Оградите своего ребенка от электричества
Электричество – важный и один из самых главных аспектов жизни на сегодняшний день. Ни один человек сейчас уже не сможет представить свой быт без него: приготовление пищи, освещение помещений и тому подобное. Но у этой медали две стороны. При неправильном и неосторожном обращении электричество может принести не столько пользы, сколько вреда. И прежде всего от этого могут пострадать дети. Поэтому детей нужно ограждать от электричества и прививать знание элементарной техники безопасности.
Большую опасность для детей представляют розетки, выключатели и разные работающие электроприборы. В первую очередь необходимо позаботиться о том, чтобы выключатели и розетки исправно работали: недопустимы торчащие провода, висящие розетки, плохо работающие из-за отсутствия контакта выключатели и прочее. Розетки, которые не работают и не используются, должны быть тщательно закрыты, а для обычных розеток необходимо приобрести специальные накладки.
Что касается работающих электроприборов, то необходимо располагать их таким образом, чтобы ребенок не мог их достать. Особенно тщательно нужно следить за мобильными телефонами и прочими гаджетами, находящимися на подзарядке, а также за самими зарядными устройствами.
Ребенок не должен оставаться один в помещении, даже если кажется, что его нахождение там полностью безопасно. Обычный телевизор может представлять опасность, не говоря уже о других приборах, подключенных к электричеству.
Но ограничение допуска к электрооборудованию – не единственная мера. Необходимо сосредоточить внимание на обучении детей основам безопасности. Дети могут хорошо запоминать то, что объясняют им родители. Лучше делать это в игровой форме, сочетать с показом специальных образовательных детских мультфильмов и обсуждать сюжет после просмотра. Хорошо влияют на детское поведение совместные занятие по безопасности, которые проводят воспитатели в детском саду. Участие в правильно организованном коллективном мероприятии позволяет им обмениваться впечатлениями с другими детьми, что формирует устойчивое сознание правильного поведения в различных ситуациях.
К моменту, когда детям предоставляется свобода выхода во двор, у них должен быть выработан инстинкт:
- не подходить к отдельно лежащим или оборванным проводам;
- не приближаться к ограждению электротехнического оборудования, даже если оно закрыто;
- обо всех замеченных нарушениях сообщать взрослым.
Оставаясь один дома, ребенок не должен:
- самостоятельно включать электроприборы, менять электролампы;
- снимать защитные крышки с бытовых устройств;
- прикасаться к работающим приборам мокрыми руками, а тем более протирать их или мыть водой.
При обнаружении запаха горелой изоляции или искрения необходимо сразу обесточить прибор, но тянуть за шнур питания руками нельзя. Таким же опасным местом является водоем, расположенный около линии электропередач.
Основными мерами предохранения детей от поражения током являются:
- поддержание в технически исправном состоянии электрооборудования;
- своевременное проведение ремонта отказавших в работе электроприборов;
- постоянное обучение ребенка мерам безопасного поведения, включая обращение с электрическими устройствами;
- контроль за поведением детей со стороны родителей и педагогов.
Родители должны хорошо понимать опасность, исходящую от электрической энергии, и предпринимать все от них зависящее, чтобы избежать несчастных случаев.