За неуплату – пеня
С 1.01.2016 вступает в силу Федеральный закон от 3.11.2015 № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» (отдельные положения закона вступили в силу с 5.12.2015), направленный на повышение платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов и введение дополнительных правовых гарантий для поставщиков таких ресурсов.
Указанным Федеральным законом внесены изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, в Федеральные законы «О газоснабжении в Российской Федерации», «Об электроэнергетике», «О теплоснабжении», «О водоснабжении и водоотведении», «О концессионных соглашениях».
В частности, установлен твердый размер пени за нарушение потребителем обязательств по своевременной оплате энергетических ресурсов, а также услуг, связанных с поставкой таких ресурсов, в размере одной 130-й ставки рефинансирования Банка России от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. Для отдельных категорий потребителей и покупателей энергетических ресурсов (владельцы жилья, управляющие организации жилищно-коммунального комплекса, товарищества собственников жилья, жилищные, жилищно-строительные и иные специализированные потребительские кооперативы) устанавливаются различные величины и порядок расчетов таких пени.
Также предусмотрено внедрение системы гарантий оплаты энергетических ресурсов. Критерии определения потребителей, которые будут обязаны предоставить поставщикам энергетических ресурсов обеспечение исполнения обязательств по оплате в виде независимой гарантии, устанавливаются Правительством РФ.
Федеральным законом от 3.11.2015 № 307-ФЭ уточняется порядок ограничения режима потребления электрической энергии для «неотключаемых» потребителей электрической энергии (потребителей, ограничение режима потребления которых может привести к экономическим, экологическим или социальным последствиям и которые не имеют неисполненных обязательств по оплате электрической энергии).
Кроме того, указанным Федеральным законом предусматривается ряд новых составов административных правонарушений в сферах электроэнергетики, газоснабжения, теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения.
Так, глава 9 КоАП РФ дополнена статьей 9.22, предусматривающей ответственность за нарушение порядка полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии, порядка ограничения и прекращения подачи тепловой энергии, правил ограничения подачи (поставки) и отбора газа либо порядка временного прекращения или ограничения водоснабжения, водоотведения, транспортировки воды и (или) сточных вод.
Дела об указанных правонарушениях рассматривают должностные лица Енисейского управления Ростехнадзора, управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю (по ч. 8 и ч. 9 ст. 9.22 КоАП РФ), мировые судьи.
Глава 14 КоАП РФ дополнена статьей 14.61, которая устанавливает ответственность за нарушение установленного порядка предоставления обеспечения исполнения обязательств по оплате электрической энергии (мощности), газа, тепловой энергии (мощности) и (или) теплоносителя, сопряженное с неисполнением (ненадлежащим исполнением) обязательств по их оплате.
Рассматривают дела по ст. 14.61 КоАП РФ должностные лица Енисейского управления Ростехнадзора либо судьи арбитражных судов.