Военная служба по контракту
Военная служба по контракту органически сочетает в себе государственные и личные интересы. С одной стороны – это профессиональная защита нашей Родины. С другой – военная служба по контракту – стабильный фундамент защищенности. В редакцию газеты часто поступают вопросы о льготах и социальных гарантиях, предоставляемых военнослужащим, проходящим военную службу по контракту. Консультацию по этому вопросу мы решили получить в отделе военного комиссариата Красноярского края по Мотыгинскому району у Владимира Петровича Лыжина.
- Владимир Петрович! Пользуются ли социальными гарантиями военнослужащие по контракту?
- Действующим законодательством Российской Федерации установлен целый ряд социальных гарантий и компенсаций для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту на воинских должностях солдат, сержантов и старшин.
Государство гарантирует военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, увеличение количества гарантий и размера компенсаций в соответствии с полученной квалификацией и со сроком военной службы, который рассчитывается с учетом общей продолжительности военной службы в календарном исчислении. Время прохождения военной службы на воинских должностях, связанной с повышенной опасностью для жизни и здоровья, засчитывается в специальный трудовой стаж при установлении пенсии по старости в связи с особыми условиями труда или пенсии за выслугу лет.
- Что вы можете рассказать о денежном довольствии военнослужащих-контрактников?
- Самым важным является то, что военнослужащий имеет достойную зарплату. Размер выплат зависит не только от должности, но и от других факторов. По мере присвоения воинских званий зарплата контрактника увеличивается.
Военнослужащим, проходившим военную службу по контракту, выплачивается ежемесячная надбавка за выслугу лет (в календарном исчислении) к окладу денежного содержания в следующих размерах:
- при выслуге от 2 до 5 лет – 10 %;
- при выслуге от 5 до 10 лет – 15 %;
- при выслуге от 10 до 15 лет – 20 %;
- при выслуге от 15 до 20 лет – 25 %;
- при выслуге от 20 до 25 лет – 30 %;
- при выслуге от 25 лет и более – 40 %.
Военнослужащим, проходившим военную службу по контракту при выполнении задач в условиях чрезвычайного положения, при вооруженных конфликтах, к денежному довольствию устанавливается повышенный коэффициент в размере 1,5.
Существуют надбавки за особые условия военной службы (исчисляются в процентном отношении к должностному окладу), например, командиру отделения доплачивают еще 20 % за работу с людьми; на технических должностях идут аналогичные надбавки за работу с машинами и оборудованием; радиотелефонистам, например, доплачивают от 10 % до 20 % за работу с государственной тайной.
Почти каждая должность имеет свои особенности и соответствующие надбавки, и на пункте отбора, при обращении гражданина, ему уже предварительно рассчитывается будущая зарплата.
Служба по контракту – это стабильность и долгосрочные трудовые отношения. Ведь, заметьте, в период кризиса ни одного военного не уволили и никому не снизили зарплату по причине того самого кризиса. А на гражданке кто-то потерял работу, кто-то часть зарплаты. Даже банки без проблем предоставляют военным различные кредиты, зная, что военнослужащие вполне платежеспособны.
- Какая продолжительность отпуска у военнослужащих этой категории?
- Военнослужащим ежегодно предоставляется основной отпуск, продолжительность которого зависит от общей продолжительности службы в льготном исчислении и составляет:
- при выслуге 10 лет – 30 суток,
- при выслуге 10 лет и более – 35 суток,
- при выслуге 15 лет и более – 40 суток,
- при выслуге 20 лет и более – 45 суток.
Военнослужащим, проходившим военную службу по контракту на должностях солдат и сержантов на территории республики Таджикистан, предоставляется дополнительный отпуск в количестве 15 суток, который предоставляется вместе с основным отпуском.
Законом закреплено право супругов военнослужащих на получение по месту их работы отпуска одновременно с отпуском военнослужащих. При этом продолжительность отпуска супругов военнослужащих может быть, по их желанию, равной продолжительности отпуска военнослужащих.
- Что вы можете рассказать о накопительно-ипотечной системе для военнослужащих-контрактников?
- Федеральным законом от 20 августа 2004 года № 117-ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» военнослужащим контрактникам предоставляется право на приобретение квартиры посредством участия в ипотечном жилищном кредитовании.
Основой для создания накопительно-ипотечной системы является долгосрочный характер военной службы и предусмотренные в бюджете целевые ассигнования для накопления средств на именных накопительных счетах военнослужащих с последующим приобретением ими жилья.
Размер накопительного взноса на одного участника устанавливается федеральным законом о федеральном бюджете с учетом уровня инфляции, предусмотренного прогнозом социально-экономического развития Российской Федерации на очередной год.
Участником накопительно-ипотечной системы в добровольном порядке может стать каждый военнослужащий, проходящий военную службу по контракту на должности солдат, сержантов, при заключении второго контракта.
Военнослужащий, заключивший второй контракт, становится участником ипотечной накопительной системы, то есть первые три года службы по контракту военнослужащий зарабатывает себе право вступить в ипотечную систему от Министерства обороны. Далее, с момента подписания очередного контракта, на него заводится индивидуальный счет, на который ежемесячно поступают для накопления средства из фондов государства – за год эта сумма составляет около 220 тысяч рублей. За три года (4-й, 5-й и 6-й) службы по контракту на персональном счете военнослужащего накопится сумма в размере 660 тысяч рублей. С первого дня седьмого года службы он вправе приобрести себе жилье, где 660 тысяч идут как первый взнос, а банк дополнительно выделяет 2 млн 350 тыс. рублей. Приобретая квартиру в любом регионе (по желанию), не надо будет за нее платить, а надо только служить далее. Ежемесячно государство будет погашать задолженность по купленной квартире своими средствами, и на зарплате контрактника это никак не отразится. На данный момент сумма покупки составляет около 3 000 000 рублей. Квартиру, конечно же, можно взять и дороже, но разницу военнослужащему придется выплатить из своего кармана.
Коренное отличие ипотечной накопительной системы от популярного в настоящее время ипотечного кредитования населения в том, что военнослужащему, приобретшему жилье в собственность, нет необходимости продолжительное время (10 лет и более) самостоятельно выплачивать банку ежемесячный взнос и проценты, за него в период службы это делает государство, не залезая в карман военнослужащему.
Зарплата военнослужащего и покупка квартиры по военной ипотеке – два этих понятия друг друга дополняют. На гражданке не знаешь, что будет через месяц, а у военнослужащего заключен долгосрочный контракт. Второй контракт, по желанию военнослужащего, может быть заключен на 3, 5 или 10 лет. Так вот, в течение срока контракта он стабильно защищен от кризиса и безработицы.
- Какими льготами пользуются военнослужащие, проходящие службу по контракту?
- Очень много льгот сегодня у военнослужащего. Это обеспечение служебным жильем на весь период прохождения службы или компенсация за наем жилья; полное медицинское обеспечение (лечение, страховые вы-платы, реабилитационные отпуска); продовольственное обеспечение (бесплатное питание, продукты и т.п.); оплата командировок (проезд, питание и проживание); обмундирование; отпуск (основной, дополнительный, учебный и другие); проезд и провоз багажа; пенсия; карьера; стаж; возможность получения дополнительного образования и многое другое.
Граждане, которых заинтересовала военная служба по контракту, могут обращаться по адресу: 663400, п. Мотыгино, ул. Советская, 77, контактные телефоны 8(39141)22-22-6, 22-228, или в пункт отбора на военную службу по контракту: 660005, г. Красноярск, ул. Краснодарская, 40 «б», контактный телефон 8(391) 224-48-04.