Еще раз о главном - меры пожарной безопасности в весенний период
Весну и лето работники пожарной охраны считают пожароопасным периодом года. И это не случайно. Именно в это время значительно возрастает количество пожаров в населённых пунктах и в лесах, связанных с возгоранием сухой травы и мусора на улицах посёлков и на частных подворьях.
Сходит снег, под яркими лучами солнца быстро подсыхает трава, хвоя, прошлогодняя листва и мусор. Достаточно малейшей искры, любой неосторожности с огнем при курении, чтобы произошел пожар. Еще хуже обстоит дело, когда граждане преднамеренно выжигают сухую траву вблизи деревянных строений, надворных построек, заборов, а также недалеко от массивов леса. Травяной пал - это настоящее стихийное бедствие. Горение травы, сухостоя – процесс неуправляемый. Остановить хорошо разгоревшийся пожар бывает очень непросто. Травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни, и нередко становятся причиной лесных пожаров.
Несмотря на все усилия пожарной охраны, культура обращения с огнём наших граждан пока ещё низкая. И можно сколько угодно «усиливать» пожарную охрану, приводить в полную боевую готовность всё имеющееся пожарное вооружение, но без максимальной заинтересованности самих жителей в решении проблемы пожарной безопасности работа по профилактике пожаров не даст положительных результатов.
С приходом весны люди устремляются в лес. Это не только рыбаки и охотники, но и просто желающие отдохнуть на природе у костра. В этих случаях наиболее частая причина бедствий – незатушенные костры, брошенные окурки, спички, стекло от разбитых бутылок.
Ещё одной «пожароопасной категорией» населения в такой период становятся жители частного сектора, владельцы дач и огородных участков. Граждане, пренебрегающие правилами пожарной безопасности, в жаркую и ветреную погоду сжигающие мусор, сухую траву и листву на своих участках.
Существует ряд наказаний за несоблюдение правил уничтожения отходов (сухой травы). В соответствии с кодексом РФ об административных правонарушениях, выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, влечет наложение административного штрафа: на граждан в размере от 3 до 4 тысяч рублей; на должностных лиц - от 15 тысяч до 25 тысяч рублей; на юридических лиц – 150 до 250 тысяч рублей. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа: на граждан в размере от 4 до 5 тысяч рублей; на должностных лиц - от 20 до 40 тысяч рублей; на юридических лиц – от 300 до 500 тысяч рублей.
Пожарная охрана призывает не поджигать сухую траву ни при каких обстоятельствах. Каждый год страшные пожары проходят огненным мечом, оставляя выжженную, осиротевшую землю. Большая часть вины за это бедствие лежит на плечах человека. Что с этим делать? Пожалуй, только снова и снова напоминать людям о том, как не допустить пожара.
Уважаемые жители Мотыгинского района, соблюдайте элементарные правила пожарной безопасности в весенне-летний пожароопасный период:
- в каждой семье тщательно продумайте все меры безопасности при проведении отдыха и обеспечьте их неукоснительное выполнение как взрослыми, так и детьми;
- на приусадебных участках во избежание пожаров не поджигайте траву, не сжигайте мусор;
- не оставляйте в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки, стеклянные бутылки (на солнце они работают как увеличительные стекла, фокусируют солнечный свет и поджигают траву, мох);
- не жгите траву, не оставляйте горящий огонь без присмотра;
- тщательно тушите окурки и горящие спички перед тем, как выбросить их;
- не проходите мимо горящей травы, при невозможности потушить пожар своими силами, сообщайте о возгораниях в пожарную охрану по номеру телефону «01», (моб. 112).
Я надеюсь, что граждане с пониманием отнесутся к теме безопасности и сделают все возможное для того, чтобы не допустить пожара.
Наталья ЗЯБКО,
инструктор противопожарной
профилактики ПЧ-261 п. Раздолинска