Что есть в магазинной селедке?
Из семи протестированных образцов рыбных пресервов три оказались небезопасными
Главной рыбой для россиян, пожалуй, всегда была селедка. В магазинах было и остается селедочное изобилие. Вот только какой ценой оно достигается? В НП «Росконтроль» проверили селедочные пресервы. Экспертиза выявила, что по крайней мере в трех случаях из семи употребление такой пищи нежелательно.
Вообще-то, о пользе селедки сегодня говорят даже диетологи. А у шведов популярна пословица: «Селедка на столе – врач в стороне». Обитающая в студеных водах рыба содержит жирные кислоты Омега-3, благодаря которым снижается риск атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, заболеваний суставов, уменьшаются симптомы депрессии. Селедка богата биологически ценным и легкоусвояемым белком, витаминами А, D, Е, В12, кальцием, фосфором, йодом, магнием, натрием, цинком, фтором.
Природная ценность самой рыбы дополняется в пресервах заливкой, состоящей из растительного масла, пряностей, овощей, соли, сахара и других ингредиентов, которые вместе придают селедке оригинальный вкус.
В отличие от консервов, при производстве пресервов продукт не обрабатывают высокой температурой, что позволяет максимально сохранять полезные свойства рыбы. Но любая рыба быстро портится, а без консервации – особенно.
Закупленные в столичных супермаркетах образцы пресервов были переданы в лабораторию Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии. Сначала была проведена органолептическая оценка (тест на вкус, запах, внешний вид и консистенцию). Ее выдержали только два образца («А`море» и «Меридиан»), которые имели приятный вкус и запах созревшей рыбы, нежное и сочное мясо. Нежным было мясо и у селедки марок «Томилинская» и «Vici», но их вкус (как и остальных образцов) оказался или кисловатым, или несвойственным для созревшей рыбы, а запах – не очень приятным. Вдобавок, консистенция мяса была достаточно дряблая у «Балтийского берега», «Матиаса» и «Gustafsen» .
Содержание соли у всех проверенных образцов оказалось в пределах нормы (от 5,2% до 6,5%). Хотя следует помнить, что даже маленькая банка пресервов обеспечивает 150-200% суточной физиологической нормы соли. То есть нежелательно есть селедку каждый день и помногу. С белком во всех образцах был полный порядок, но значительно больше жира, чем указано на маркировке, оказалось в селедках «Томилинская», «Vici» и «Gustafson». А вот в «А`море», наоборот, его было более чем наполовину меньше заявленного.
В лаборатории проверялось соотношение количества рыбы и заливки. По Госту 7453-86 в банке должно быть не менее 65% рыбы. С этим показателем не справились «А`море» и «Балтийский берег», в них жидкости гораздо больше, чем предусмотрено межгосударственным стандартом, но рыбозавод может сам устанавливать технические условия.
Для лучшего хранения добавляют консерванты – бензоат натрия и/или сорбиновую кислоту. Во всех семи образцах содержание консервантов в норме – не превышает 55% от предельно допустимой концентрации. Ни плесени, ни кишечной палочки в них не нашли. Но вот тест для дрожжей оказался провальным для селедки «Томилинская», «Vici» и «Gustafson». Дрожжи в пресервах чреваты как минимум расстройством желудка, а то и тяжелым отравлением.
КАК ВЫБРАТЬ ПРАВИЛЬНЫЕ ПРЕСЕРВЫ?
Эксперт Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Светлана Михлай:
- В качественном продукте состояние заливки должно соответствовать данному виду пресервов. Заливка не должна быть мутной. Филе-кусочки должны быть целыми, с ровными срезами, с целыми кожными покровами. Допускается наличие единичных чешуек на коже. На маркировке должна быть указана информация о производителе, сроках и условиях хранения, дата изготовления, информация о пищевой ценности и составе продукта. Вылов сельди осуществляется в весенний период - в марте-апреле и в осенний период - с октября по декабрь. Более высокая пищевая ценность у сельди, выловленной в осенне-зимний, так называемый нагульный период.