Доступ к информационному ресурсу ГКН
Основными задачами социально-экономического развития Российской Федерации являются: повышение качества и доступности государственных услуг, в том числе оказание услуг в электронном виде, снижение издержек граждан и юридических лиц при оформлении прав на недвижимость.
Государственная регистрация прав на недвижимость и государственный кадастровый учет являются важнейшей социально-ориентировочной функцией государства по оказанию государственных услуг гражданам и юридическим лицам. При этом одной из основных государственных услуг, оказываемых органом кадастрового учета, является предоставление сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости (ГКН).
Сведения из ГКН необходимы для обеспечения разнообразных потребностей участников рынка недвижимости и субъектов государственного управления, в том числе для:
- совершения сделок с недвижимым имуществом;
- территориального планирования и градостроительного зонирования;
- архитектурного проектирования;
- ведения реестров государственного и муниципального имущества;
- массовой оценки недвижимого имущества и расчета базы налогообложения;
- рассмотрение споров в судебном порядке.
Вместе с тем, переход на предоставление услуг в электронном виде является одним из приоритетных способов повышения доступности государственных услуг в сфере кадастрового учета.
Рассмотрим более подробно один из новых электронных сервисов Росреестра, который в настоящее время начинает набирать все большую популярность. Данный электронный сервис введен в эксплуатацию с июня 2015 и носит название – «Получение сведений из информационного ресурса государственного кадастра недвижимости» (ИР ГКН). Порядок предоставления сведений, внесенных в ГКН, посредством обеспечения доступа к ИР ГКН, определен приказом Минэкономразвития России от 7.11.2012 № 716. Суть данного ресурса заключается в том, что, оформив специальный ключ доступа к информации, заинтересованное лицо (физическое, юридиче-ское, органы государственной власти, органы местного самоуправления и иные лица) самостоятельно в любое время может осуществлять поиск и просмотр общедоступных сведений по заявленному количеству объектов недвижимости в режиме on-Iine.
Сервис интересен именно для тех, кто запрашивает большое количество информации об объектах недвижимости, например, органы местного самоуправления, банки, кредитные организации, риэлтерские компании, кадастровые инженеры, страховые организации и тому подобное. Кроме того, с 12.10.2015 вступил в силу Федеральный закон от 13.07.2015 № 259-ФЗ, который гласит, что если для осуществления банковских операций и других сделок кредитной организацией, для осуществления страхования, совершения нотариальных действий необходимы сведения, содержащиеся в ГКН, кредитные, страховые организации, нотариусы и так далее не в праве требовать представление таких сведений от обратившегося гражданина, его представителя или юридического лица. Указанные в законе организации должны самостоятельно запрашивать сведения ГКН в органе кадастрового учета.
Таким образом, использование ИР ГКН – это самый оптимальный способ получения сведений ГКН с точки зрения временной и материальной составляющей.
Для использования ИР ГКН пользователю необходимо иметь уникальный код (ключ доступа), который можно получить бесплатно на официальном сайте Росреестра в разделе: Государственные услуги/ Сведения из информационного ресурса ГКН/Запрос о предоставлении ключа доступа к ИР ГКН или обратиться за его предоставлением в любой офис приема – выдачи документов филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» либо многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг с соответствующим запросом.
Получив ключ доступа, заявитель самостоятельно может сформировать документы, предоставляемые органом кадастрового учета, в виде кадастрового паспорта, кадастровой выписки, кадастрового плана территории на интересующие объекты недвижимости. Важно и то, что сведения предоставляются на любой объект, расположенный в любом регионе Российской Федерации.
Непосредственно за сам доступ к ИР ГКН предусмотрена плата, за исключением органов и организаций, которые в соответствии с действующим законодательством от нее освобождены. Размер платы, порядок ее взимания и возврата за данную государственную услугу утверждены приказом Минэкономразвития России от 7.11.2012 № 717. Стоит отметить, что размер платы зависит от объема запрашиваемой информации. Так, для физических лиц, информация о 100 объектах обойдется в 200 рублей, о 1000 объектах – в 1000 рублей, а то время, как плата за получение, например, кадастрового паспорта обычным способом на бумажном носителе, обойдется минимум в 200 рублей. Таким образом, стоимость информации об одном объекте недвижимости составляет не более двух рублей для физических лиц.
Внести плату за предоставление сведений из ИР ГКН заявитель должен не позднее одного месяца со дня направления ключа доступа.
Для юридических лиц для получения ключа через портал Росреестра необходимо иметь электронную цифровую подпись, выданную удостоверяющим центром, аккредитованным Росреестром.
Для корректной и правильной работы с ИР ГКН на портале Росреестра можно ознакомиться с «Руководством пользователя», которое включает в себя инструкцию по использованию ключа доступа заявителей, имеющих право на безвозмездное получение сведений из ИР ГКН, а также физических и юридических лиц, предоставление сведений из ИР ГКН, которым предоставляется на платной основе.
Посредством ИР ГКН информация предоставляется оперативно (в течение нескольких минут), время предоставления информации – круглосуточно, материальная составляющая имеет весомое значение, запрос можно оформить в любом месте (и дома, и в поездках), имея доступ в Интернет.
Таким образом, данный сервис имеет достаточно значимые преимущества при предоставлении сведений ГКН. Функционирование такого типа информационного ресурса не только определяет новые принципы организации процесса оказания государственных услуг, но и открывает целый ряд новых возможностей.
Маргарита СЕМЫКИНА,
начальник отдела
предоставления сведений
о земельных участках