Есть такая профессия – Родину защищать
Военный комиссариат города Лесосибирска и Мотыгинского района продолжает проводить отбор кандидатов для поступления на обучение в военные училища Министерства обороны Российской Федерации по программам подготовки высшего и среднего профессионального образования.
Где же учат защищать Родину и какие требования предъявляются к желающим поступать в военные училища?
Офицерская выправка, статус, военная форма, боевые награды, повседневные и праздничные воинские ритуалы, военная музыка и своеобразный воинский этикет - мечта для любого мальчишки. Наверное, каждый, играя в детстве в «войнушку», представлял себя на месте офицеров: лейтенантов, капитанов, полководцев - героев войны.
Романтика этой профессии складывается из результатов трудных учений, сложных походов, напряженных будней боевой службы, преодоления непреодолимых испытаний и главное - самого себя.
Только есть в профессии защитника Отечества и свои трудности: полное самоотречение, беспрекословное подчинение и самопожертвование. Напряженность учебы и службы, значительные по сравнению с гражданской жизнью трудности быта и личной жизни (уставная регламентация всей деятельности) не каждому по плечу. Несмотря на все эти тяготы ежегодно в военные училища поступают тысячи и тысячи юношей и девушек.
В Красноярском крае поступили в различные военно-учебные заведения более 500 человек при конкурсе в среднем шесть человек на место. Сегодня в стране насчитывается свыше сорока военно-учебных заведений, их география достаточно широка: от Санкт-Петербурга до Владивостока.
Кто может туда поступать?
Это молодые люди с образованием не ниже 11 классов, в возрасте от 16 до 22 лет (не проходившие военную службу по призыву) и отслужившие в армии до достижения возраста 24 лет, годные по здоровью к службе в армии и физически подготовленные.
Где сейчас учат на военных, как туда поступить и в чем заключаются преимущества получения военного образования?
До 1 апреля года поступления ребята (служившие и не служившие в армии) и девушки подают заявление с необходимыми документами в военкомат по месту жительства. Там же проходят предварительное медицинское освидетельствование и профессиональный психологический отбор.
До 20 мая документы поступают в военное училище, где приемная комиссия знакомится с их содержанием и к 20 июня кандидату высылает вызов лично.
Кандидаты из числа гражданской молодежи прибывают в военно-учебное заведение к 1 июля для прохождения профессионального отбора (проезд бесплатный).
Профессиональный отбор кандидатов, поступающих в военное училище, проводится приёмной комиссией и включает в себя:
- определение годности кандидатов к поступлению по состоянию здоровья (медицинская комиссия);
- определение категории профессиональной пригодности кандидатов (по результатам психологического тестирования);
- оценку уровня общеобразовательной подготовленности по результатам ЕГЭ (как правило, берутся результаты ЕГЭ по трем предметам обучения: обязательно по русскому языку и математике, и дополнительно ещё по одному из предметов);
- оценка уровня физической подготовленности по трем упражнениям:
для юношей - подтягивание на перекладине; бег на 100 м; бег на 3 км;
для девушек - наклоны туловища из положения лёжа за 1 мин.; бег на 100 м; бег на 1 км.
Поздравляем, вот вы и стали курсантом военного училища!
Курсанты состоят на действительной военной службе и обеспечиваются всеми видами довольствия. Обучение, проживание, питание, обеспечение вещевым имуществом и другими установленными видами довольствия осуществляется бесплатно. Время обучения в военном училище засчитывается в общий срок военной службы. После заключения контракта (начиная со второго курса) средний уровень денежного довольствия для курсантов за месяц, с учетом всех положенных выплат, составляет 17250 рублей.
Ежегодно предоставляются оплачиваемые каникулярные отпуска: летний, продолжительностью 30 суток и зимний, продолжительностью 15 суток.
По программам подготовки высшего профессионального образования курсанты военного училища обучаются пять лет. Выпускникам присваивается воинское звание «лейтенант», квалификация «специалист» и выдается диплом государственного образца.
Продолжительность обучения по программам подготовки среднего профессионального образования составляет 2 года 10 месяцев. Выпускникам присваивается воинское звание «прапорщик», квалификация «техник» и выдается диплом государственного образца о среднем образовании по соответствующей специальности подготовки.
Немаловажен и материально-социальный аспект. В отличие от многих выпускников гражданских вузов, выпускник военного вуза всегда трудоустроен.
Военные вузы работают в рамках государственного кадрового заказа, который формирует Министерство обороны Российской Федерации с перспективой на 5 лет. Поэтому через 5 лет после поступления в военный вуз молодому лейтенанту или прапорщику обеспечено место службы в войсках или военных учреждениях Министерства обороны.
По истечении 5 лет службы на офицера открывается лицевой счет по ипотечному кредитованию, который он может использовать для приобретения жилья как при прохождении службы, так и при увольнении в запас.
Ежемесячная зарплата лейтенанта, без учета всех видов надбавок (ежеквартальных, ежегодных премий и т.д.), составляет от 50 тыс. рублей. Он обеспечивается также вещевым имуществом и специальным обмундированием.
Военнослужащие, добившиеся высоких показателей в службе, получают в течение года ежемесячную добавку к денежному довольствию. Сумма вознаграждения зависит от занимаемой должности и воинского звания.
Военные пенсионеры - это ещё молодые, полные сил и востребованные люди, которые с успехом трудятся во всех отраслях народного хозяйства и зарабатывают, помимо пенсии, ещё и хорошие деньги. А дети военнослужащих, уволенных в запас, пользуются преимуществом при поступлении в военные образовательные учреждения.
И ещё один очень важный аргумент. Много юношей и девушек проживает в небольших городах и селах. Шанс получить хорошую высокооплачиваемую работу имеют далеко не все ребята из так называемой «глубинки». В этом случае профессия офицера служит надежным социальным «лифтом», позволяющим достичь достойного положения в обществе за счет личных способностей, настойчивости и желания освоить профессию офицера. Большое количество генералов русской, советской и российской армии - это выходцы из самых отдаленных уголков нашей страны.
Молодые энергичные люди, желающие получить престижную специальность и готовые связать свою судьбу с Вооруженными Силами России, приглашаются в военный комиссариат для оформления документов на поступление в военные училища Министерства обороны Российской Федерации для обучения курсантами по программам подготовки высшего и среднего профессионального образования.
Телефон для справок:
8 (39145) 6-42-00.
За информацией обращайтесь в военный комиссариат или военно-учетный стол по месту жительства.