Труд должен быть оплачен
Прокуратура района на защите трудовых прав граждан
В прокуратуру района в первом квартале текущего года поступило всего восемь обращений граждан о нарушении законодательства об оплате труда.
Указанное количество жалоб не соответствует состоянию законности на территории района, поскольку проводимые проверки по-прежнему выявляют многочисленные случаи несвоевременной выплаты заработной платы и других причитающихся работнику платежей, начисление заработной платы ниже установленного региональным соглашением, выдачу денежных средств раз в месяц и так далее.
Напоминаю, что на основании ч.ч. 1, 6 ст. 133.1 Трудового кодекса Российской Федерации Правительством Красноярского края, Красноярским краевым объединением организаций профсоюзов «Федерацией профсоюзов Красноярского края» и краевыми объединениями работодателей 15.12.2015 за-ключено региональное соглашение о минимальном размере заработной платы, вступившее в действие с 01.01.2016 года.
Настоящее Соглашение устанавливает размер минимальной заработной платы для работников, осуществляющих трудовую деятельность на территории Красноярского края, за исключением работников организаций, финансируемых из федерального бюджета, в сумме 14 548 рублей.
Размер минимальной заработной платы включает в себя выплаты за работу в местностях с особыми климатическими условиями. В связи с этим районный коэффициент и надбавка за стаж работы, учтенные в установленном размере минимальной заработной платы в Красноярском крае, повторному применению при начислении заработной платы не подлежат.
Помимо этого, в соответствии со ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата выплачивается не реже, чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором, оплата отпуска производится не позднее, чем за три дня до его начала.
Также сообщаю, что прокурор в соответствии со ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации вправе обратиться в суд с заявлением в защиту нарушенных или оспариваемых социальных прав граждан, их свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений.
Помимо этого, в каждом случае будет рассматриваться вопрос о привлечении виновных лиц к административной ответственности.
Обращаю внимание, что ожидание выплаты заработной платы зачастую приводит лишь к увеличению задолженности, неспособности работодателем её единовременной оплаты, а в ряде случаев и прекращению деятельности организации, и как следствие, невозможности взыскания в принудительном порядке.
В связи с этим предлагаю гражданам активнее защищать свои трудовые права, в том числе путем обращения в прокуратуру района. По всем возникающим вопросам вы всегда можете получить необходимую консультацию.
Гузалия Ахтамьянова,
помощник прокурора,
юрист 2 класса