Медведей по весне считают
Каждый год в июне, согласно утвержденной методике, госинспектора Северной межрайонной инспекции по охране особо охраняемых природных территорий проводят учет бурого медведя на подконтрольных восьми заказниках. Это заказники «Больше-Касский» по реке Большой Кас, Маковский по рекам Сочур и Мендель, «Кемский» по реке Кемь (Казачинский и Пировский районы), «Туруханский» и четыре заказника в Мотыгинском районе: «Огнянский» по рекам Каменка и Горбилок, «Машуковский» по реке Тасеевой, «Мотыгинское многоостровье» по реке Ангаре и «Река Татарка».
По каждому заказнику заложено от 4 до 12 маршрутов. Каждый маршрут должен быть протяженностью не менее 10 км. Сущность методики учета бурого медведя заключается в том, что необходимо увидеть на земле отпечатки лап медведя и сделать замеры подушек. Главным считается отпечаток подушки передней лапы, именно по ее ширине определяется возраст и даже пол зверя. Например, у сеголетков, т. е. медвежат текущего года рождения, ширина передней лапы составляет не более 5 см, у полуторогодовалого медведя ширина передней лапы будет уже 7-8 см. Крупным считается медведь, ширина передней лапы которого составляет 14-17 см. Возраст такого медведя будет примерно 5-8 лет. Ширину передних лап от 17 до 20 см имеют медведи в возрасте от 8 до 15 лет. Особи с такими размерами считаются особо крупными.
Учеными, наблюдавшими за медведями, отмечено, что у медведиц не бывает ширина передней лапы свыше 14 см. Для того, чтобы отпечатки лап были четкими, маршруты закладываются по берегам рек и грязным лесным дорогам с низкой растительностью. Также на карточке учета отмечаются следы жизнедеятельности медведя, такие как задиры на деревьях, чесальные деревья, разоренные муравейники и другие.
Сергей ЛУЦКИЙ,
старший госинспектор
Северной межрайонной специнспекции
по охране особо охраняемых природных территорий
краевого значения