Не стареют душой комсомольцы
Люди с активной жизненной позицией: Борис Бублай, Алексей Малиновский, Николай Макарычев, Светлана Макарычева
Комсомольцы прошлых лет в канун дня столетия ВЛКСМ решили поделиться своими воспоминаниями с нынешней молодежью
В редакции нашей газеты со старшеклассниками мотыгинских школ № 1 и 2 встретились ветераны комсомола Людмила Александровна Шишкина, Борис Владимирович Бублай, Валентина Ивановна Черепова, Светлана Митрофановна и Николай Иванович Макарычевы, Алексей Сергеевич Малиновский, по телефону приветствовала участников встречи Наталья Васильевна Еримбетова.
Каждый из приглашенных ветеранов рассказал о своей школе жизни, которую прошел вместе с комсомолом.
Так, Людмила Шишкина является родственницей первой комсомолки района Анны Прокопьевны Андреевой. Комсомольцы района, которые пришли в ВЛКСМ в далеком 1946 году, участвовали во всем – работали на полях в колхозах и организовывали для этого пионеров. Она поделилась воспоминаниями сестры, которая работала в райкоме комсомола. По мнению Людмилы Александровны, комсомол был социальным лифтом, который поднимал самых активных, и они становились руководителями. Конечно, самое главное – это умение брать на себя ответственность, работать за себя и за других. Комсомольцы не проводили праздно время, они учились и работали, и это было основой жизни.
Комсомол был хорошей школой, который сплачивал молодежь. Все проблемы, нужды решали вместе. Чувство локтя, коллективизма помогало преодолевать не только бытовые, но и производственные трудности. Эти связи до сих пор не прервались. И сейчас молодому поколению надо быть дружнее, помогать друг другу.
Одним из руководителей, закаленных комсомолом, стал Борис Бублай. В настоящее время он – начальник Ангарской ГРЭ. Бывший второй секретарь мотыгинского райкома комсомола (1977-1980), он вел идеологический отдел, занимался вопросами спорта. Кстати, стадион и спортзал в те времена не пустовали, команды со всех поселков проводили «Старты надежд», разыгрывали в хоккее «Золотую шайбу». Лучшая хоккейная коробка тогда была в Первомайске.
Наталья Романенко, Наталья Шишкина, Валентина Черепова
Это стремление сохранить общественный спорт для молодежи вылилось в идею построить каток в Мотыгино, и уже несколько лет АГРЭ занимается оборудованием ледового поля, где зимой катаются все желающие.
Как говорит Борис Владимирович, комсомольский задор навсегда остается в сердцах. Он показал фотографию 1980 года, на которой запечатлены лучшие комсомольцы района (это бригадиры комсомольских бригад лес-
промхозов, руководители комсомольских организаций), которые получили поощрение - побывать на экскурсии на Саяно-Шушенской ГЭС, в музее и сфотографироваться на фоне знамени ВЛКСМ в селе Шушенском.
В крае было 15 комсомольских строек, на них работали и комсомольцы из нашего района, а некоторые там и оставались жить и работать.
Борис Владмирович окончил Харьковский университет по специальности геолога и был направлен в Мотыгинский район. В АГРЭ в то время работала Вера Поповиченко, которая стала делегатом съезда комсомола от нашего района.
Был случай, когда по заданию райкома комсомола командированные сотрудники выехали на левобережье района, чтобы сделать фотографии тех, кому должны были вручать комсомольские билеты, побывали в Первомайске, Слюдруднике, Новоангарске, Машуковке, Кирсантьево.
С заданием комсомольцы (Борис Бублай, Леонид Каверзин и водитель Владимир Бухалов) справились, привезли полтысячи фотографий, но дело осложнялось тем, что была весенняя распутица.
На встрече были старшеклассники Мотыгинской школы № 1
С трудом пришлось переправляться обратно по сильно подтопленному льду через Ангару, но задание было выполнено. Комсомольский задор помогал преодолевать и природные катаклизмы.
По мнению Бориса Владимировича, комсомол был хорошей школой жизни. Он сожалеет, что сегодня для молодежи нет подобной организации, которая объединила бы молодежь, ведь главной задачей организаций октябрят, пионеров и комсомольцев было воспитание подрастающего поколения.
Валентина Черепова в своей молодости была третьем секретарем мотыгинского райкома комсомола. Как она вспоминает, то время было связано с героизмом и романтикой. Комсомольский героизм особенно проявился в Гражданскую и Великую Отечественную войны. А после войны романтика проявилась в стройках, где участвовали комсомольско-студенческие отряды. Когда началось строительство БАМа (Байкало-Амурской магистрали), в райком приезжали молодые люди из Первомайска, других поселков, чтобы получить направление на стройку. Но не всем его давали. В советское время честью было вступить в комсомол, куда принимали молодежь с 14 лет.
На общественных стройках района также активно работали комсомольцы. Например, в Мотыгино они строили клуб, спортзал, больницу и другие объекты. Среди мероприятий, проводимых комсомольскими организациями, можно упомянуть пионерские слеты, соревнования «Кожаный мяч», «Зарницы», смотры художественной самодеятельности.
Алексей Малиновский вспоминает, что его комсомольская юность в основном пришлась на три года армии. Он служил в знаменитой танковой Таманской дивизии. Как комсомолец, сразу проявил себя тем, что выступил против дедовщины. Был он делегатом дивизионной комсомольской конференции. Там он заявил, что у молодого солдата нет опыта службы, но честь и достоинство его нельзя унижать. Его фото попало в армейскую газету. В армии Алексей Сергеевич вступил в партию.
Светлана Макарычева рассказала о том, как она провела свою комсомольскую юность. Она жила в Кемеровской области, работала пионерской вожатой. Любое дело комсомольцы выполняли: проводили пионерские слеты, помогали старикам. В район она приехала по комсомольской путевке.
Николай Макарычев был всегда активен как комсомолец. Больше всего это проявилось в трудовые годы, когда в район на стройки приезжали комсомольские отряды со всей страны. До сих пор можно увидеть на котельной в поселке Орджоникидзе надпись – «Киев», это работал стройотряд.
Работая в райкоме партии, он получил задание от первого секретаря встретить многочисленный московский отряд. Командиром оказался внучатый племянник Л.И. Брежнева. Позже по путевке райкома партии Николая Ивановича отправили на учебу.
Свое поздравление со столетием комсомола по телефону передала Наталья Еримбетова из Раздолинска и пожелала всем быть полными оптимизма. Она прочитала стихотворение, посвященное дате комсомола. А в бытность свою комсомолкой, она удостоилась чести подписывать рапорт от строительного управления механизации в Раздолинске 27 съезду КПСС от комсомольской организации района.
Не стареют душой комсомольцы, они готовы и сейчас следовать девизу комсомола «Не умеешь – научим, не хочешь –заставим!». Наверное, это был неплохой девиз, тогда не было слова «не хочу». Надо – значит, надо!
Старшеклассники задумались: было бы неплохо и сейчас объединить молодежь общим делом, идеей.
Наталья МОРОЗОВА