Мы хотим, чтобы нас услышали
Наш посёлок Новоангарск очень молодой. Он расположился на живописном берегу реки Ангары. Но даже здесь взрослые люди, уже прожившие несколько десятилетий, сами стали и творцами, и свидетелями отрицательных изменений в природе.
Каждый из жителей может привести факты об изменениях окружающей среды. На их глазах образовались малые и большие овраги, исчезли заливные луга, обмелели речки, меньше стало привычных с детства птиц, оскудели леса - в них уже почти нет лосей, меньше ягод, лекарственных трав. Очень больно сознавать это.
Сейчас всем стало ясно, что мы больше не можем жить с наивной верой в неисчерпаемость природных богатств и окружающей среды, не можем жить по принципу «на наш век хватит, а дальше всё равно». Кроме того, весь накопленный опыт свидетельствует о том, что многие формы хозяйственной деятельности человека разрушают среду жизни растений и животных.
Пришло время осознать механизмы разрушения природы и принципы рационального использования природных ресурсов. Нашему поколению необходимо овладеть методами эффективного использования природных богатств и сохранения экологического равновесия в природе. Старшее поколение не смогло оставить нам чистый воздух, чистую воду, нетронутую природу. Если и дальше сохранится эта тенденция, то сложится полная неопределённость относительно ближайшего будущего.
Необходимость охраны природы обусловлена ещё и острым сознанием того, что природная среда, разрушаясь и загрязняясь, грозит здоровью населения. Обследования здоровья настораживают: даже в нашей относительно благополучной школе п. Новоангарска почти нет совершенно здоровых детей. Только сейчас люди открыли то, что должны были бы знать намного раньше: мы обязаны своим существованием и всем, чего достигли, природе.
Поэтому именно нам, растущему поколению, предстоит осознать всю глубину этого сложного явления на Земле, чтобы не разомкнуть, не разорвать экологический круг жизни. К сожалению, вмешательство человека в природную среду ведёт к ухудшению состояния окружающей среды и истощению природных ресурсов. Если человек не сумеет сохранить, а будет разрушать и загрязнять среду своей жизни, то он сам будет обречён на мрачное будущее. Надо вести работу по формированию бережного отношения к законам живой природы, развивать умение соотносить с этими законами своё поведение и хозяйственную деятельность.
Утилизация отходов производства и потребления
Это одна из самых острых проблем посёлка. В результате жизнедеятельности человека появляются различные отходы: пластиковые бутылки, тряпки, старая обувь, стеклянная посуда, кости, металлолом, макулатура и так далее. На территории посёлка нет санкционированного полигона, куда можно было бы складывать всё ненужное.
Поэтому вокруг поселка, особенно в лесу, места свалок. Их было обнаружено довольно много. Следует признать, что в настоящее время отходы человеческой деятельности на планете являются главной составляющей техногенного давления на среду обитания. Поэтому на современном этапе следует внедрять такие технологические процессы переработки отходов, которые подсказаны природой, отказаться, наконец, от их сжигания, спекания, захоронения. Обезвреживание твёрдых бытовых отходов, в том числе утилизация - одна из сложных, но вполне разрешимых задач. Что можно сделать? Совершенно несложно в населённом пункте определить место, куда можно поставить контейнеры. Сознательные жители поселка будут приносить сюда отсортированный хлам: стекло - в один контейнер, полиэтиленовые отходы - в другой, в третий – тряпьё и так далее. Это место нужно красиво огородить, так как оно должно быть где-то в центре или около магазинов. Когда контейнеры заполнятся, они должны вывозиться на переработку. Этот опыт широко и очень удачно используется в Германии.
Нужно терпеливо вести разъяснительную работу среди населения. Можно использовать систему штрафов для тех, кто нарушает этот порядок. А деньги от штрафов направлять на благоустройство посёлка.
Решение проблемы питьевой воды
Выявлена чёткая зависимость состояния здоровья населения, к сожалению, не только по заболеваниям желудочно-кишечного тракта, но и по всему комплексу болезней, включая сокращение продолжительности жизни, от загрязнения теми или иными элементами в источниках воды, местах водозабора.
Врачи говорят, что питьевая вода имеет самый близкий контакт с организмом человека. К сожалению, промышленные отходы и отходы жизнедеятельности попадают в реки. Мы ловим рыбу, домашние животные пьют из рек воду, дети купаются в ней же. Конечно, это не может не повлиять на здоровье человека. Большая проблема для нашего посёлка - большое содержание железа в воде, в почве, а значит, и в пище. Но благодаря слаженным действиям в поселке появились небольшие очистные сооружения.
Лес и его обитатели
Природоохранная роль леса огромна и ясна каждому человеку. Наши предки остро чувствовали это и почитали лес как Бога. Лес также обогащает воздух фитонцидами, которые убивают болезнетворные бактерии и патогенные грибки, нейтрализуют действие вредных выбросов промышленных предприятий. Больно наблюдать, как наш лес всё дальше и дальше уходит от посёлка. Человек безжалостно вырубает его, уничтожает, варварски опустошает. Люди ходят в лес не для того, чтобы дать, а для того, чтобы больше взять. Что же можно предпринять? Каждый должен участвовать в воспроизводстве леса, нужно повысить ответственность за незаконную вырубку деревьев, запретить охотиться на исчезающие виды животных.
А и в заключение хотим сказать о том, что загрязнение окружающей среды – это одна из важнейших проблем человечества. Именно от того, насколько бережно мы относимся к природе, воздуху, воде, лесу и так далее зависит судьба нашей планеты и всего человечества.
Родители и учащиеся 2 «А» класса
Новоангарской школы