Прокуратура проверила исполнение бюджетного законодательства
Прокуратура Мотыгинского района регулярно осуществляет надзор за исполнением бюджетного законодательства, при этом выявляются нарушения закона, принимаются меры к их устранению.
В истекшем периоде 2016 года прокуратура при проведении проверки исполнения законодательства при формировании бюджетов и расходовании бюджетных средств выявила свыше 200 нарушений; принесено 20 протестов на незаконные правовые акты органов местного самоуправления; главам муниципальных образований внесено 11 представлений, в Федеральный антимонопольный орган направлено четыре заявления о возбуждении дел о нарушении антимонопольного законодательства, в органы следствия направлено два материала для решения вопроса об уголовном преследовании.
В рассматриваемой сфере во многих муниципальных образованиях района нормативные правовые акты, регламентирующие бюджетные правоотношения, не приведены в соответствие с Бюджетным кодексом.
Так, не во всех Положениях о бюджетном процессе верно определена периодичность предоставления отчетов об использовании бюджетных ассигнований резервного фонда, сроки разработки прогноза социально-экономического развития муниципального образования. В Положениях отсутствуют нормы, регулирующие полномочия представительного органа по осуществлению контроля за исполнением соответствующих бюджетов; не определены сроки реализации муниципальных программ, порядок принятия решений о разработке, формировании и реализации программ, и другие вопросы их исполнения.
До настоящего времени органами местного самоуправления не обеспечивается открытость и прозрачность бюджетного процесса. Администрации не исполняют требования по размещению в сети Интернет реестра расходных обязательств сельского поселения. Это нарушает права граждан и юридических лиц на получение доступа к данной информации о деятельности органов местного самоуправления.
Кроме этого, большинство администраций не ведут реестры расходных обязательств, долговые книги. Реестры муниципального имущества не соответствуют предъявляемым требованиям, поскольку не содержат сведений о балансовой стоимости недвижимого имущества, начисленной амортизации (износе), о кадастровой стоимости недвижимого имущества, даты возникновения и прекращения права муниципальной собственности на недвижимое имущество и другой информации.
Помимо этого, практически у всех муниципальных образований не оформлены в муниципальную собственность объекты жилого фонда и ЖКХ, которые расположены на территории сельсоветов, правоустанавливающие документы отсутствуют. Из-за бездействия органов местного самоуправления нарушаются права граждан, которые вынуждены признавать право собственности на жилое помещение в судебном порядке.
При проверке деятельности органов местного самоуправления по увеличению доходной части местного бюджета посредством взыскания задолженности по платежам за аренду муниципального имущества установлено, что надлежащий контроль за поступлением арендных платежей от использования муниципального имущества ими не осуществляется.
При наличии значительной задолженности по договорам аренды муниципального имущества результативные меры к взысканию задолженности, в том числе в судебном порядке, администрациями не принимаются. Претензионная работа не всегда эффективна, вместе с тем вопрос о расторжении договоров аренды с должником не рассматривается.
Учитывая распространенный характер выявленных нарушений, надзорная деятельность в этом направлении будет продолжена.
Наталья Калугина,
помощник прокурора, юрист 1 класса