К сведению налогоплательщиков!
Федеральный закон от 25.06.2012 № 94-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации» внес масштабные изменения в систему специальных налоговых режимов. С 2013 г. не только вводится новая патентная система налогообложения, но и коренным образом меняются правила применения других спецрежимов: УСН, ЕНВД, ЕСХН.
Упрощенная система налогообложения
Переход на УСН с 2013 г. будет носить уведомительный характер. При этом организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на УСН со следующего календарного года, должны уведомить об этом налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на УСН.
В уведомлении указывается выбранный объект налогообложения, остаточная стоимость основных средств и размер доходов по состоянию на 1 октября года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на УСН.
Получение уведомления от ИФНС о праве применения УСН не предполагается. Обратная связь будет только в случае отказа в применении режима.
Вновь созданные организации и ИП вправе уведомить о переходе на УСН не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет.
С 2013 года организации и индивидуальные предприниматели, которые перестали быть плательщиками ЕНВД, будут иметь право на основании уведомления перейти на упрощенную систему налогообложения с начала того месяца, в котором была прекращена их обязанность по уплате ЕНВД.
В дальнейшем ежегодно представлять уведомления о применении УСН в налоговый орган не потребуется: если по итогам налогового периода не было допущено никаких несоответствий условиям применения упрощенной системы налогообложения, налогоплательщик вправе продолжать ее применять в следующем налоговом периоде.
Налогоплательщик может менять объект налогообложения, уведомляя об этом ИФНС до 31 декабря, предшествующего году, в котором налогоплательщик предполагает изменить объект налогообложения. В течение налогового периода налогоплательщик не может менять объект налогообложения.
Взамен патентной «упрощенки» вводится патентная система налогообложения.
Патентная система налогообложения
Патентная система налогообложения предназначена для предпринимателей, осуществляющих определенные виды деятельности и имеющих до 15 наемных работников. Переход на нее и отказ от спецрежима являются добровольными.
Патентная система у ИП может сочетаться с другими налоговыми режимами.
Налоговый орган откажет в выдаче патента, если в заявлении о получении патента срок действия патента составляет менее одного месяца или более 12 месяцев, либо вид предпринимательской деятельности не указан.
Претендовать на приобретение патента (патентов) могут предприниматели, занятые одним или несколькими видами деятельности, предусмотренных п. 2 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ (всего их 47).
Для начала предпринимателю необходимо приобрести в налоговом органе патент (патенты на разные виды деятельности), действующий (действующие) на территории одного субъекта РФ. Индивидуальный предприниматель, получивший патент в одном субъекте Российской Федерации, вправе получить патент в другом субъекте Российской Федерации.
Патент выдается по выбору индивидуального предпринимателя на период от одного до 12 месяцев включительно в пределах календарного года.
Стоимость патента будет определяться как произведение потенциально возможного дохода и налоговой ставки 6%.
Подача налоговой декларации при применении патентной системы налогообложения не предусмотрена.
ЕНВД-2013
Переход на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход с 2013 г. станет добровольным и носит уведомительный характер. Налогоплательщики, не представившие заявление о постановке на учет как плательщика ЕНВД, применять этот спецрежим не имеют права, ранее предоставившим заявление о постановке на учет в качестве плательщиков ЕНВД повторно представлять заявление не требуется. Средняя (а не среднесписочная) численность сотрудников для перехода на ЕНВД за предшествующий календарный год не должна превышать 100 человек.
Организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на уплату единого налога, обязаны встать на учет в качестве налогоплательщиков единого налога в налоговом органе. Датой поставки на учет в качестве плательщика единого налога будет считаться дата начала применения ЕНВД, указанная в заявлении о постановке на учет в качестве плательщика единого налога.
Налогоплательщик, прекращающий применение ЕНВД по любому из предусмотренных гл. 26.3 Налогового кодекса РФ оснований, должен подать заявление в ИФНС о снятии с учета в качестве плательщика единого налога в течение пяти дней с момента соответствующего события.