Согласование местоположения границ земельных участков: плюсы и минусы
Местоположение границ земельного участка устанавливается в результате проведения кадастровых работ посредством определения координат характерных точек таких границ в системе координат, установленной для ведения государственного кадастра недвижимости.
При подготовке межевого плана на земельный участок местоположение границ обязательно должно быть согласовано с владельцами соседних участков при условии, что сведения о данных участках внесены в ГКН. Предметом согласования является определение местоположения границы земельного участка, одновременно являющейся границей другого участка.
Таким образом, если земельный участок граничит с участком, сведения о котором не внесены в ГКН, то согласование местоположения в отношении соответствующей части границы или характерной точки границы в соответствии с действующим законодательством проводить не требуется.
Обращаем внимание, что проведение согласования местоположения границ земельного участка, извещение заинтересованных лиц о месте и времени проведения согласования, а также оформление результатов такого согласования относится к компетенции кадастрового инженера в рамках проведения кадастровых работ. Данные работы проводятся им на основании заключенного договора подряда, по которому кадастровый инженер несет ответственность за ненадлежащее качество выполняемых работ.
Необязательность согласования границ с владельцем участка, не стоящего на кадастровом учете, является минусом для такого владельца, так как есть риск самовольного занятия земельного участка соседними землепользователями.
При этом необходимо отметить, что проведение кадастровых работ по уточнению местоположения границ земельных участков не является обязанностью, а правом граждан для защиты своих интересов и имущественных прав.