Перед подвигом Великого поста
6 марта
Прощённое воскресение.
День особого поминовения усопших
7 марта
Начало Великого поста
Завершается последняя приготовительная седмица перед подвигом Великого поста. «Масленица» – название народное. В богослужебных книгах и календаре она называется сырной седмицей, потому что по уставу можно вкушать только сыро-молочную пищу и рыбу. Воздерживаясь от мяса, мы предочищаем себя телесно и постепенно проникаемся светлым предчувствием поста.
Будучи приготовительной, сырная седмица исключает всякую неумеренность в еде. Её значению противоречит объедение и пьянство. На пороге тихих великопостных дней душа переживает радостный подъем, чтобы потом полнее испытать покаянное настроение.
Вечером воскресного дня совершается чин прощения, чтобы войти в спасительные дни поста, находясь со всеми в мире.
Сложившийся на Руси обычай проводить масленую седмицу с блинами вполне соответствует особенностям национального благочестия. В эти дни слабели сословные, имущественные, должностные различия. К столу могли быть приглашены люди незнатные, странники, нищие. «Теперь потускнели праздники, и люди как будто охладели. А тогда… всё и все были со мною связаны, и я был со всеми связан, от нищего старичка на кухне, зашедшего на «убогий блин», до незнакомой тройки, умчавшейся в темноту со звоном. И Бог на небе, за звездами, с лаской глядел на всех, масленица, гуляйте! В этом широком слове и теперь еще для меня жива яркая радость» (И. Шмелев. «Лето Господне»). Хождение друг к другу на блины родственников сближало их, давало удобный повод забыть обиды и недовольства, которые накопились за год.
Заканчивается сырная седмица Прощённым воскресением. Вечером – заговенье на Великий пост.
Прощай, Масленица!
Блинчики на пиве
2 ст. муки, 2 ст. пива, 2яйца, 1 ст. л. сметаны, сахар, соль.
Желтки растереть со сметаной, всыпать соль и сахар, влить 1 ст. пива и взбить венчиком. Добавить муку и перемешать, влить оставшееся пиво и взбить. Затем добавить взбитые в пену белки. Налить тесто тонким слоем на смазанную жиром горячую сковородку и выпекать с одной стороны. Подрумяненную сторону смазать начинкой: джемом, творожной массой и т.д. затем свернуть блинчики в рулет, обмакнуть в яично-молочную смесь, обвалять в сухарях и обжарить.
Оладьи картофельные дрожжевые
8 картофелин, 1 ст. молока, 1 ст. муки, 3 ст. л. крахмала, 2 яйца, 10 г дрожжей, 3 ст. л. жира, соль.
Очищенный картофель натереть, откинуть на сито или марлю для отделения крахмала. Картофель смешать с мукой, положить дрожжи, разведенные теплым молоком. Полученное тесто поставить в теплое место для подъема. Затем добавить приготовленный крахмал, яйца, соль и поставить для брожения еще на 1,5 - 2 ч. Оладьи выпекать на сковороде с сильно разогретым жиром и подать к столу в горячем виде. Отдельно можно подать сметану.
Рецепты с православного сайта
http://www.pravoslavie.ru/