Поддержать пенсионеров, чего бы это ни стоило
Падение доходов казны - почти 11% за первые полгода, дефицит бюджета – это не повод отказаться от выполнения обещаний. Цена вопроса - более 200 миллиардов рублей. Но куда важнее доверие к государству. Правительство приняло решение доплатить пенсионерам по 5 тысяч рублей. Деньги будут перечислены в январе будущего года.
Единовременная выплата заменит собой индексацию, которая обычно проводится два раза в год и защищает доходы старшего поколения от инфляции. Таким образом государство продемонстрировало пенсионерам готовность поддержать их, несмотря на нехватку денег в бюджете.
Единовременную выплату получат более 44 миллионов пенсионеров. Все они, включая тех, кто еще работает, обсуждают эту новость.
За разъяснениями редакция обратилась в государственное учреждение – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Мотыгинском районе Красноярского края. На вопросы ответила Татьяна Георгиевна Гурьянова, начальник отдела назначения, перерасчета, выплаты пенсий и оценки пенсионных прав застрахованных лиц.
- Почему выплата осуществляется в январе 2017 года?
В настоящее время сложилась достаточно напряженная экономическая ситуация, характеризующаяся весьма ограниченными бюджетными возможностями.
Планируется в ходе исполнения федерального бюджета в 2016 году изыскать необходимые финансовые средства для осуществления этой выплаты. Для этого Правительством РФ будут приняты все необходимые меры. По оценкам потребуется более 200 млрд рублей.
Минфину России соответствующие поручения по изысканию средств даны.
- Почему выплата носит разовый характер?
- В 2016 году изменен порядок ежегодной индексации пенсий. Ранее, до 2016 года, пенсии индексировались с учетом роста потребительских цен (страховые пенсии) или роста прожиточного минимума пенсионера (пенсии по государственному пенсионному обеспечению).
В 2016 году осуществлена индексация страховых пенсий неработающих пенсионеров с 1 февраля 2016 года на четыре процента (при инфляции за 2015 год - 12,9%), а с 1 апреля на 4% проиндексированы пенсии по государственному пенсионному обеспечению.
Поэтому принято решение в форме единовременной выплаты компенсировать пенсионерам за оставшийся период 2016 года до проведения новой индексации в 2017 году разницу между показателями инфляции за 2015 год и проведенной с 1 февраля 2016 года индексации. Размер единовременной выплаты в 5000 рублей примерно соответствуют среднему размеру выплаты, которую получил бы пенсионер при второй индексации.
Компенсационную выплату целесообразно осуществить разово, поскольку это является наиболее удобным способом для пенсионеров, при котором соответствующие суммы гражданин получает сразу.
- Индексация пенсий в феврале 2016 года проведена только для неработающих пенсионеров. Будет ли осуществляться единовременная выплата работающим пенсионерам?
- Снижение жизненного уровня из-за высокого роста потребительских цен затронуло практически всех пенсионеров.
В этих условиях Правительством РФ принято решение осуществить единовременную выплату всем категориям пенсионеров, включая работающих.
- В каком виде будет осуществлена реализация принятого решения по единовременной выплате?
- С правовой точки зрения единовременная выплата - это новое расходное обязательство Российской Федерации, принятое в целях социальной поддержки граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на ее территории.
Поэтому в силу норм Конституции Российской Федерации реализация решения о единовременной выплате относится к полномочиям законодателя, который должен при согласии с этим решением принять соответствующий федеральный закон.
В указанном федеральном законе должны быть прописаны все существенные условия, касающиеся единовременной выплаты: круг лиц - получателей выплаты, размер выплаты, порядок и условия ее осуществления.
Дано поручение Правительству РФ такой федеральный закон подготовить для внесения в Государственную Думу Российской Федерации.
- Каким образом будет проводиться индексация пенсий в 2017 году?
- В условиях сложившейся экономической ситуации в стране порядок ежегодной индексации пенсий изменен только на 2016 год.
Принято решение со следующего 2017 года восстановить индексацию пенсий в полном объеме, исходя из накопленной инфляции предыдущего года для страховых пенсий и по росту уровня ПМП для пенсий по государственному пенсионному обеспечению, то есть в соответствии с базовым федеральным пенсионным законодательством.
Проектом основных характеристик бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации на 2017-2019 годы предусмотрено увеличение пенсий в соответствии с базовым действующим пенсионным законодательством.
Увеличение страховых пенсий будет осуществлено исходя из индекса роста потребительских цен за прошедший год.
Индексация пенсий по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные пенсии, с 1 апреля будет осуществлена с учетом индекса роста прожиточного минимума пенсионера (ПМП) за прошедший год.
- Войдет ли единовременная выплата в базу для начисления и индексации пенсий в 2017 году?
- С учетом напряженных параметров федерального бюджета принято решение компенсировать индексацию 2016 года в виде самостоятельной новой выплаты, носящей разовый характер, которая является формой социальной поддержки и в состав пенсионного обеспечения не включается.
Планируется, что после принятия федерального закона данную компенсационную выплату Пенсионный фонд России будет выплачивать вместе с пенсиями за январь 2017 года.
«Мы все хорошо понимаем, как выросли цены в 2015 году и каков рост цен в текущем, как в целом подорожала жизнь. Это отразилось на всех гражданах, особенно на людях с невысокими доходами. И людям старшего поколения, которые живут на пенсию, сейчас особенно трудно. Мы не располагаем достаточными ресурсами, чтобы провести индексацию во втором полугодии в обычной форме, но доиндексировать пенсии нужно. Это решение потребует дополнительно более 200 миллиардов рублей. Деньги очень существенные, поэтому поручаю Минфину изыскать необходимые для выплаты средства», - заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.
Государство будет поддерживать пенсионеров и дальше. 270 миллиардов выделят на уже привычную индексацию пенсий в феврале следующего года.
«Я стою на принципиальной позиции, что с людьми надо говорить честно, не обещать того, что сегодня мы исполнить не можем, но исполнять то, что ранее обещали, пусть даже в несколько иной форме. Индексация пенсий и февральская индексация будут проведены уже в привычной форме по итогам накопленной инфляции за 2016 год, то есть в полном объеме. Минфин при подготовке бюджета следующего года также должен предусмотреть деньги на проведение индексации по итогам 2016 года. Это потребует более 270 миллиардов рублей», - сказал Дмитрий Медведев.
Конечно, у Минфина впереди непростая работа. Но главное - неизменность социальных обязательств, подчеркивают в правительстве.