Революция в гражданском праве
Ее обеспечит новая глава Гражданского кодекса, которую называют второй конституцией
Управлять по-новому
Перемены, которые вносятся в Гражданский кодекс, коснутся почти всего населения страны. Речь идет о главе IV первой части ГК, которая посвящена юридическим лицам. Все граждане либо где-то работают, либо уже на пенсии, а Пенсионный фонд тоже юридическое лицо, либо где-то учатся или лечатся, а это тоже юрлица - все связано с юридической личностью.
Наряду с гражданами это второй по масштабу субъект гражданского оборота, гражданского права, вообще всех отношений.
Первая часть Гражданского кодекса была принята в 1994 году, двадцать лет назад. За эти годы наша жизнь сильно изменилась. Стали более доступными различные блага, появились в собственности жилье, земля, огороды. Плюс появилась возможность выйти из государственной экономики, следовательно, появилась новая судебная практика, приняты и новые международные акты. Соответственно, потребовались существенные поправки по всем четырем частям Гражданского кодекса.
Глава IV, венчающая первую часть ГК, говорит, с одной стороны, о рождении, то есть создании юридического лица, и о его кончине или ликвидации. С другой стороны, в ней подробно перечисляются все юрлица, которые могут быть образованы в нашей стране, а также их статус, их возможности. При этом по большому кругу лиц - по акционерным обществам, по обществам с ограниченной ответственностью - в главе даются основные начала, а потом будут еще отдельные законы.
Коммерческие или некоммерческие?
До 1 сентября перечень коммерческих организаций был исчерпывающий, а некоммерческих не исчерпывающий. Теперь даны полностью все организационно-правовые формы, каких-либо дополнительных образований быть уже не может. Для некоммерческих требовались оговорки, чем они могут заниматься. Поэтому контрагентам было сложно заключать договоры поставки, аренды, нужно было постоянно смотреть устав, закон. А теперь все это есть в Гражданском кодексе, и не будет неопределенности, как должны приниматься решения, какие необходимы учредительные документы и органы, какая на ком лежит ответственность.
Кто управлять будет?
Кроме деления на коммерческие и некоммерческие организации есть еще деление на унитарные и корпоративные. Унитарные - это те, где имеется руководство, как, например, на госпредприятии - назначенный директор, или это учреждение. А корпоративные - там, где коллективно управляют сами граждане, скажем, товарищество собственников жилья или акционерное общество. Там, где есть акционеры, это корпорация. В корпоративной организации независимо от того, коммерческая она или нет, управляют коллективно. Есть высший орган - общее собрание. Оно избирает правление, председателя этого правления либо главу самого юридиче- ского лица, иногда его называют президентом. А в унитарных вопросы руководства решает собственник.
Рейдерам путь закрыт
Имущество всегда принадлежит юридическому лицу независимо от того, корпоративная организация или унитарная. Другое дело, что в корпоративных отношениях у акционера есть свои права на дивиденды, на голосование и так далее. А у работника госпредприятия тоже есть права, прописанные в Трудовом договоре и в Трудовом кодексе. Здесь важно четко понимать: если юрлицо создали и это участник оборота, то оно отвечает всем своим имуществом по взятым обязательствам. Задача любого закона, в том числе Гражданского кодекса, установить цивилизованные правила, чтобы все их понимали и чтобы в судах не было неоднозначного толкования, как случается иногда.
Принципиальное отличие нового закона - он устанавливает две формы акционерных обществ: публичные и непубличные. Публичные те, которые выходят на публику, они на бирже торгуют акциями, их котировки известны, они предоставляют для внесения в Единый государственный реестр сведения о фирменном наименовании, о размещении своих акций и с этой точки зрения должны быть абсолютно прозрачны.
Человек, приобретая акции публичного предприятия, уже не купит «кота в мешке» - подложные или обесцененные акции, это важно и для контрагентов, которые заключают договоры. Это упорядочивает экономику. Публичным является акционерное общество, ценные бумаги которого конвертируются в акции и публично размещаются путем открытой подписки или публично обращаются на условиях, установленных законами о ценных бумагах.
Это новое слово в Гражданском кодексе. Прежде не было деления на публичные и непубличные, не было также деления на корпоративные и унитарные организации.
К непубличным относятся организации, которые не выносят на публику открытую подписку и публичное размещение акций. Причем закрытого акционерного общества теперь вообще не будет как такового. И дополнительного общества тоже не будет. Пришли к такому критерию: если это публичное акционерное общество, все должно быть на виду, прозрачно. При этом все положения, которые распространяются на акционерное общество, будут распространяться на непубличные.
Ушли также от размера уставного капитала, он будет тоже в специальных законах. Сейчас минимальный уставной капитал 10 тысяч рублей. Конечно, это несерьезно. Поэтому спорили о сумме и решили, что этот спор надо перевести в специальные законы об обществах.
Некоммерческие организации. Новая жизнь?
Некоммерческие организации - это потребительские кооперативы, общественные организации, товарищества собственников недвижимости. На базе товарищества собственников жилья создается новая организационно-правовая форма - товарищество собственников недвижимости. Это будет касаться и дач, и гаражей, и офисов.
В многоквартирных домах ТСЖ останутся. Но наряду с ними к товариществам собственников недвижимости будут относиться, допустим, дачное товарищество, офисное товарищество, гаражное и так далее.
По закону любые изменения в жизни и статусе организаций должны быть отражены в регистрационных документах. Немедленной перерегистрации всех без исключения юридических лиц ГК не требует. Он говорит: если вы сами решите что-то внести в устав, допустим, переизбрали руководителя, поменяли местонахождение либо название или еще что-то хотите сделать, то вам при первом же изменении устава по вашей инициативе необходимо будет привести устав в соответствие с Гражданским кодексом. Не будет такого, как раньше - давали месяц или два на перерегистрацию.
Все эти важные изменения уже приняты в мае, а вступают в силу с 1 сентября.
И еще раз – о ЖКХ
На основании изменений в Гражданском кодексе изменится система управления в ЖКХ. Вводится лицензирование управляющих компаний.
После введения лицензирования управляющих компаний в России будут приняты беспрецедентные меры ответственности за некачественную работу в области коммунального хозяйства, считает министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень.
Лицензирование Управляющих компаний в России станет обязательным с мая 2015 года.
Законопроект, который Госдума приняла в окончательном третьем чтении, предусматривает, что та управляющая организация, которая два раза в течение года по одному дому не исполнила предписания, выданные Госжилинспекцией, и получила соответствующее административное наказание в судебном порядке, лишается права управлять этим домом. «Причем мы не делим эти нарушения на грубые и негрубые. То есть УК может лишиться права управлять домом, даже если, например, дважды «забыла» вымыть полы», - подчеркнул Мень.
По его словам, в случае, если УК потеряет право управлять более чем 15% домов от всего объема управления, ее лицензия может быть аннулирована, компания лишится права заниматься деятельностью по управлению многоквартирными домами на 3 года, а ее руководитель попадет в так называемый «черный список».