Плати зарплату честно и вовремя
Прокуратурой района за отчетный период в сфере трудового законодательства выявлено 355 нарушений закона, внесено 9 протестов на незаконные муниципальные правовые акты, в суд направлено 143 исковых заявления, внесено 19 представлений, по результатам рассмотрения которых 19 виновных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 6 лиц привлечены к административной ответственности.
Основными нарушениями в указанной сфере являются нарушения при начислении заработной платы работникам муниципальных бюджетных и казенных учреждений района, а также нарушение сроков выплаты заработной платы.
Так, за отчетный период по результатам проведенных проверок в организациях жилищно-коммунального комплекса были установлены факты невыплаты заработной платы работникам с апреля 2015 года. Поэтому в отношении генерального директора предприятия по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ возбуждено два уголовных дела.
29 сентября 2015 года вступил в действие Федеральный закон от 29 июня 2015 г. № 186-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Этим законом внесены изменения, касающиеся процедур реализации права работников на получение задержанной заработной платы при банкротстве работодателя, в федеральный закон от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – закон № 127-ФЗ). В соответствие с новой редакцией статьи 9 закона № 127-ФЗ наличие более чем трехмесячной задолженности по выплатам работникам может стать основанием для признания должника банкротом.
Правом на подачу заявления о признании должника банкротом, наряду с конкурсными кредиторами и уполномоченными органами, обладают работники и бывшие работники должника.
Статьями 39-40 указанного закона в новой редакции установлены требования к подаваемому в арбитражный суд заявлению о признании должника банкротом и перечень документов, прилагаемых к такому заявлению. При этом работник и бывший работник освобождаются от уплаты судебных расходов.
Таким образом, работники предприятия при наличии трехмесячной задолженности по выплатам имеют право обратиться в Арбитражный суд Красноярского края с заявлением о признании должника банкротом.