Всё, кроме риса,
подорожало на прилавках продовольственных магазинов пос. Мотыгино. Да никто в общем-то и не спорит, ведь инфляцию еще не отменяли. Только вот вопрос о соответствии роста цен к росту заработной платы воспринимается населением по-разному: кто-то успевает вписать коэффициент «инфлятора-дефлятора» в текущую производственную деятельность. А кто-то лишен такой возможности регулировать процесс, так сказать, собственным подручным ключиком-отверткой…
А мы продолжаем следить за динамикой цен на 12 видов продовольствия. Напомню, что появившаяся три года назад на страницах нашей газеты рубрика имела тогда цель оспорить или подтвердить цены на продукты, приведенные из продовольственных магазинов г. Красноярска. С тех пор так и повелось: обозревать ценники в трех магазинах райцентра «Юбилейный», «Тайга» и «Тик-так».
Начнем с мясных продуктов. Так, подорожала вареная колбаса. Если в феврале прошлого года килограмм самой дешевой «Посадской» стоил 128 рублей, то сейчас килограмм «Заречной» стоит 140 рублей. Также поднялись в цене и самые дорогие ее сорта: 390 рублей за 1 кг «Дворянской» против 387 «Телячьей» в прошлом феврале.
Отвечать за динамику цен на полукопченую колбасу нельзя однозначно: год назад килограмм продукта «по-татарски» стоил 174 руб., сейчас – 182 руб. Однако в ходе нынешнего рейда был обнаружен оригинальный сорт «Романовской», отнюдь не с царской ценой - всего за 148 руб. за кг. Но кто возьмется отвечать за его соответствие ГОСТу? Как, впрочем, не просто нащупать и верхнюю ценовую планку очень вкусного продукта. Лишь напомню, что год назад килограмм «Балыковской» стоил 370 руб., сейчас самый дорогой сорт сырокопченой колбасы составляет 550 рублей.
Зато все предельно ясно с ценами на курицу. Самая низкая цена составила 118 рублей за килограмм, что равно аналогичному показателю прошлого года. Однако ценовой предел поднялся со 120 до 130 рублей.
Не изменилась в течение года цена на рис. Нижняя ценовая отметка по-прежнему зафиксирована на уровне 37 рублей. Даже чуть дешевле стал ценовой предел риса: вместо 53 рублей его лучший сорт теперь даже можно купить за 52 рубля.
Что нельзя сказать про молоко… Так, литр продукта жирностью 2,5% в тетрапакете теперь стоит 40 рублей (37 рублей в прошлом феврале). Литр самого дорогого молока жирностью 6% стоит сейчас максимально 59 рублей.
Год назад самый жирный сорт просто отсутствовал в продаже вышеуказанных магазинов. Поэтому приведу показатель двухлетней давности, когда цена 6% тетрапакета составляла 48 рублей.
Стоимость самого дешевого сливочного масла сорта «Тульчинское» сохраняется на уровне прошлого февраля и равна 91 руб. за кг. Однако самая высокая цена масла составляет 250 рублей против 216 годичной давности.
По всем пунктам в высшую сторону изменилась цена яблок. В прошлом феврале фрукт из Молдовы стоил 55 рублей, сейчас продукт КНР стоит 73 рубля. Яблоки из Новой Зеландии, продаваемые в феврале прошлого года за 94 руб., уступили лидерство сорту «Подарочные» за 115 рублей.
Такая же динамика имеет место и по отношению к сыру. Год назад килограмм «Алтайского» стоил 211 руб. за кг., сейчас «Российский» стоит 282 рубля. Цена сыра «Король Артур» поднялась с 310 до 337 рубля. А ценовой лидер - «Ламбер» - 404 рубля.
Цена подсолнечного масла также растет. Год назад литр масла «Юг России» продавался всего за 47 рублей, сейчас «Корона изобилия» и «Веркино» стоят 71 рубль. Самое дорогое по прошлогодней цене масло «Аведовъ» за 81 рубль теперь уступает «Золотой семечке» за 94 рубля.
Цена десятка яиц стала выше. Если в прошлом году он стоил всего 33 рубля, то сейчас – 40. А самая высокая цена одного десятка составляет 47 рублей.
Подорожала булка 750-граммового белого хлеба. В прошлом феврале она стоила 19 руб. 40 коп., сейчас - 20 рублей. Народ говорит: «Пока еще…».
А мясо на перекрестке улиц Советской и Школьной продается по цене от 200 до 220 рублей за килограмм.
Андрей ЗЕНИН