Ваш труд стоит дороже
О недополученной заработной плате
Прокуратурой района за истекший период 2014 года в интересах работников бюджетных учреждений в суд направлено 36 исковых заявлений о взыскании недоначисленной заработной платы.
Так, в соответствии со ст. 133 Трудового кодекса Российской Федерации минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения.
Минимальный размер оплаты труда, установленный федеральным законом, обеспечивается, в том числе, организациями, финансируемыми из местных бюджетов, - за счет средств местных бюджетов, внебюджетных средств, а также средств, полученных от предпринимательской и иной деятельности.
Заработная плата работника за месяц, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.
Заработная плата конкретного работника устанавливается в трудовом договоре в соответствии с действующими у конкретного работодателя системами оплаты труда, которые разрабатываются на основе требований трудового законодательства (части 1 и 2 статьи 135 Трудового кодекса Российской Федерации) и должны гарантировать каждому работнику определение его заработной платы с учетом установленных законодательством критериев, в том числе условий труда.
При этом оплата труда, выполняемого в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате (статьи 148, 315, 316 и 317 Трудового кодекса Российской Федерации).
Таким образом, при установлении заработной платы работникам в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, неблагоприятные факторы, связанные с работой в этих условиях, в соответствии со статьями 315, 316 и 317 Трудового кодекса Российской Федерации, должны быть компенсированы специальным коэффициентом и надбавкой к заработной плате.
Это означает, что заработная плата работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, должна быть определена в размере не менее минимального размера оплаты труда, после чего к ней должны быть начислены районный коэффициент и надбавка за стаж работы в данных районах или местностях.
Законом РФ «О минимальном размере оплаты труда» № 82-ФЗ от 19.06.2000 г. (в ред. от 02.12.2013 г.) с 1 января 2014 года в Российской Федерации установлен минимальный размер оплаты труда в сумме 5554 рубля.
Поэтому, исходя из положений трудового законодательства, заработная плата должна быть определена работодателем не менее 9997,20 руб. (5554 руб. умножаем на 1,8) в 2014 году, при условии полной отработки за этот период нормы рабочего времени и выполнения нормы труда.
Гузалия Ахтамьянова,
помощник прокурора
Мотыгинского района,
юрист 3 класса