Мотыгинский отдел ветеринарии сообщает: грипп птиц очень опасен!
Согласно письму Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 11.01.2017 № ФС-НС-2/171, сообщаем, что на территории РФ отмечено широкое распространение высокопатогенного гриппа А птиц подтипа Н. Вспышки высокопатогенного гриппа птиц зарегистрированы в крупных птицеводческих комплексах ГП АО СХП «Харабалинская» (Харабалинский район, Архангельская область), ООО «Евродон» и ООО «Евродон-Юг» (Октябрьский район, Ростовская область), что свидетельствует о несоблюдении Ветеринарных правил содержания птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа (птицефабриках).
Сведения для населения
Грипп птиц – вирусная инфекция, характеризующаяся быстрым распространением, поражением в кратчайшие сроки всего поголовья птиц. К вирусу восприимчивы все виды домашней птицы, а также голуби, вороны, воробьи, дикие утки, гуси, перепела и другие птицы. Восприимчив человек. Так как дикая водоплавающая птица является источником инфекции, заболевание может возникнуть в любом населенном пункте района края, где проходят миграционные пути дикой перелетной птицы на места их гнездования.
Вирус гриппа, попавший в воду с фекалиями, находится на толще воды, поэтому домашняя водоплавающая птица, находящаяся на естественных водоемах, чаще и быстрее других подвергается заражению и явяется распространителем болезни.
Основными признаками проявления болезни являются слизистые истечения из носовой полости, чихание, синюшность гребня, сережек, взъерошенность оперения, отёчность шеи и головы, помутнение роговицы глаза (синий глаз). Наблюдаются признаки поражения центральной нервной системы в виде запрокидывания головы и паралича крыльев и ног. Возможна гибель птицы без видимых признаков заболевания.
Населению Красноярского края, имеющему в своем подворье птицу, охотникам необходимо осознать возможную опасность и последствия.
В целях недопущения возникновения и распространения заболевания необходимо соблюдать следующие требования:
- исключить выгульное содержание домашней птицы, где возможен контакт с дикой птицей, прервать цепочку «двор – водоем – двор»;
- не допускать россыпи кормов на подворье, во избежание привлечения на кормежку дикой птицы;
- использовать доброкачественные корма в кормлении птицы, не использовать корм, взятый из водоемов и прилегающих к ним территорий;
- соблюдать санитарные правила содержания птицы;
- исключить совместное содержание птицы с домашним скотом;
- при обнаружении признаков болезни и случае гибели птицы, немедленно сообщить ветеринарной службе по месту жительства;
- не разбрасывать трупы павшей птицы, не скармливать их домашним животным, принимать меры по полному ее сжиганию;
- потрошение отстрелянной при охоте дикой птицы производить на месте отстрела, все внутренние органы, пух, перо сжигать на месте;
- в целях снижения риска заражения мясо птицы и яйцо употреблять в проваренном виде;
- соблюдать правила личной гигиены.
Только совместные усилия специальных служб, бдительность, понимание, помощь населения, могут гарантировать недопущение заноса и распространения этого опасного заболевания на территории края и района.
Зинаида МЯЧИНА,
начальник КГКУ «Мотыгинский отдел ветеринарии»