Сдержать калории в меню
«Ничто на Земле не проходит бесследно», вряд ли кто-то станет аргументировано опровергать мнение Александра Градского, выраженное в музыке. И события, происходящие во внешней политике, не могут не отразиться на делах, происходящих внутри страны. В том числе и жизни россиян, их покупательской способности. И воздержаться от комментариев по поводу последних изменений не может только самый хладнокровный или немой…
А мы продолжаем следить за динамикой ценообразования на 12 основных продуктов питания на основе цен трех магазинов нашего райцентра. Однако, в отличие от предыдущих рейдов, временный интервал решено сократить с полугода до трех месяцев. Был повод, однако…
За три минувших месяца осени стала дороже вареная колбаса. Если в сентябре самым дешевым сортом была «Докторская» по 165 рублей, то нынче «Столовая» по 258 рублей. А самая дорогая «Телячья» по 390 рублей подорожала за три месяца на десять рублей и теперь стоит 400 рублей.
Абсолютно такая же ценовая тенденция происходит и в отношении колбасы полукопченой. Стоимость самого дешевого сорта «Фермерской» поднялась с 258 до 270 рублей. А сервелат подорожал с 460 до 500 рублей. Не исключением стало и мясо птицы. Так, если в сентябре диапазон цен на килограмм курицы варьировался в пределах 175-183, то в декабре уже 178-191.
Но цена на сливочное масло выходит из рамок наметившейся выше тенденции. Если не брать в расчет необычный спред «Тульчинское» по цене в 101 рубль, появившийся в продаже в сентябре, то можно утверждать о снижении ценового минимума на сливочное масло.
Сейчас самый дешевый килограмм молочного продукта можно приобрести за 201 рубль, в сентябре – за 245 рублей. Однако прилично вырос его ценовой максимум с 270 до 290 рублей.
Немного в другую сторону изменения ценовой диапазон за литр подсолнечного масла. Его ценовой минимум подрос. Если в сентябре за самый дешевый сорт «Аненского» просили всего 48 рублей, то сейчас – 69 за литр «Даров Кубани». Однако ценовой максимум снизился с 98 до 94 рублей за литр «Милоры».
Такая же тенденция прослеживается и с ценой на сыр. Правда, ради честности в эксперименте, мы сообщим цены девятимесячной давности, зафиксированные в феврале сего года. Тогда самый дешевый сорт «Российского» стоил 347 рублей, сейчас он стоит 380 рублей. Не привезли нынче пока «Пармезан». В феврале он стоил 660 рублей. Сейчас ценовым лидером считается тоже «Российский» за 440 рублей, только в отличие от ценового аутсайдера, он продается в другом магазине.
Крепко выросла цена на десяток яиц. Их ценовой диапазон нынче составляет 55-65 рублей. В сентябре – 37-50. Почти то же самое происходит и с ценой на рис. А если быть более точным, сообщаем, что, несмотря на сохранение ценового максимума на отметке в 51 рубль, его минимальная цена поднялась с 35 до 49 рублей.
Порадовали только яблоки своим снижением цены. Если в сентябре, даже несмотря на свежесть урожая, цена за килограмм «Галы» составляла 75 рублей, то сегодня «Краснодарские» можно купить за 70 рублей. Однако ценовой максимум крепко подрос. Осенью килограмм «Зеленого яблока» оценивался в 122 рубля, а сегодня ценовым лидером стали «Подарочные» по 149 рублей.
Неутешительную тенденцию к росту цен продемонстрировала продукция буренок. И кстати, сейчас не продается 6-процентное молоко. Максимальный уровень его жирности составляет 4%. На свежих травяных кормах в сентябре литр самого дешевого молока жирностью 2,5 стоил 50 рублей, в декабре – 51.
Самым дорогим сейчас стал 4 процентный продукт по 72 рубля. Осенью самая дорогая «шестерка» стоила 63 рубля.
На прежнем уровне сохраняется цена на продукцию хлебозавода МУТП «Ангара». Булка белого хлеба (750 граммов) стоит 27 рублей, а черного (400 граммов) – 15 рублей.
На прежнем уровне пока сохраняется максимальная цена на мясо - 280 рублей. «Но это пока», - заметили мясники.
Андрей ЗЕНИН