Внимание! Общественные обсуждения
о реализации проекта «Расширение обогатительной фабрики Новоангарского обогатительного комбината для доведения мощностипо переработке руды с 1,0 до 2,5 млн. тонн в год»
Развитие Новоангарского обогатительного комбината непосредственно связано с освоением Горевского свинцово-цинкового месторождения. расположенного на левом берегу реки Ангары в 38 км от ее устья. Уникальное по запасам Горевское месторождение (126 млн. тонн руды) открыто в 1956 году геологами Красноярского геологического управления. Сама природа так распорядилась, чтобы в Мотыгинском районе на берегу красавицы Ангары оказалось более 40% всей российской свинцовосодержащей руды.
В связи с тем, что месторождение находится в сложных гидрогеологических условиях (река Ангара протекает над значительной частью рудных тел), для выполнения научно-исследовательских и проектно-изыскательских работ были подключены десятки проектных институтов. Строительство опытно-промышленного предприятия (ОПП) на базе запасов Горевского месторождения началось только в 1972 году, то есть только через 9 лет после утверждения запасов Горевского месторождения в Государственной комиссии по запасам (ГКЗ СССР).
В 1979 году было введено в эксплуатацию опытно-промышленное производство по переработке свинцово-цинковых руд производительностью 200 тыс. тонн в год. Следующее увеличение производительности производства до 400,0 тыс. тонн в год было осуществлено в силу различных причин только спустя 25 лет (1994 г.).
Для защиты карьера от реки Ангары в 2001 году было завершено строительство водозащитной дамбы и выполнены работы по изучению технических возможностей дамбы для дальнейшей отработки месторождения без специальных строительных сооружений с минимизацией финансовых затрат. С 2001 по 2005 годы карьер Горевского ГОКа находился на консервации в связи со сложным финансовым положением предприятия.
В этот период было создано новое предприятие ООО «Новоангарский обогатительный комбинат», что позволило привлечь финансирование как для выхода из кризисной ситуации, так и для реконструкции предприятия. Стабильно выплачиваемая зарплата, наращивание производства дало возможность привлечь специалистов с действующих горнодобывающих предприятий со всей страны.
В 2008 году ООО «Новоангарский обогатительный комбинат» построил и ввел в эксплуатацию обогатительную фабрику по переработке свинцово-цинковых руд производительностью 1 млн. тонн в год.
Все объекты производственного назначения Горевского и Новоангарского комбинатов расположены на единой промышленной площадке. Перспективным планом развития предусматривается дальнейшее увеличение добычи и переработки руды, создание инфраструктуры, дающей возможность обеспечить высокотехнологическое производство и экологическую безопасность. Для осуществления этих задач привлечены специалисты и ученые многих проектных организаций и университетов, таких, как Сибирский Федеральный Университет, ОАО «СибцветметНИИпроект», ЗАО «РИВС-проект», ОАО «Сибирский энергетический научно-технический центр», НИПЭЦ «Промгидротехника», ООО «ВЕЛД» (г. Магнитогорск), ЗАО «КМСД» (г. Новокузнецк), ОАО «Иргиредмет», ЗАО «Дар/Водгео», НИЛ «ЭПРИС».
В настоящее время осуществляются проектные работы по «Расширению обогатительной фабрики Новоангарского обогатительного комбината для доведения мощности по переработке руды с 1,0 до 2,5 млн. тонн в год». Выполнен большой объем инженерно-экологических, инженерно-геологических, топографических изысканий. Проведены исследования современного состояния природной среды, дана оценка существующего состояния компонентов окружающей среды и социально-экономических условий в районе расположения объекта, территории промышленной площадки предприятий и п. Новоангарска. Выполнена работа по программе предварительной оценки воздействия на окружающую среду в результате строительства объектов и увеличения мощности по переработке руды с 1,0 до 2,5 млн. тонн в год.
Проектными решениями предусматривается комплекс природоохранных мероприятий, позволяющих максимально снизить негативное воздействие проектируемых работ на окружающую природную среду. Выполнен расчет компенсационных платежей за загрязнение окружающей среды.
Предусмотренные в проекте природоохранные и организационно-технические мероприятия позволят обеспечить допустимую техногенную нагрузку на окружающую среду и здоровье населения рассматриваемой территории.
При реализации проекта будет получен ряд позитивных социально-экономических эффектов, в частности: будут созданы новые рабочие места; возрастут суммарные доходы населения; появятся дополнительные возможности для развития профессионально-технического образования на территории; появятся дополнительные возможности для развития гражданского и промышленного строительства; появятся дополнительные возможности для развития малого и среднего бизнеса.