоряжаться в полном объеме либо частями для улучшения жилищных условий; получения ребенком образования; формирования накопительной части трудовой пенсии для женщин.
Реализация права по распоряжению средствами материнского капитала по одному из этих направлений подробно регламентирована в нескольких специально принятых Правительством Российской Федерации постановлениях.
По результатам рассмотрения заявление гражданина может быть удовлетворено, но в его удовлетворении может быть и отказано. Полученный ответ заявитель вправе обжаловать в Пенсионном фонде Российской Федерации, либо самостоятельно обратиться в суд для защиты нарушенных прав.
Кроме того, если граждане полагают свои права нарушенными, они в установленном законом порядке могут обратиться с соответствующим заявлением в органы прокуратуры.
Андрей Зборщик,
прокурор района