Новости законодательства
Для всей страны - один порядок
Устранена коллизия законодательства, касающаяся полномочий региональных органов власти в области реализации межмуниципальных программ развития предпринимательства
Федеральным законом от 02.07.2013 № 144-ФЗ были внесены изменения в закон о развитии малого и среднего предпринимательства в России, в соответствии с которыми из компетенции региональной власти были исключены полномочия по разработке и реализации межмуниципальных программ развития субъектов малого и среднего предпринимательства.
Вместе с тем, соответствующие изменения не были внесены в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», в соответствии с которым к полномочиям региональной власти по-прежнему были отнесены вопросы организации и осуществления межмуниципальных программ развития субъектов малого и среднего предпринимательства.
Новым федеральным законом от 04.11.2014 № 328-ФЗ «О внесении изменений в статьи 26.3 и 26.11 федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» данная коллизия устранена.
Пока в проектах
Большинство социальных налоговых вычетов могут разрешить оформлять по месту работы
Большинство социальных налоговых вычетов, возможно, разрешат оформлять не в налоговой инспекции, а по месту работы. Соответствующий законопроект внесло в Госдуму Правительство РФ.
Предлагается прописать в ст. 219 НК РФ, что работодателю можно подать заявление о вычете из налоговой базы НДФЛ сумм, уплаченных за образование и медицинские услуги. Вычеты будут оформляться в том случае, если налоговая инспекция их подтвердит. Также через работодателя можно будет оформить вычеты за взносы в негосударственный пенсионный фонд или дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии.
При этом вычеты за пожертвования благотворительным, религиозным и иным подобным организациям по-прежнему можно будет получить только путем заполнения декларации в налоговой инспекции.
Авторы законопроекта поясняют, что таким образом гражданам станет легче оформлять налоговые вычеты. В большинстве случаев им не надо будет идти в налоговую инспекцию, вопрос будет решаться по месту работы.
Запрет на открытие счетов в иностранных банках, хранение в таких банках денег и ценностей, а также на использование иностранных финансовых инструментов могут распространить на глав городских поселений. Соответствующий законопроект внесла в Госдуму Воронежская областная Дума.
Деньги чиновников - под контроль
Сейчас Федеральный закон от 7 мая 2013 г. № 79-ФЗ «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами» и Федеральный закон от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» накладывают указанные ограничения на глав городских округов и глав муниципальных районов.
Главы городских поселений могут открывать счета и хранить средства в иностранных банках, хотя эта должность примерно равноценна посту главы городского округа или муниципального района. Некоторые городские поселения по экономическому потенциалу не уступают городским округам. Там располагаются крупные промышленные предприятия, происходит реализация крупных проектов (в том числе с участием иностранных компаний). Приморские и пограничные города вовлечены в активное международное сотрудничество, а также являются центрами притяжения контрабандистов и нелегальных мигрантов.
По мнению воронежских депутатов, это означает, что главы городских поселений подвергаются тем же коррупционным рискам, что главы округов и районов. Депутаты предлагают упомянуть эту должность в вышеуказанных законах.