Внимание: клещи!
По состоянию на 2 июня 2015 года в медицинские организации района по поводу контакта с клещами обратилось уже 124 человека. Наибольшее количество (56 обращений) - жители п. Мотыгино, остальные 68 – жители других поселков района (от 1 до 18 обращений).
Ежегодно пик активности клещей приходится на период с мая по июнь включительно. В этот период наблюдается наиболее высокая численность клещей в природе и агрессивность, что способствует многочисленным случаям нападения клещей на людей.
Теплая зима 2014-2015 годов и раннее начало весны в 2015 году способствовали более ранней активизации переносчиков, а, следовательно, раннему началу эпидемического сезона инфекций, передаваемых клещами в 2015 году. Так, первые обращения в этом году на территории Мотыгинского района зарегистрированы в период 23-28 апреля.
Клещ может являться источником довольно большого количества заболеваний. Среди них клещевой вирусный энцефалит (КВЭ), иксодовый клещевой боррелиоз (другое название - болезнь Лайма), эрлихиоз и анаплазмоз.
Вакцинация - это самая надежная защита против клещевого энцефалита. Привитым против КВЭ считается лицо, получившее законченный курс вакцинации и 1 (и более) ревакцинацию.
Одним из важнейших направлений неспецифической профилактики инфекций, передаваемых клещами, остается индивидуальная защита людей, в том числе соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории, ношение специальной защитной одежды, применение современных акарицидных и акарицидно-репеллентных средств для обработки верхней одежды и снаряжения.
Если не удалось избежать присасывания клеща, то его необходимо как можно быстрее удалить, не оставляя хоботка, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания, при этом не давить его руками. Это лучше сделать в поликлинике, на ФАПе или в участковой больнице по месту жительства (нахождения).
Жителям п. Мотыгино следует обращаться в КГБУЗ «Мотыгинская районная больница»:
- с детьми - в детскую консультацию в рабочие дни, в нерабочее время круглосуточно – в детское отделение;
- взрослым - в рабочие дни – в поликлинику, в нерабочее время круглосуточно – в хирургическое отделение.
При наличии страхового полиса на случай укуса клеща, обязательно возьмите его с собой в больницу!
При самостоятельном удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;
- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон);
- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;
- если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации (удаления).
Лицам, непривитым против клещевого энцефалита или получившим неполный курс прививок, а также лицам, не имеющим документального подтверждения о профилактических прививках против КВЭ, проводится экстренная серо-профилактика – введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита не позднее 4-го дня после присасывания клеща. Если человек привит против клещевого вирусного энцефалита, у него есть иммунитет, то никаких действий принимать не нужно – у вас и так уже есть иммунитет. Проверить напряженность иммунитета можно, сдав кровь на анализ.
При повышении температуры тела, появлении головной боли, головокружении, тошноте, рвоте в течение 21 дня после присасывания клеща необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.
Территориальный отдел
Управления Роспотребнадзора
по Красноярскому краю
в Мотыгинском районе