Сибирская язва
КГКУ «Мотыгинский отдел ветеринарии» информирует население Мотыгинского района о вспышке особо опасного заболевания СИБИРСКАЯ ЯЗВА среди домашнего северного оленя на территории Ямало-Ненецкого автономного округа.
СИБИРСКАЯ ЯЗВА – особо опасная инфекционная болезнь животных и человека. На территории Мотыгинского района это заболевание было зарегистрировано в 1954 году среди животных и людей.
Возбудитель болезни – палочка сибирской язвы, существует в двух основных формах – бациллярной и споровой. Заболевание у животных возникает в пастбищный период.
Источник возбудителя инфекции – больное животное, экскреты заболевших животных (кал, моча, кровянистые истечения из естественных отверстий) содержит бациллы, которые на воздухе превращаются в споры. Зараженные спорами сибирской язвы участки почвы и другие объекты внешней среды длительное время являются резервуарами и факторами передачи возбудителя инфекции. Основной путь заражения животных – через корма и воду.
Болезнь у животных протекает сверх остро, остро и подостро, а у свиней бессимптомно, в основном, в локальной ангинозной форме. Инкубационный период болезни колеблется в пределах 1-3 дней. Температура тела поднимается до 41–42 градусов, затрудняется и учащается дыхание. Наблюдается сильная лихорадка, судорожное сокращение отдельных групп мышц, беспокойство, сменяющееся угнетением. Аппетит отсутствует, жвачка у рогатого скота прекращается, кишечник вздут, кал жидкий с примесью крови, моча кровянистая. Заболевшее животное ложится, при движении пошатывается. В агональной стадии появляются кровянистые истечения. Животные гибнут с признаками асфиксии.
Заражение человека происходит при уходе за больными животными, в процессе их убоя, снятия шкур, разделки туш, кулинарной обработки мяса, уборки и уничтожения трупов, при хранении, транспортировке, первичной обработке и реализации зараженного сырья. Возможно заражение человека при контакте с зараженной почвой.
Болезнь у человека проявляется как инфекция наружных покровов и иногда осложняется сибиреязвенным сепсисом, вместе с тем может проявляется в легочной или кишечной форме.
Для предупреждения возникновения сибирской язвы необходимо соблюдать санитарные требования по уборке и утилизации трупов животных, также соблюдать ветеринарно-санитарные правила при убое животных, снятии шкур, разделке туш, кулинарной обработке мяса.
НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО ИЗВЕЩАЙТЕ СПЕЦИАЛИСТОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ СЛУЖБЫ ОБО ВСЕХ СЛУЧАЯХ ВНЕЗАПНОГО ПАДЕЖА ЖИВОТНЫХ!