Не всякую тушенку можно подать к столу
Тушенка является традиционным продуктом для россиян еще с советских времен. В Красноярском крае, Хакасии и Туве ежемесячно реализуется около миллиона банок тушенки местного производства (Хакасия), еще столько же завозится из других регионов РФ.
Красноярские эксперты ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае (Красноярский ЦСМ) провели анализ тушенки десяти производителей, чтобы помочь потребителю в определении качественного и безопасного продукта, тем более, что надпись «Говядина тушеная» на упаковке не всегда соответствует реальности. Правильная тушенка по ГОСТу Р 54033-2010 должна содержать говядину, лук, соль, черный перец, лавровый лист и ничего больше. Если в 2006 году эксперты забраковали только 10% продукции, то в 2007-2010 годах уже 30%, в 2012 году – 50%, а сейчас – 60%.
Специалисты Центра приобрели образцы тушенки высшего и первого сортов 10 компаний. Сначала продукцию изучили в лаборатории, определяя массовую долю жира и мяса – по ГОСТу оно не должно быть меньше 58 процентов для высшего сорта и 56 процентов – для первого. Кроме того, гистологическим путем выяснялось, какое мясо используется для приготовления тушенки – были случаи, когда недобросовестный производитель заменял говядину каррагинаном, соевыми продуктами и субпродуктами. Затем консервы дегустировала комиссия. При этом эксперты не знали, тушенку какой компании они оценивают.
Уже в ходе лабораторной проверки нарушения ГОСТа были выявлены в половине образцов. В говядине 1 сорта ООО «Фортуна» из Новгородской области обнаружен крахмал, в говядине 1 сорта ООО «МПК «Салют» из Ленинградской области – каррагинан, в говядине высшего сорта холдинга «Ова» (ОАО «Калининградский завод «Дейма») - соевый изолят, а в говядине высшего сорта «Наш лидер» (ООО «БалтРыбТех», также Калининградская область) – крахмал. Эта продукция была снята с дегустации, так как является фальсификатом – настоящая тушенка не должна содержать все эти элементы.
В ходе дегустации в образце тушенки «Мясной союз» (ЗАО «Орелпродукт», Мценск Орловской области) были обнаружены посторонние включения – небольшие вкрапления голубого цвета. Возможно, это остатки пасты, используемой при обработке крышки банки консервов, предположили эксперты. Образец был снят с рейтинговой оценки. Также возмущение экспертов вызвала тушенка «Мясокомбинат Курганский 1907» – ее «забраковали» по органолептическим показателям. Итог – специалисты оценивать продукт просто не стали. Кроме того, в некоторых образцах выявлено занижение массовой доли мяса и жира – «Салют» (54,3% при норме 56%), «Ова» (ОАО «Калининградский мясоперерабатывающий завод «Дейма» - 27,7% при норме 58%), «Наш лидер» (45,4% при норме 58%), «Мясокомбинат Курганский 1907» (38,7% при норме 58%).
Итоги рейтинговой оценки говядины тушеной в ФБУ «Красноярский ЦСМ» 14 августа 2014 года: говядина тушеная высшего сорта торговой марки «Бурятмясопром» (ООО «Бурятмясопром», Улан-Удэ, Республика Бурятия) – 26 баллов. На втором месте с 25 баллами говядина тушеная высшего сорта «Агропромышленный холдинг «Ова» «Любимый дом» (ООО «КМПЗ «Балтпроммясо», агропромышленный холдинг «Ова», Калининград) и говядина тушеная высшего сорта торговой марки «Мавр» (ООО АПК «Мавр», Абакан, Хакасия). Третьей с 22 баллами стала говядина тушеная высшего сорта ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат» (Йошкар Ола, Республика Марий Эл).