День правовой помощи детям
Решение о ежегодном проведении этого мероприятия на территории всех субъектов Российской Федерации принято Правительственной комиссией по вопросам реализации Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» во исполнение Указа Президента России от 28.12.2012 № 1688 «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и в целях реализации Плана мероприятий на 2015-2017 годы по реализации важнейших положений Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 05.02.2015 № 167-р.
В п. Мотыгино 20 ноября представители администрации Мотыгинского района, органов прокуратуры, Отдела МВД по Мотыгинскому району, отдела по опеке и попечительству, Комплексного центра социального обслуживания населения, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав организовали работу двух консультационных пунктов, где все желающие могли получить бесплатную юридическую помощь по вопросам, касающимся прав детей.
В завершение дня в Доме культуры состоялась беседа по правовой тематике «Твои права и обязанности», в которой приняли участие 12 детей в возрасте от 8 до 17 лет. Основное содержание проведенных мероприятий – это организация правового просвещения и распространения информации о правах ребенка, адаптированной для детей, родителей, учителей, специалистов, работающих с детьми и в интересах детей.
В наше время очень часто приходится слышать о подростковой преступности. Наверное, это происходит потому, что дети зачастую не понимают, в силу молодости и горячности, тяжести содеянного. К тому же практика и результаты исследований показывают ограниченность знаний, отсутствие четкости представлений о правовых нормах. Подростки испытывают затруднения в сопоставлении своего поведения и требований закона. Они склонны рассматривать свой поступок как невинную шалость, как неосторожность, а не как правонарушение или преступление.
За девять месяцев 2017 года на территории Мотыгинского района совершено шесть общественно опасных деяний, в которых участвовало шесть несовершеннолетних, в том числе пять преступлений совершено против собственности, одно преступление против общественной безопасности. В комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав поступило 93 протокола об административных правонарушениях, в том числе: в отношении несовершеннолетних – 19, в отношении родителей – 72.
Главными причинами совершения несовершеннолетними общественно опасных деяний, административных правонарушений являются:
- отсутствие системы воспитания в семье, взаимопонимания среди членов семьи, эмоционального контакта, контроля со стороны родителей за всеми сферами жизни подростка, ведение родителями антиобщественного образа жизни;
- слабая правовая пропаганда;
- семейные, психологические особенности развития подростков;
- отсутствие или низкий уровень нравственного воспитания в семье;
- неразвитость коммуникативных и толерантных качеств у подростков и их законных представителей.
Субъектами профилактики Мотыгинского района постоянно проводятся рейдовые мероприятия с целью выявления неблагополучных родителей, предупреждения детского неблагополучия, противоправных деяний в отношении детей, а также выявления взрослых лиц, оказывающих отрицательное влияние на несовершеннолетних, вовлекающих их в совершение преступлений и антиобщественных действий.
На 1 ноября 2017 года 17 семей (в них 30 несовершеннолетних детей), проживающих на территории нашего района, состоят в списке семей категории группы риска, 18 семей (39 детей) состоят на учете как семьи, находящиеся в социально опасном положении, с ними проводится индивидуальная профилактическая работа.
А ведь чаще всего в беду попадают именно те дети, которым дома не хватает любви, ласки и понимания. Правовой основой воспитания и образования несовершеннолетних детей являются соответствующие нормы Семейного кодекса РФ. Принципиальное значение имеет закрепление в п. 1 ст. 63 СК РФ положения о том, что родители не только имеют право, но и обязаны воспитывать своих детей, заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии. В этой связи вполне обоснованно установление Семейным кодексом РФ ответственности родителей за воспитание и развитие ребенка, что соответствует и требованиям статей 18 и 27 Конвенции ООН о правах ребенка. В частности, за неисполнение обязанностей по воспитанию детей родители могут быть привлечены к различным видам юридической ответственности: административной (ст. 5.35 КоАП РФ), семейно-правовой (ст. 69 и 73 СК РФ), уголовной (ст. 156 УК РФ).
Воспитание не может быть делом личным, так как растёт будущий гражданин, член общества. Поэтому правильно воспитывают те родители, которые придерживаются следующей позиции: воспитание - не личное, а общественное дело. Супругам семья не заменит всё. Им необходимы любимая работа, друзья, трудовой коллектив. Ребёнку семья тоже не заменит всего. Ему нужны друзья, коллектив сверстников, общение с окружающим миром. И для этого мира, для жизни среди людей воспитывает ребёнка именно семья.
Елена ЗАЙЦЕВА,
ответственный секретарь комиссии
по делам несовершеннолетних и защите их прав