Колбасный миф и грустная реальность
Красноярский Центр стандартизации и метрологии открыл новый сезон рейтинговых оценок с проверки легендарного продукта советской эпохи
В ФБУ «Красноярский ЦСМ» 29 января подвели итоги первой в 2015 году рейтинговой оценки продуктов питания – эксперты проверили вареную колбасу «Докторскую», реализуемую на городских прилавках. Колбаса, появившаяся впервые в 1936 году, считалась в советский период элитной, так как содержала исключительно натуральные ингредиенты – мясо, яйцо и молоко. Рецептура колбасы «Докторской» была создана в целях восстановления людей с ослабленным здоровьем, подорванного в период Гражданской войны.
«Докторской» по закону может называться только вареная колбаса, произведенная в строгом соответствии с ГОСТ Р 52196-2011. Следуя требованиям стандарта, этот продукт имеет право производить и называть историческим именем любой завод. Качество «Докторской», произведенной на предприятиях на всей территории России, должно быть одинаковым и постоянным.
Согласно ГОСТ Р 52196-2011, вступившего в силу в 2013 году, колбаса «Докторская» - это колбасное изделие категории «А» с массовой долей мышечной ткани в рецептуре свыше 60 процентов. Состав – говядина, свинина, яйцо и молоко, соль, сахар, пряности, также разрешено использование фиксатора окраски – нитрита натрия и стабилизатора цвета – аскорбиновой кислоты, а также другие разрешенные для применения пищевые добавки. При этом стандарт не предусматривает применение красителей, ароматизаторов, загустителей и растительных белков.
Как рассказала заместитель председателя дегустационной комиссии Красноярского ЦСМ Надежда Воронкина, всего в торговых сетях города Красноярска было приобретено 13 образцов колбасы «Докторской». Согласно маркировке, колбаса произведена в Новосибирской, Томской, Омской областях, республиках Бурятия и Хакасия и на семи предприятиях Красноярского края. Продукция с соблюдением всех условий транспортировки была направлена в аккредитованную лабораторию Красноярского ЦСМ. После завершения исследований (по гистологическим, физико-химическим показателям) колбасу оценивали эксперты – представители дегустационной комиссии (в ее состав входят специалисты Центра, Минсельхоза, Минпромторга края, Роспотребнадзора, ветнадзора, представители предприятий производителей колбасы, торговых сетей). Лабораторные исследования показали, что большинство образцов «Докторской» не соответствуют своему наименованию – в них обнаружены животный белок, крахмал, каррагинан, камедь, соевый изолят и соевый концентрат. Эти вещества позволяют удерживать влагу, замещать натуральное мясо, а значит, снижать себестоимость продукта. Красноярские производители говорят, что всему виной – «человеческий фактор». Так, по словам технолога одной из компаний, одна из причин в том, что всю вареную колбасу – и элитную и дешевую – выпускают на одном и том же оборудовании, следовательно, следы добавок могли попасть и в «Докторскую». В итоге из 13-ти образцов с рейтинга были сняты 12.
«92 процента фактически фальсифицированной колбасы «Докторской» - катастрофа для колбасного рынка. Лишь один образец – Уярского мясокомбината прошел проверку. Все остальные фактически обманывают потребителей. Колбаса, выпущенная с использованием растительного белка, крахмала, гелеобразователей не может называться «Докторской», - говорит Надежда Воронкина.
В итоге рейтинговая оценка выявила одного участника - «Докторскую» Уярского мясокомбината (Красноярский край). Продукт набрал 31 балл из 33 возможных.
Напомним, нынешняя оценка «Докторской» - четвертая для Красноярского ЦСМ. Ранее рейтинги проводились в 2006, 2009, 2013 годах. В 2009 году из 10 образцов все были признаны фальсификатом, в 2013 году – ГОСТу не соответствовали 9 образцов продукции из 11-ти.
В рейтинге принимали участие образцы следующих производств: «Кудряшовский мясокомбинат», «Березовский мясокомбинат», «Свинокомплекс Томский», «Бурятмяспром», «Щедрая Сибирь», «Агропромышленная компания МаВР», «Доча», «Залихватский расколбас», «Тесинский МПК», «Красноярская продовольственная компания», «Омский бекон», «Дымов».