Что едим…,
Специалисты ФБУ «Красноярский ЦСМ» проверили образцы творога, реализуемого в торговых сетях.
Всего было закуплено девять образцов молочного продукта жирностью в два, пять и девять процентов, а также обезжиренный творог по цене от 75 до 366 рублей за килограмм. В краевой ветеринарной лаборатории определялись массовые доли жира, белка, влаги, кислотность, фосфатаза, наличие растительных жиров в жировой фазе. Проверку не прошли два образца творога. В торговой марке «Фермерский продукт», изготовлено ООО «Молочный Мир» (г. Красноярск, место производства – Емельяновский район), массовая доля жира оказалась занижена на три процента, а в образце от ООО «Молкомбинат «Новоникольский» (г. Новосибирск) массовая доля жира составила 38 процентов вместо заявленных на маркировке девяти процентов, также в продукте занижена массовая доля белка на 2,2 процента и установлено присутствие жиров растительного происхождения, то есть продукция фальсифицирована.
Остальные семь образцов продукции – творог ОАО «Молоко» (г. Минусинск), ООО «Племзавод «Таежный» (Сухобузимский район, с. Атаманово), ООО «АгроНик» (Емельяновский район, с. Никольское), ООО «Агинское молоко» (Саянский район, с. Агинское), ООО «КрасМол» (Березовский район, п. Березовка), ООО «Саянмолоко» (Хакасия, г. Саяногорск), АО «ДАНОН РОССИЯ» (Тюменская область, г. Ялуторовск) по всем проверенным показателям соответствовали требованиям нормативной документации.
…пьем,…
Мониторинг молока питьевого пастеризованного жирностью 2,5; 3,2; 3,4 и 3,5 процента, произведенных предприятиями края, провели в лаборатории Красноярского ЦСМ. Определялись массовая доля жира, белка, сухого обезжиренного молочного остатка, плотность молока, фосфатаза, наличие растительных жиров. В итоге только в одном образце, выработанном ООО «Назаровское молоко», было установлено незначительное отклонение по массовой доле белка - 2,92 процента при норме не менее трех процентов.
В продукции торговых марок «Сибиржинка» («ОАО «Молоко», г. Минусинск), «Никольское здоровье» (ООО «АгроНик», Емельяновский район, с. Никольское), «Зорька» (ОСП «Шилинское» ЗАО АПХ «АгроЯрск», Сухобузимский район, с. Шила), «Таежный исток» (ООО «Племзавод Таежный», Сухобузимский район, п. Мингуль), «Маслобоево» (ООО «КрасМол», Березовский район, пгт. Березовка) нарушений не выявлено.
При этом ЦСМ напоминает, что в мае 2016 года проверил восемь образцов молока. В половине из них было установлено заниженное содержание жира – на 0,1-0,2 процента. Это образцы торговых марок «Простоквашино» («ДАНОН РОССИЯ», Красноярск), «Веселый молочник (ОАО «ВБД», Новосибирск; г. Назарово, Красноярский край), «Камарчагское» (ООО «Агромилк», Красноярский край, г. Железногорск).
…выпиваем
В Красноярском крае около четырех тысяч литров контрафактного алкоголя полицейские изъяли у жителя Канска, который организовал незаконные поставки продукции, - сообщили в пресс-службе регионального управления МВД. Сейчас правоохранители выясняют, откуда родом паленый алкоголь. Возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления по ст. «Перевозка в целях сбыта немаркированной алкогольной продукции». Максимальное наказание по этой статье - 6 лет лишения свободы.
Помимо канской партии, в Красноярском крае изъято более 6,5 тысячи литров алкоголя на сумму более миллиона рублей. Кроме того, силовики отмечают очередной всплеск незаконной продажи алкогольной продукции по явно заниженной цене и небезопасной для здоровья.
Чек со штрих-кодом
С 1 июля все, кто продает алкоголь, должны отчитываться о каждой проданной в розницу бутылке. Потребители при покупке спиртного должны получать специальный чек со штрих-кодом. С помощью специального приложения на сайте Росалкогольрегулирования (РАР) можно проследить весь путь бутылки от завода до прилавка. Если штрих-кода нет, то у покупателя есть повод обратиться в контролирующие органы. В случае выявления нелегальной продукции магазин рискует не только получить штраф, но и лишиться лицензии на продажу алкоголя. Коммерсанты райцентра пока расслабляются, поскольку мораторий на контрольные мероприятия по ЕГАИС истекает 10 октября, но тогда могут выявить нарушения тех, кто позволял себе вольности.
Напомним суть нововведения. С 1 января к Единой государственной автоматизированной информационной сис-теме учета производства и оборота спиртного (ЕГАИС) стала в обязательном порядке подключаться розница. Это значит, что данные о каждой проданной бутылке должны быть отражены в общероссийской информационной базе. На сайте Росалкогольрегулирования отмечено, что цель этого - вытеснить с рынка контрафакт и вернуть в правовое поле алкоголь, который сходит с конвейера в «третью смену».
Система водится постепенно. С начала года рознице нужно было фиксировать в ЕГАИС только факт закупки товара у оптовиков, а с 1 июля она должна отражать продажу. Это не касается пока магазинов в населенных пунктах с численностью до 3 тыс. жителей, где отсутствует точка доступа в Интернет (перечень таких поселений должен быть установлен краевым законом), и заведений общепита - они по-прежнему обязаны отражать только закупку.
У нас в крае
По данным регионального министерства промышленности, энергетики и торговли, на 17 июня 2016 года все торговые объекты края (4 838) подключены к ЕГАИС.
Министерство напоминает, что система ЕГАИС предназначена для подтверждения легальности, безопасности и качества алкогольной продукции, которая находится в обороте. Внедрение новой системы позволит контролировать полный цикл всего оборота алкогольной продукции в России и сократить количество контрафактной продукции. К 2012 году к ЕГАИС подключились все производители и импортеры алкогольной продукции, с ноября 2015 года обязательным является подключение и для всех оптовых компаний.
Розничным торговым организациям необходимо было подключиться к ЕГАИС до 20 апреля 2016 года. С 1 июля текущего года торговые организации в городских поселениях должны передавать сведения в ЕГАИС о розничной продаже каждой бутылки алкогольной продукции. Организации, расположенные в сельских поселениях, начнут передавать сведения в ЕГАИС о розничной продаже с 1 июля 2017 года.
Выход в выходе
Чтобы выполнить требования закона, небольшие магазины применили уже опробованную в нашем районе следующую схему: заключали договоры об аренде площадей с оптовиками – поставщиками алкоголя, выделяли им в своих магазинах места для продажи алкоголя, который сами и реализовали. При этом даже если магазин работает с кассовым аппаратом, алкоголь в чек не вносили. Магазин, естественно, теряет часть прибыли, но получает доход от аренды и сохраняет ассортимент, а как следствие, покупателей, ориентированных на алкоголь. Поскольку до 10 октября контрольные действия в отношении ЕГАИС не проводятся и продавцам алкоголя дали еще один срок, на этот раз окончательный, чтобы вся алкогольная продукция была внесена в систему, чеки со штрих-кодом в этих магазинах тоже пока не пробивают. В райцентре мы нашли всего два магазина, где на алкоголь уже выдают чек со штрих-кодом.
Галина Петрова