Кому поможет государство
О порядке установления инвалидности, который претерпел некоторые изменения, нашей редакции рассказал руководитель бюро № 33 ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Красноярскому краю» минтруда РФ Николай Александрович ДЮБАКОВ.
- Наше учреждение проводит медико-социальную экспертизу обращающихся к нам граждан с целью установления факта наличия инвалидности, группы, причины, срока и времени наступления инвалидности, осуществляет разработку индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида или ребенка-инвалида, её кратко называют ИПРА. Также к нашим функциям относится определение степени утраты профессиональной трудоспособности, разработка программы реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве, профессионального заболевания и ряд других.
- Как идет признание человека инвалидом? С чего нужно начать?
- Прежде всего, нужно понимать, что сам факт заболевания ещё не означает инвалидность. В соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», инвалид – это лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты.
Многие из болезней вызывают временную утрату трудоспособности, при которой стойких функциональных нарушений не возникает, инвалидность не устанавливается: например, при многих травмах, переломах человек находится на больничном, и после всех лечебных процедур функции организма восстанавливаются. В иных случаях нарушение здоровья может быть хроническим, но не настолько выраженным, чтобы вызвать ограничения жизнедеятельности, то есть полную или частичную утрату гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью.
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 20.02.2006 № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом» первый этап решения вопроса об установлении инвалидности – это обращение в лечебное учреждение по месту жительства. Лечащий врач наблюдает больного, назначает необходимые лечебно-диагностические процедуры. Врачебная комиссия принимает решение по их результатам, при выявлении признаков стойких функциональных нарушений оформляет направление на медико-социальную экспертизу. С этим направлением гражданин обращается в бюро медико-социальной экспертизы для подачи заявления о проведении освидетельствования.
- Обратиться в бюро может только сам получатель государственной услуги?
- Действующим законодательством предусмотрено, что заявление в бюро может подать сам гражданин либо его законный представитель (например, родители несовершеннолетних, опе-куны и попечители). Кроме того, с 10.08.2016 года внесены изменения в Правила признания лица инвалидом, о которых я уже говорил, в соответствии с которыми в бюро может обращаться также уполномоченный представитель – то есть предъявитель соответствующей доверенности. Это очень актуально, ведь бывают случаи, когда самому инвалиду это сложно сделать по состоянию здоровья или другим причинам. В случае, если гражданин не может явиться в бюро по состоянию здоровья, что подтверждается заключением организации, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, медико-социальная экспертиза может проводиться на дому или в стационаре, где гражданин находится на лечении, или заочно по решению соответствующего бюро.
Государственная услуга по проведению медико-социальной экспертизы оказывается в соответствии с Административным регламентом, утвержденным Приказом Минтруда России от 29.01.2014 г. № 59н. Специалисты бюро МСЭ анализируют представленные медицинские документы; осуществляется личный осмотр врачами по медико-социальной экспертизе; проводится беседа с целью уточнения жалоб на состояние здоровья, информации о бытовых условиях, трудовой направленности гражданина и других необходимых сведений; проводится психологическое обследование.
- Есть ли критерии для определения тяжести нарушений здоровья, на основании которых специалисты бюро МСЭ принимают экспертное решение?
- При проведении экспертизы с целью установления инвалидности учреждения МСЭ руководствуются классификациями и критериями, утвержденными Приказом Минтруда России от 17.12.2015 г. № 1024н. В нем приведена классификация нарушений функций организма человека, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектами. При этом используется количественная система оценки степени выраженности указанных нарушений, устанавливаемых в процентах в диапазоне от 10 до 100, с шагом в 10 процентов. Система процентной оценки введена с 2015 года и позволяет точно определять, насколько выражена степень нарушенных функций организма у конкретного освидетельствуемого с учетом всех особенностей патологического процесса – тяжести течения, частоты и продолжительности обострений. Чем выше процент, тем тяжелее группа инвалидности. Например, наличие стойких нарушений функций организма в диапазоне 90-100 процентов – первая группа инвалидности, в диапазоне 70-80 процентов – вторая группа, 40-60 процентов – третья. При наличии незначительных нарушений функций организма в диапазоне 10-30 процентов группа инвалидности не устанавливается.
По результатам освидетельствования гражданину объявляется экспертное решение.
В случае установления инвалидности выдается справка, с которой необходимо обратиться в отделение Пенсионного фонда по месту жительства – для начисления пенсии по инвалидности.
Также всем инвалидам разрабатывается ИПРА – документ, где указывается перечень мероприятий, услуг и технических средств реабилитации, в которых определена нуждаемость гражданина и за получением которых он имеет право обратиться в учреждения, указанные как исполнители.
- Если инвалидность не установили, можно решение бюро МСЭ обжаловать?
- Да, если гражданин не согласен с вынесенным экспертным решением, он сам либо его законный или уполномоченный представитель могут обжаловать решение бюро МСЭ, подав в месячный срок письменное заявление в бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в Главное бюро. Главное бюро не позднее одного месяца со дня поступления заявления гражданина проводит его медико-социальную экспертизу и на основании полученных результатов выносит соответствующее решение.
Решение Главного бюро тоже может быть обжаловано в месячный срок в Федеральное бюро на основании заявления, подаваемого в Главное бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в Федеральное бюро.
Решения бюро, Главного бюро, Федерального бюро могут быть обжалованы в суд гражданином, его законным или уполномоченным представителем в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Хотелось бы обратить внимание, что при вынесении экспертных решений специалисты бюро МСЭ четко руководствуются нормами законодательства. Осуществляется постоянный контроль работы бюро и вынесенных решений специалистами Главного бюро (г. Красноярск) и Федеральным бюро МСЭ (г. Москва). Прежде чем принимать решение об обжаловании решения, гражданин может обратиться за разъяснениями к вынесшим его специалистам, а также самостоятельно ознакомиться с нормативными документами по медико-социальной экспертизе. Основные документы (постановление Правительства РФ № 95; классификации и критерии установления инвалидности) можно посмотреть в самом бюро МСЭ, также они имеются в свободном до-ступе в интернете. Для удобства граждан все нормативно-правовые акты по медико-социальной экспертизе выставлены на сайте ФКУ «ГБ МСЭ по Краснояр-скому краю» Минтруда России – mse24.ru.