Обыкновенная интересная жизнь Николая Коробейникова
Те наши земляки, которые не один десяток лет отдали району, - очень интересные люди. Совсем пожилых осталось не так уж и много, тем ценнее их воспоминания о жизни, когда они были полны сил и здоровья, когда трудились, не жалея себя и ничего не требуя взамен. В наше время больших перемен, как в стране, так и в сознании людей, трудно определить – правильно или нет шли наши прадеды. Но из истории строчки не выкинешь, поэтому надо принимать ее как факт, как память, которую, несмотря ни на что, мы должны беречь и собирать по крупицам для тех, кто идет за нами, для тех, кому еще предстоит прожить долгие-долгие годы.
Впрочем, это молодым кажется, что всё впереди, а пожившие говорят: не успеешь оглянуться – и жизнь уже идет к закату.
Герой нашего рассказа, Николай Васильевич Коробейников, родился в Туруханске в 1927 году. Когда родители переехали в наш район в связи с началом индустриализации страны, чтобы поднимать промышленность, ему исполнилось два года. Отец Николая родом из Пировского района, а мать – из Казачинского, дер. Березняки. До того, как приехать сюда, родители завербовались на три года на север и работали в Игарке на строительстве порта. Район наш в то время назывался Удерейский, в него входила территория нынешнего Северо-Енисейского района. В Южно-Енисейске родители плотничали, строили жилье. Детей стало четверо: старший Николай, сестра Шура, братья Сергей и Адольф.
В поселке семья прожила до 1930 года, а потом переехали в Кировск, где наметилось строительство электрической драги. Николай Васильевич помнит, как отец водил его к драге, она казалась огромной. Чтобы запустить в работу паровые котлы, надо было в сутки сжечь немало дров. Дрова заготавливали мужики, им помогали подростки. Отец в Кировске также строил бараки для тех, кто должен был работать на новой драге. Первым механиком на ней был Мурник, а прорабом строительства - Коржавин.
После того, как построили электростанцию, открыли горно-промышленное училище, где учились подростки. На его базе затем стало ремесленное училище № 4. Ребята были полностью на государственном обеспечении – питание, форма бесплатные. Училище окончил двоюродный брат Николая Виталий Криволуцкий.
В 1933 голу на Кировский привезли переселенцев из Забайкалья. Их поселили отдельно на левом берегу. Они были «под комендантом» (отмечались), комендантом был тогда Борисов. Через год поселок соединили, и забайкальцы стали полноценными гражданами, как все. Жили в Кировском финны (среди них семьи Анонен, Ронгонен, Ряннель), немцы - семья Кринке (два брата Леонард и Отто). Леонард Кринке работал на заготовке дров и всегда давал две нормы – крепкий был мужчина.
В 1936 году отца Н. В. Коробейникова, Василия Ерофеевича, назначили директором Елизаветинского прииска. Когда началась война, он добровольцем ушел на фронт в сентябре 1941 года. Причем его не брали, тогда он взял в райком с собой 13-летнего Николая и сказал, что тот в семье заменит отца.
До победы отец не дожил три месяца, погиб в Польше, под Варшавой.
Николай окончил семь классов школы и пошел работать конюхом, потом учеником слесаря в мастерскую. Обучал его замечательный мастер своего дела Марыскин. Как-то весной отправили подростков и женщин на Ишимбу (Поповское зимовье) на заготовку черемши. Норма – собрать четыре мешка в день на каждого, тогда получишь 800 граммов хлеба. На Ишимбе были огромные плантации дикого чеснока. Женщины тут же ее крошили и солили в бочки, а зимой она была хорошей добавкой на кухне.
С начала войны начался сбор пожертвований от населения для фронта. Сдавали все, что могли, ничего не жалели. Николай вспоминает, что мама отдала новую, только что купленную фуфайку, теплые рукавички. А сами носили то, что латали, порой одежду шили из мешковины. Питались, конечно, плохо. Очень помогала саранка. До драги надо было идти четыре километра, и по пути Николай на косогоре набирал полную сумку. Очищали ее, как чеснок, варили из саранки кашу, ели сосновые побеги, варили крапиву. Кто-то добывал рябчиков, глухарей в тайге. На драге работали Иван Рябов, Яков Березин, Иван Егорович Литвинский, Александр Васильевич Епифанцев, моторист Семенов.
В 1942 году драгу с Елизаветинского прииска перевезли на Мамон. Посчитали, что золота там стало меньше. Семья снова вернулась на Кировский, Николай работал в слесарной мастерской, потом поставили учеником токаря, учил его Петр Кашков. Однажды, придя на работу, долго ждал своего наставника. Тот пришел радостный – получил повестку на фронт. Так Николай стал единственным токарем на весь поселок. Потом прислали в помощь токаря Намаконова из Южно-Енисейска.
Во время войны Николай вместе с Василием Калягиным работал также на деляне в лесосеке на ключе Знаменском на заготовке дров. Николай работал поперечной пилой, а Василий – лучковой. Норма была - 4 кубометра за день, а Василий давал 8 кубов. Когда месячная норма перевыполнялась, оплата шла «золотыми» купонами (можно было брать сахар). Как-то организовали соревнование между Леонардом Кринке и Григорием Орловым из Южно-Енисейска. Кринке за 8 часов напилил 20 кубов, а Орлов – 18. «Люди были – машины», - с удивлением говорит мой собеседник, - а мы, ребята, после своей нормы еле в барак доползали». Эти дрова шли на электростанцию, а домой заготавливали, кто как мог.
В 1943 году Николай вступил в комсомол, секретарем был Володя Чикунов, который потом уехал в п. Чинеуль. И с 1944 по 1950 годы Николай Коробейников был секретарем комсомольской организации. Помимо работы комсомольцы активно участвовали в общественной жизни – ставили спектакли, концерты, выезжали с ними в Южно-Енисейск. Художественным руководителем был Веза Павлович Анонен.
Николай Васильевич помнит начальников прииска, ими были Николенко, Соловьев, Семен Васильевич Неверов.
В 1950 году Николая Васильевича назначили в Партизанске на батарейном радиоузле связистом. Сестра с начала войны пошла в няньки (хоть сытая была). Брат Сергей стал учиться в лесотехническом техникуме в Красноярске. С ним же уехали Анатолий Бабаков и Борис Одинокин. Сергей отучился только год, так как тяжело было без помощи, и пошел работать на пригородный поезд кочегаром. Только позднее окончил электротехнический институт в Новосибирске. Последние годы работал на заводе телевизоров, где изготавливали продукцию для космоса. Адольф работал в Мотыгино инспектором рыбоохраны, потом в госпромхозе на пилораме.
Но братьев уже нет.
В 1953 году секретарем райкома партии был Яковлев (бывший директор Южно-Енисейской школы). Партия призвала людей поднимать сельское хозяйство. На Партизанск тогда дали три путевки. Николай Васильевич в то же время познакомился со своей будущей супругой Ниной Николаевной Белоусовой, которая преподавала в школе русский язык и жила на прииске Переходном. Николай решил поменять свою жизнь и согласился поехать поднимать сельское хозяйство. Так вместе с женой, племянницей Галей (сиротой) и младшим братом Николай Васильевич оказался в Кандаках в колхозе «Красноармеец». Его поставили бригадиром полеводческой бригады на Гаевской заимке (в восьми километрах выше по Тасеевой) и заливном лугу напротив Слюдрудника. На трудодень приходилось 73 копейки. Как жить? Пришлось уходить из колхоза. Жена была библиотекарем в Кандаках, а в 1954 году в Первомайске построили школу, и она стала учить детей.
Николай работал электриком, затем бригадиром, инженером-механиком. Начинал вводить в строй первые дизели в поселке Рейдовом (будущий Первомайск). Его избрали депутатом сельсовета, а затем и председателем. В Первомайский сельсовет входили поселки Подкаменная, Кандаки, Бурный, Кирсантьево, Слюдрудник, Устье, Никольск, Чистяки, Машуковка. Территория огромная, и председатель практически не бывал дома. Передвигался от поселка к поселку на лодке-долбленке.
Трое детей Н. В. Коробейникова окончили среднюю школу в Первомайске, сейчас живут в Красноярске.
После работы председателем Николай Васильевич вернулся на должность энергетика, потом был мастером в Енисейской сплавной конторе до самой пенсии. И на пенсии беспокойный наш земляк не мог усидеть, поэтому устроился в Мотыгино страховым агентом. Но здоровье подвело, и он вернулся в Первомайск, где до сих пор здравствует. Активно участвует в общественной жизни поселка, по мере сил сам ведет свое домашнее хозяйство…
Вот такая история. Вроде бы, обыкновенная жизнь, обыкновенная история. Но даже по этим рассказам мы понимаем, как все изменилось. Стали другими люди, поселки, жизнь. Наверное, сейчас мы лучше живем, чем наши деды. И хочется, чтобы наши дети не знали войны, лишений и были счастливее нас.
Наталья МОРОЗОВА