Внимание: «зеленый пожар»!
Именно так теперь лесники называют прожорливого вредителя леса – сибирского шелкопряда, скопления которого были обнаружены случайно одним из охотников в Енисейском лесничестве в октябре прошлого года.
Об этом наша беседа с директором Мотыгинского лесничества П.Г. ГРУЗДЕВЫМ.
- Петр Григорьевич, какие-то признаки сибирского шелкопряда обнаружены в наших лесах?
- Пока нет.
- Как шелкопряд может попасть в наш район?
- Личинки вредителя постоянно находятся в почве, а период активного размножения приходится как на цикличность, так и при сопровождении многих факторов, благоприятствующих вспышке.
В декабре 2015 г. в насаждениях «Енисейского лесничества» методами дистанционного лесопатологического мониторинга был обнаружен очаг массового размножения вредителя на площади 21 тысяча гектаров.
Скорость размножения сибирского шелкопряда угрожает гибелью миллионов гектаров леса, возможно появление вредителя в других лесничествах.
СИБИРСКИЙ ШЕЛКОПРЯД повреждает хвойные породы деревьев – лиственницу, пихту, кедр, ель, кедровый стланик.
В стадии гусеницы его можно увидеть с мая по начало октября, коконы сохраняются на дереве в течение нескольких лет. Гусеницы имеют характерное отличие – на средней и задней спинке – поперечные перевязи волосков стально-синего цвета, они широко раскрываются, когда гусеница приподнимает переднюю часть тела.
Бабочки летают со второй половины июля до второй половины августа. Имеют крупный размер, тело сильно опушенное, на передних крыльях – три темных зубчатых полосы, задние крылья – светло-коричневые, без рисунка.
Последняя крупномасштабная вспышка этого вредителя в 1992-1997 годах, охватившая территорию 15 лесхозов в нашем крае, привела к повреждению темнохвойных насаждений на площади более 600 тысяч гектаров и гибели на площади более 260 тысяч га.
- Как можно обнаружить гусеницу простому обывателю, не специалисту?
- Вы можете увидеть шелкопряда даже ранней весной, на снегу, на стволе дерева, на ветках. Гусеница имеет размер до 8 сантиметров, темно-серого цвета. Особенно опасно для леса, когда вы увидите много гусениц в одном месте, то есть очаг.
- В середине 90-х годов наши леса тоже сильно пострадали от шелкопряда, оставив после себя погибшие деревья. Далее там были либо лесные пожары, потому что деревья высохли, либо буреломы. Что стало с теми очагами шелкопряда?
- Шелкопряд никуда не ушел. Он остался жить на краю живого леса, но в ограниченном количестве. Его поедали птицы, либо сам погибал. А когда происходит массовое размножение, то идет крупномасштабное поедание деревьев хвойных пород.
- Ваши действия при обнаружении таких очагов?
- В основном это либо рубка пораженных участков, либо химическая обработка, которую будут проводить специалисты Центра защиты леса Красноярского края.
Центр защиты леса Красноярского края и Мотыгинское лесничество просит всех жителей, посещающих лес, лесопромышленников, охотников, рыболовов в случае обнаружения любых повреждений леса и признаков заселения сибирским шелкопрядом, сообщать об этом по телефону в ближайшее лесничество или в Мотыгинское лесничество по телефону 22-2-48.
Наталья МОРОЗОВА