Особенности зимней рыбалки, или Правила безопасности на льду
Очень ненадежен лед во время первых морозов, оттепели, опасно передвигаться по льду, занесенному снегом, особенно если на нем нет проторенной дорожки.
Но даже если она и есть, не лишним будет проверить надежность, ударив по льду палкой. Не проверяйте прочность льда ударами ноги.
Для безопасного перехода водоема по льду должны быть оборудованы ледовые переправы или проложены тропы.
Конечно, ни в коем случае нельзя ходить по льду там, где быстрое течение, родники, выступают на поверхность кусты и трава, впадают в водоем ручьи и вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий.
Запрещается ходить по льду в ночное время, особенно в незнакомых местах.
Обратите внимание, какого цвета лед: если он имеет зеленоватый или синеватый оттенок, то его толщина около 10-12 см. Такая толщина вполне соответствует правилам безопасности.
Но при массовом скоплении людей на водоеме толщина льда должна быть не меньше 25 сантиметров.
Если лед матово-бледный, с желтизной, то это говорит о том, что он очень непрочный. По нему нельзя ходить ни в коем случае. Это очень опасно.
Как поступить в том случае, если лед проломился под ногами:
- нельзя поддаваться панике;
- нельзя махать руками;
- выбираться на лед необходимо в ту же сторону, откуда шел, нужно осторожно выползать, широко расставив руки, не наваливаясь;
- нельзя вставать на кромку льда;
- нужно постараться откатиться подальше от полыньи;
- вставать на ноги можно только на берегу;
- после этого необходимо быстро бежать, чтобы согреться, и поскорее попасть в теплое место.
Если человек провалился под лед:
- спасатель должен громко кричать и звать помощь, звонить 01 или в Единую дежурно-диспетчерскую службу (22-847);
- подходить к полынье нельзя, следует только подползать, положив под себя что-нибудь вроде доски или лыж;
- ни в коем случае не нужно давать тонущему руку, это опасно для обоих. Надо протянуть ему доску, лыжную палку, веревку;
- спасающий должен действовать осторожно, но смело и решительно, так как в холодной воде человек быстро теряет силы, этому способствует и тяжелая намокшая зимняя одежда.
Для рыбаков:
- нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади и собираться не ней большими группами;
- во избежание несчастного случая каждому рыболову рекомендуется иметь спасательное средство - шнур длиной 12-15 м, на одном конце которого за-креплен груз весом 400-500 граммов, на другом – изготовлена петля.
Коллективные выезды на подледный лов рыбы должны проводиться по согласованию с органами местного самоуправления и ГИМС МЧС по Красноярскому краю. В этом случае руководители организаций назначают своими приказами ответственных лиц для обеспечения порядка в пути следования и на водоёмах и несут ответственность за организацию выезда на подледный лов рыбы. Ответственные лица должны пройти инструктаж в Государственной инспекции и получить соответствующую справку.
Группы при переходе водоема по льду или на лыжах должны следовать друг за другом на дистанции 5-6 метров. Идущие сзади должны быть готовы при необходимости оказать немедленную помощь впереди идущему. Во время движения лыжник, идущий первым, ударами палок должен проверять прочность льда и следить за его состоянием.
Перевозка грузов должна производиться на санях или других приспособлениях с возможно большей площадью опоры на поверхность.
Запрещается пользоваться на водоемах площадками для катания на коньках без тщательной проверки прочности льда, толщина которого должна быть не менее 12 см, а при массовом катании - не менее 25 см.
Несоблюдение установленных правил безопасности на льду может привести к трагическим последствиям.
Виктор ХОДЬКО,
ст. госинспектор участка центра
ГИМС МЧС России по Красноярскому краю