О вреде ландшафтных пожаров
Уже несколько десятилетий подряд каждую весну наша страна встречается с большой бедой - палами прошлогодней сухой травы, часто переходящими на леса, торфяники, линии электропередачи, дачные поселки и населенные пункты. Ежегодно от палов сухой травы возникают тысячи лесных пожаров по всей нашей стране, сгорает от нескольких сотен до нескольких тысяч домов и дач и бессчетное количество прочих построек. В результате последствий травяных палов ежегодно гибнут и получают травмы десятки людей. Наносится материальный и экологический вред. После стихии огня меняется инфраструктура животного и растительного мира, наносится непоправимый вред популяциям животных, сообществам растений. Отсюда следует деградация некогда процветавшей биосферы.
Проблема палов сухой травы существует в нашей стране издревле, но раньше она не была такой острой, как в последние полтора-два десятилетия. Связано это с длительным упадком нашего сельского хозяйства: огромные площади бывших сенокосов и пастбищ оказались никому не нужными, десятки миллионов гектаров брошенных земель заросли бурьяном, солома и тому подобные растительные остатки почти не используются. Ситуация усугубляется бедственным социально-экономическим положением большинства сельских районов - пожары, как известно, имеют во многом социальную природу, и чем хуже живется людям, тем чаще горят поселения и окрестные территории. При этом однозначных запретов на выжигание сухой травянистой растительности в нашей стране нет, как нет и всеобъемлющей системы охраны сель-ских территорий от огня. Муниципальные власти часто не только не противятся массовому выжиганию травы, но и участвуют в нем, полагая, что лучше под присмотром пустить огонь от своего поселка в сторону леса или к соседям, чем в неожиданное время получить такой же подарок с их стороны. Сельхозпредприятиям часто оказывается проще выжечь зарастающие поля, чем платить штрафы за неправильное использование земель, или сжечь стерню, а не тратить деньги на ее измельчение и запашку. Жители сельских районов часто не осознают, что вредное воздействие дыма за короткий сезон травяных палов может оказаться сравнимым с воздействием загрязненного воздуха на здоровье жителей промышленных городов. В итоге ситуация с палами сухой травы уже много лет не улучшается, а во многих районах края даже становится хуже.
Весенний пал сухой травы.
Несмотря на огромный ежегодный ущерб, который палы сухой травы наносят природе и народному хозяйству нашего края, многие люди до сих пор верят в то, что жечь траву - безвредно и безопасно, а иногда и полезно. В связи с этим перечислим основные проблемы, связанные с травяными палами:
- снижение плодородия почвы;
- повреждение лесов, защитных лесных насаждений и отдельных деревьев;
- возникновение и быстрое распространение пожаров на осушенных торфяниках;
- гибель людей, причинение вреда здоровью и жилью;
- угрозы биологическому разнообразию и ценным природным экосистемам;
- влияние на климат и глобальные природные процессы.
Травяные палы являются одной из основных причин возникновения лесных пожаров, и, кроме того, приводят к многочисленным повреждениям опушек леса, защитных лесополос, отдельно растущих деревьев, лесных культур и молодняков естественного происхождения.
Низовой беглый лесной пожар.
Достоверных официальных данных о доле лесных пожаров, возникших от палов сухой травянистой растительности, нет. По официальной статистике, сельскохозяйственные палы стали причиной всего восьми процентов произошедших в России лесных пожаров. Однако эта статистика относит 70% лесных пожаров к «пожарам, возникшим по вине граждан», без детализации этой вины. Если же взять только те пожары, по которым причина указана детально - то сельскохозяйственные палы составят уже 27%, то есть весьма изрядную долю. Следует также учитывать, что официальная статистика по лесным пожарам практически не учитывает пожары в лесополосах, в лесах на землях сельскохозяйственного назначения, на землях запаса и на тому подобных землях, больше всего страдающих от палов сухой травы. С учетом этого, долю пожаров, возникающих в лесах и лесополосах на всех категориях земель от палов сухой травянистой растительности, можно оценить по меньшей мере в 30-40 процентов от общего количества пожаров в лесах и в защитных лесных насаждениях.
Переход лесного пожара из нижнего в верхний.
Массовые травяные палы обычно играют большую роль в возникновении и быстром распространении катастрофических лесных пожаров, как это было, например, при пожарных катастрофах 2010 года в Европейско-Уральской России, в 2011 году на Дальнем Востоке, в 2012 году в Центральной Сибири и на Дальнем Востоке. 2014 год в Забайкалье, Иркутской области, Республике Бурятия, Тыве. Если массовые травяные палы совпадают по времени с лесными пожарами (что нередко случается в регионах с резко континентальным климатом или в особо засушливые годы), пожарным приходится одновременно тратить силы на борьбу с теми и другими, что резко снижает эффективность их работы в целом.
Молодой лес, погибший от пала сухой травы.
Травяные палы уничтожают молодую древесную растительность на огромных площадях - как лесные культуры и естественное возобновление деревьев на вырубках и гарях, так и древесную поросль, которой зарастают выбывшие из использования сельскохозяйственные земли.
Несмотря на кажущуюся безобидность, палы сухой травы из-за своей способности к быстрому и непредсказуемому распространению часто становятся непосредственной причиной уничтожения жилья, имущества, причинения вреда здоровью населения и гибели людей.
Так в результате травяных палов 12 апреля 2015 в Республике Хакасия огнем было охвачено почти 40 населенных пунктов. Около 5 тысяч человек остались без жилья. Властями были признаны пострадавшими более 4000 человек. Погибло 34 человека.
В результате лесных пожаров только за два дня - 14 и 15 апреля - в Забайкалье огнем были охвачены 153 жилых дома, пострадали более 21 тысяч человек.
В Красноярском крае только за 12 апреля в результате перехода ландшафтных пожаров огнем были охвачены 40 домов и около 20 дач.
Травяные пожары наносят существенный ущерб биологическому разнообразию, редким видам животных и растений и ценным природным комплексам.
Что делать, если вы оказались вблизи пожара.
Если вы обнаружили начинающийся пожар - например, небольшой травяной пал или тлеющую лесную подстилку у брошенного кем-то костра, постарайтесь затушить это сами. Иногда достаточно просто затоптать пламя (правда, надо подождать и убедиться, что трава или подстилка действительно не тлеют, иначе огонь может появиться вновь).
Если пожар достаточно сильный, и вы не можете потушить его своими силами - постарайтесь как можно быстрее оповестить о нем тех, кто должен этим заниматься. Позвоните в пожарную охрану (телефон 112, 111) и сообщите о найденном очаге возгорания и как туда доехать. Если пожар в лесу или на торфянике, позвоните также в лесхоз или лесничество (адрес и телефон лесхоза желательно узнать до начала пожароопасного периода; его, например, можно найти в районном телефонном справочнике или спросить в ближайшем отделении связи). Полезно бывает сообщить о пожаре в администрацию района.
Если пожарная охрана или лесхоз отказываются тушить пожар под тем или иным предлогом, то позвоните в вышестоящую инстанцию - управление лесами вашего края (если пожар в лесу или на торфянике), в краевое управление по чрезвычайным ситуациям (именно они отвечают за тушение пожаров, угрожающих здоровью или благополучию граждан).
Не надо недооценивать огонь. Если вы увидели пожар, попытались его потушить, но ничего не вышло, а он разгорелся только сильнее, надо вовремя уйти подальше, чтобы не попасть в беду. Учитывайте, что огонь продвигается как по ветру (быстро), так и против него (медленнее), а вверх по склону гораздо быстрее, чем вниз.
Отделение надзорной деятельности
по Мотыгинскому району
УНД и ПР Главного управления
МЧС России по Красноярскому краю