Как заплатить налоговую задолженность
Около шести млрд рублей – именно столько составляет налоговая задолженность в бюджет Красноярского края. Четыре млрд рублей – это долги по налогам юридических лиц, почти два млрд – задолженность физических лиц, более половины из которой составляет транспортный налог, следом идет земельный налог и налог на имущество физлиц. Учитывая, что налоговые поступления составляют более 80 процентов краевого бюджета – это огромные деньги, которые можно было бы направить на финансирование отраслей социальной сферы, в том числе, на строительство дорог, детских садов, спортивных сооружений, на ремонт школ, обеспечение медицинских учреждений. Об этом поговорим с начальником отдела урегулирования задолженности Управления ФНС России по Красноярскому краю Мариной БРЕЖНЕВОЙ.
- Марина Ивановна, совсем недавно мы писали о том, что по итогам первого полугодия возросли налоговые поступления в бюджет края. Как показывает практика, юридические лица более грамотны в вопросах налогообложения. А как обстоят дела с задолженностью по налогам, которые платят физические лица?
- По состоянию на 1 июля 2016 года задолженность по налоговым платежам физических лиц по Красноярскому краю составляет почти два млрд рублей. Из нее более миллиарда – это задолженность по транспортному налогу. Остальная сумма почти 800 млн рублей задолженности приходится на налог на имущество физических лиц, земельный налог, налог на доходы физических лиц.
- Давайте разберемся, как образуется налоговая задолженность?
- В соответствии со статьей 57 Конституции Российской Федерации, каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. Каждый гражданин, имеющий в собственности имущество, земельные участки, транспортные средства обязан заплатить налоги, исчисленные налоговым органом и указанные в сводном налоговом уведомлении.
Срок уплаты имущественных налогов в 2016 году 1 декабря. Если собственник имущества не получил налоговое уведомление, он как законопослушный гражданин должен выяснить причину неполучения уведомления.
Это можно сделать на сайте nalog.ru в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Там же можно уточнить не только свои текущие платежи, но и задолженность, а также, не выходя из дома, уплатить все суммы. Можно направить в налоговый орган по месту регистрации письмо почтовым отправлением, можно уточнить причину неполучения налогового уведомления при личном посещении налоговой инспекции.
- Но бывают ситуации, когда человек, в силу объективных обстоятельств, не может заплатить налоги, что делать?
- Если вы получили налоговое уведомление и понимаете, что вы не можете заплатить в срок, установленный законодательством, по причине того, что ваше имущественное положение исключает возможность единовременной уплаты налога, то в соответствии с Налоговым кодексом вы можете обратиться с заявлением о предоставлении отсрочки, либо рассрочки платежа. В отношении имущественных налогов вы обращаетесь в Управление по налогам и сборам. Если вы не можете уплатить в срок налог на доходы физических лиц, который вы исчислили самостоятельно, например, в связи с продажей имущества, то вы обращаетесь в налоговый орган по месту регистрации. На что бы хотелось обратить ваше внимание. Одновременно с заявлением необходимо представить документы, перечень которых вы можете уточнить в налоговых органах.
Отсрочка, либо рассрочка налоговых платежей представляется на срок не более года, при наличии оснований и документов, их подтверждающих.
- Что относится к документам, подтверждающим наличие оснований изменения срока уплаты налога?
- Это сведения о движимом и недвижимом имуществе. Кроме того, вы можете приложить иные документы, которые подтверждают ваши обязательства, например, договор и платежи по ипотечному кредитованию, расходы на оплату услуг ЖКХ, сведения об иждивенцах и иные значимые по вашему усмотрению обязательства.
- Какой документ должен направить налоговый орган налогоплательщику в случае неуплаты налога в установленный срок?
- В случае неуплаты налога в установленный срок налоговый орган направит вам требование об уплате налога и соответствующих пеней. В соответствии с налоговым кодексом требование направляется не позднее трех месяцев со дня выявления недоимки, а если сумма недоимки менее 500 рублей, то требование должно быть направлено в течение года. Требование об уплате налога содержит сведения о сумме задолженности по налогу, размере пеней, начисленных на момент направления требования, сроке исполнения требования, мерах, которые будут применены в случае неисполнения требования. Требование должно быть исполнено в сроки, указанные в требовании.
- Если налогоплательщик не исполнил обязанность по уплате налога и пеней в срок, указанный в требовании?
- В этом случае налоговый орган в соответствии со статьей 48 Налогового кодекса обращается в суд с заявлением о взыскании налога, сбора, пеней. Заявление подается в судебные органы в течение шести месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога и пени.
При подаче заявления в суд Налоговым кодексом предусмотрены определенный порядок в зависимости от суммы, подлежащей взысканию. Заявление о взыскании подается, если общая сумма налогов, пеней и штрафов превышает три тысячи рублей.
Если в течение трех лет со дня истечения срока исполнения самого раннего требования об уплате налога, пени, штрафа общая сумма налога, пени, штрафа превысила три тысячи рублей, то заявление подается в течение шести месяцев со дня, когда сумма превысила 3000 рублей.
Если в течение трех лет со дня истечения срока исполнения самого раннего требования об уплате налога, пени, штрафа общая сумма налога, пени, штрафа не превысила три тысячи рублей, то заявление в суд подается в течение шести месяцев со дня истечения и указанного трехлетнего срока.
- Таким образом, избежать ответственности должникам не удастся и, если гражданин считает, что суммы небольшие и их можно не платить, это ошибочное мнение, и взыскание в судебном порядке все равно будет осуществлено?
- Конечно! При получении из суда исполнительного документа такой документ передается на исполнение в службу судебных приставов. И с этого момента начинает свою работу судебный пристав-исполнитель по взысканию задолженности. Судебные приставы осуществляют свои действия в соответствии с законом об исполнительном производстве, накладывают ограничения на выезд за пределы Российской Федерации, запреты на регистрационные действия с имуществом должника, аресты имущества, аресты на счета должников. Поэтому не надо усложнять себе жизнь. В налоговых органах есть примеры, когда физическое лицо уплачивало сразу крупные суммы, чтобы только была возможность выезда за пределы нашей страны.
Пользуясь случаем, хочу призвать всех налогоплательщиков, исполнить свои налоговые обязательства и не доводить дело до судебного разбирательства. Каждый гражданин должен понимать, что ответственности избежать не удастся. И особо хочу обратиться к молодой аудитории, чтобы молодежь прониклась идеей, что неуплата налогов это не только какое-то одномоментное нарушение, но и возможные репутационные потери в будущем. Ведь налоги – это та разумная часть, которую общество платит государству в рамках социальной ответственности, которая в дальнейшем будет направлена на качественное улучшение жизни каждого гражданина.
Ольга ЮРКОВА,
пресс-секретарь УФНС по Красноярскому краю