Внимание: наркотики уже не в моде!
Проблема наркомании среди подростков - одна из острейших и требует специального изучения и решения
Употребление наркотиков носит характер моды. Какая-то неведомая сила тянет человека следовать моде - и в одежде, и в поведении, и в идеологических симпатиях.
Молодым свойственно преобладание физиологических потребностей над эмоционально-волевым контролем собственного поведения - и это одна из причин наркомании.
Увлечение наркотиками связано также с социальными условиями. Наркоманом становится человек, не обретший себя в личной жизни, обделенный вниманием, сочувствием, дружбой, лаской, пониманием, любовью. Человек, плохо управляющий своими эмоциями, готовый под влиянием неожиданности или разочарования впасть в отчаяние, панику, тоску. Молодой человек, умственно, а главное, духовно, культурно, эмоционально недостаточно развитый, не нашедший своего призвания, своего дела. А еще тот, кто с детства живет лишь для удовлетворения своих сугубо эгоцентрических желаний, не умеющий делать верный выбор даже в мелочах, постоянно зависящий от окружающих, а отсюда - постоянно кому-то подражающий.
Тот, у кого слабая воля, не способен отказаться от сигареты, выпивки и от укола. Лечить наркомана очень трудно. Нелегко проводить и профилактику наркомании, тем более в наше сложное время. Это дело не одного и не нескольких человек, а всего человечества.
Молодежь часто выступает транслятором облегченного отношения к наркотикам и наркотической субкультуре, пропагандируя такие несуразности, как «наркотики бывают «серьезные» и «несерьезные», «наркотики делают человека «свободным», «наркотики помогают решать жизненные проблемы», «наркотики могут и должны быть легализованы».
Нужно говорить о наркомании не только как о заболевании или болезненном влечении, но и как об одном из факторов социальной дезорганизации личности, в основе которого лежит зависимость от психоактивных веществ.
Выделены факторы, способствующие активной наркотизации подростков, их можно разделить на личностные, семейные, социальные.
Личностные факторы включают: успешность в реализации своих стремлений; осознание жизненной перспективы; отношение к возможности употребления наркотиков; отношение к насилию; уровень эмоциональной зрелости; сформированность системы ценностей и привязанностей; наличие кризисных ситуаций; уровень притязаний и самооценка; наличие непреложных авторитетов.
К семейным факторам относят: систему распределение ролей, прав и обязанностей в семье; уровень конфликтности в семье; семейные традиции и отношение членов семьи к употреблению наркотиков и других психоактивных веществ; систему отношений и уровень эмоциональной близости между членами семьи; родительские ожидания; компетентность родителей в контексте воспитания и наличие единого подхода к воспитанию ребенка; генетическую предрасположенность к употреблению наркотических веществ.
Третья группа факторов наркотизации детей и подростков - социальные факторы – весьма обширна, она включает общесоциальные факторы, влияние среды сверстников (ближнее окружение) и школьные факторы.
Так, к общесоциальным факторам причисляют: нормы, политику и законодательство в отношении наркотиков; общественные традиции, доступность наркотиков; неблагоприятный социально-экономический климат; позицию средств массовой информации по отношению к проблеме наркомании; законодательство в области молодежной политики; организованность досуга молодежи, ее участие в общественной жизни.
Необходимо научить детей беречь своё здоровье, уметь противостоять приобретению таких вредных наклонностей и привычек, как курение, алкоголь, наркотики. Развить убеждение к их невосприятию.
Самым влияющим фактором может выступить общественность.
Если за эту проблему взяться всем вместе, а не только родителям и учителям, то только тогда может получится ожидаемый результат. Все мы, отпуская наших детей на улицы, не хотим переживать, за то, что с ними происходит или может произойти.
Как создать такое будущее, где нет наркотиков?
Если задаться целью, то и результат будет гарантирован.
Если директора организаций, связанных с детьми, подростками, воспитанием и их обучением, возьмутся не только за пропаганду здорового образа жизни, а начнут просвещение детей не просто на уроках, где рассказывают, как наркотики пагубно влияют на жизнь людей, но и начнут проводить всевозможные акции, дискуссии, слеты, показательные выступления, соревнования, к примеру, под лозунгом «Нет - наркотикам», с массовым участием самих детей.
Дети должны понимать, что это стыдно – наркотик, они должны избегать общения с наркозависимыми., тогда и самих наркозависимых станет меньше.
Все мы прекрасно знаем, что распространение наркотиков является уголовно наказуемым преступлением. Но в годы самореализации подростка, когда на него имеет воздействие его круг общения, весь смысл наказания кажется чем-то далеким.
Каждый, кто касался наркотиков, думал, что он попробует только раз и бросит или, что продав наркотик кому-то, закон его не коснется, ведь это же легкие деньги. Да и перед совестью всегда находится оправдание: «Я же помогал маме заплатить кредит» или «Нужна была срочно операция моему близкому человеку», да или просто нужны были деньги на веселую жизнь.
Если каждая организация возьмется за проблему наркомании не просто для галочки и со всей ответственностью подойдет к решению этой острой для всех проблемы, то вместе у нас все получится!
Для профилактики наркомании в образовательной среде используются разнообразные формы и методы.
Волонтерское движение. Достаточно специфическая и «интеллигентная» технология. Может принимать форму общественных советов, уличных комитетов, школьных организаций. Коротко охарактеризовать ее суть можно в двух словах: деятельность общественных социальных работников на добровольных началах.
Технология «натравливания». Обладает очень высокой эффективностью. Суть ее заключается в том, что создается открытый информационный канал (соцсети, телефон горячей линии), куда любой может сообщить о месте, где торгуют наркотиками. Информация об адресах распространителей проверяется силами общественности. Движущая сила этой технологии - родители наркоманов. Применима на территориях с различным социальным составом населения.
Группы поддержки, или группы созависимых – традиционная и эффективная форма работы по третичной и отчасти вторичной профилактике наркомании во всем мире. Жизненный опыт родственников наркозависимых в преодолении проблем аддиктивного (разрушительного) поведения вносит большой вклад в формирование общественного мнения, а при реализации единой антинаркотической политики очень важно направлять общественное мнение в конструктивное русло.