Роспотребнадзор сообщает
На основании приказа Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю от 30 сентября 2010 года № 336 «О внесении изменений в приказ от 13.03.2009 г. № 86 «О внедрении МУ 4.1./4.2.2484-09 «Методические указания по оценке подлинности и выявлению фальсификации молочной продукции» территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в Мотыгинском районе доводит до сведения заинтересованных организаций и ведомств, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, деятельность которых связана с оборотом и реализацией молока и молочных продуктов, информацию о внедрении МУ 4.1./4.2.2484-09 «Методические указания по оценке подлинности и выявлению фальсификации молочной продукции», утвержденные руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г. Г. Онищенко от 11 февраля 2009 года.
Производство и реализация некачественной, фальсифицированной и контрафактной продукции наряду с намеренным введением потребителя в заблуждение относительно свойств и происхождения продуктов может наносить прямой ущерб здоровью населения. Кроме того, в последнее время становится все более актуальной проблема ложной или вводящей в заблуждение маркировки пищевых продуктов. Неправильные или необоснованные заявления изготовителей при этикетировании продукции может касаться существенных композиционных характеристик, пищевой ценности или экономических показателей продовольствия, то есть непосредственно затрагивать сферу безопасности и законных (личностных) прав потребителей.
Основные положения по процедуре установления подлинности и выявлению фальсификации молока и продуктов его переработки приведены в Федеральном законе от 12.06.2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» (в статьях 24-26, 36).
Настоящие методические указания разработаны в развитие указанных статей.
В методических указаниях приведены виды натуральной молочной продукции, наиболее часто являющейся объектом фальсификации, основные критерии подлинности, документы, их устанавливающие, и методы их контроля.
Наталья СЕМЕНКОВА,
специалист второго разряда
территориального отдела
Управления Роспотребнадзора
по Красноярскому краю
в Мотыгинском районе.