Осторожно с огнем в лесу!
Лесной пожар - это стихийное, неуправляемое распространение огня по лесным площадям. К сожалению, основной причиной возникновения лесного пожара является деятельность человека.
Также причинами пожаров в лесах становятся грозовые разряды, самовозгорания торфяной крошки и сельскохозяйственные палы в условиях жаркой погоды, но все же основная причина несчастья – легкомыслие людей.
Пожароопасный сезон наступает с момента таяния снега в лесу до появления полного зеленого покрова или наступления устойчивой дождливой осенней погоды. В лесных пожарах сгорают гигантские площади лесов, уничтожаются уникальные экосистемы. Кроме того, лесной пожар представляет серьезную опасность для людей и животных, уничтожаются сооружения, а в отдельных случаях и населенные пункты. Поэтому в самые «горячие» месяцы практически все организации лесной сферы России переключаются на борьбу с пожарами. Кто же борется с лесными и торфяными пожарами?
Прежде всего, это лесная служба: лесничества, лесхозы, региональные комитеты по природным ресурсам - примерно четверть миллиона человек по всей стране. Еще это работники сельсоветов, районных и краевых, областных администраций, сотрудники пожарной охраны и МЧС. В критических ситуациях к тушению привлекают полицию и военных. Так что лето с лесными пожарами может стать по-настоящему жарким для примерно полумиллиона человек.
Пожары принято подразделять на низовые, верховые и почвенные.
При низовых пожарах горит лесная подстилка - мхи, трава, кустарники, хвойный подлесок. При верховых пожарах пламя переходит на кроны деревьев и, как правило, без поддержки низового пожара долго такой пожар продолжаться не может. Но, объединившись, оба пожара могут привести к тому, что выгорит весь лес. Известны случаи, когда один пожар уничтожил миллионы гектаров леса.
Почвенные пожары, которые еще называют подземными или торфяными, чаще всего являются следствием лесных пожаров, но могут возникать и самостоятельно, например, на торфяных болотах. При почвенных пожарах огонь распространяется по толще горючего материала (торфа). Нередко торфяные пожары переживают даже зиму, тлея под снегом, и вспыхивают с новой силой на следующий год. Случалось, что животные или люди наступали на совершенно безобидную лесную подстилку – и проваливались в огненный ад. Но обычно горящий торфяник выдает себя просачивающимися на поверхность струйками дыма.
Другой распространенный вид пожаров – травяные палы. Сухая прошлогодняя трава легко загорается от любой искры, будь-то брошеная сигарета или непотушенный вовремя костер. А иногда траву поджигают специально - из баловства, или из-за расхожего поверья, что после пала новая трава вырастает быстрее, что верно лишь отчасти, ведь при пожаре в почве ускоряется превращение органических веществ в неорганические. Травяные палы быстро распространяются, особенно при сильном ветре, и остановить такой пожар зачастую непросто. Во многих случаях травяные палы становятся причиной более катастрофичных пожаров - лесных и торфяных.
В зависимости от интенсивности горения и распространения огня, пожары делят на слабые, средние и сильные. Наибольшая скорость распространения огня при сильном лесном пожаре составляет: низового пожара - до 1 км/час, верхового - до 25 км/час, почвенного - несколько метров в сутки.
Главное в борьбе с пожарами - вовремя обнаружить и особенно вовремя начать тушить. Выбор способов и технических средств для тушения пожаров зависит от вида, силы и скорости распространения пожара, природной обстановки, реальных возможностей борцов с огнем. Слабый низовой лесной пожар тушат, поливая кромку пожара водой, захлестывая огонь подручными средствами (сбивая его ветками, метлами, мешковиной или кусками толстого брезента) и засыпая землей, а также с помощью химикатов. Если пожар распространился на значительную площадь, его оцепляют, и каждому человеку отводят для тушения часть его кромки.
Верховой лесной пожар
Локализуется водой с помощью насосов, если в районе пожара имеются источники воды. На пути огня могут прокладывать заградительные и минерализированные полосы (канавы), применять химические средства и даже искусственно вызывать осадки из облаков.
Одним из способов борьбы с массовыми верховыми и низовыми лесными пожарами является отжиг - пуск встречного низового огня, искусственно вызванный и контролируемый. Пуск отжига производится от так называемой опорной полосы - дороги, тропы, ручья и так далее. Если такой полосы нет, она создается искусственно, с помощью взрывчатых веществ или техники.
Предотвращение лесных пожаров
Организованным тушением лесных пожаров занимаются специальные службы. Но что может сделать каждый? Самое простое и эффективное средство – внимательность и осторожность. Нельзя поджигать траву, даже если вы уверены, что сможете потушить огонь. Не следует разводить огонь там, где много сухостоя или есть торфяники. Обязательно залейте костер водой перед уходом и убедитесь, что в нем не осталось тлеющих углей. Постоянно забывают о банальной вещи, известной каждому с детства – нельзя бросать спички и сигареты в лесу. Если бы все мы соблюдали эти очевидные меры предосторожности, количество опустошительных пожаров сократилось бы в десятки раз!
Несомненно, пожар это одно из самых страшных бедствий для леса. Но, самое удивительное, лесной пожар может быть полезен. «Низовые» пожары уничтожают подлесок и способствуют омоложению леса. Иногда пожары даже вызывают искусственно, чтобы уничтожить горючие материалы, подготовить участки леса под саженцы или для борьбы с насекомыми и болезнями леса.
Но это не значит, что все пожары полезны для леса, и их не надо тушить. Лесной пожар - это грозное явление. Если пренебрегать противопожарными правилами, если беспечно относиться к огню, то количество пожаров может возрасти. Тушить их будет сложнее, и пожар из обычного явления может перерасти в стихийное бедствие.
И повторим знакомый каждому призыв – будьте осторожны с огнем, особенно в лесу! Берегите лес!
Виктор ЩЕТИНИН,
зам. главы администрации Мотыгинского района,
заместитель председателя КЧС и ПБ района