Куда дойдет инвалид?
Когда вы последний раз видели инвалида-колясочника на улице? Наверное, так сразу и не вспомните. В зимнее время их вообще практически не встретишь. А в наших учреждениях вы их когда-нибудь видели? В какое учреждение человек, испытывающий большие проблемы с передвижением, может зайти, преодолев для начала хотя бы крыльцо? Таких учреждений не то что в Мотыгино, но и в целом по району – единицы. Но инвалиды имеют такое же право на доступ к заведениям соцкультбыта, к транспортной инфраструктуре, к средствам и связи и к тому подобному.
Что делается в нашем районе для того, чтобы жизнь инвалидов была более комфортной? С таким вопросом мы обратились к руководителю Комитета социальной защиты населения Наталье Юрьевне ПОЛЕЖАЕВОЙ.
- На сегодняшний день в районе проживают 986 инвалидов из числа взрослых и 67 детей-инвалидов. Цифры эти постоянно варьируются. Ежемесячные денежные выплаты за обучение детей-инвалидов на дому получают 20 родителей, четыре ребенка посещают детские сады и их родителям компенсируется оплата. 57 гражданам с ограниченными возможностями возмещена стоимость проезда к месту обследования и реабилитации. Сразу хочу сказать, что это те люди, которые проходили обследования и другие процедуры медицинского и реабилитационного характера на территории Красноярского края. Немало жителей района получили высокотехнологичное лечение за пределами края по направлению министерства здравоохранения Красноярского края. Этим лицам необходимо обращаться за компенсацией проезда в министерство здравоохранения края, и именно оно, а не КСЗН оплатит им проезд.
Социальная защита инвалидов отнесена к полномочиям федерации, субъектов федерации (в том числе и Красноярского края) и к полномочиям районов. Органы соцзащиты районов выполняют определенные функции в вопросах социальной защиты инвалидов в пределах переданных им полномочий. По большому счету, лица с ограниченными возможностями являются федеральными льготниками.
Поворотным этапом стала середина 2000-х годов, когда в 2005 году многие меры социальной поддержки большая часть инвалидов поменяла на ежемесячную денежную выплату (ЕДВ). В тот же период вступил в силу краевой закон «О социальной поддержке инвалидов». Цель его принятия – дополнить существующий с 1995 года федеральный закон аналогичной тематики. Задачи, которые выполняет федеральный закон, – это создание базовых, основных условий для жизни инвалидов, например, обеспечение маломобильных граждан креслами-колясками. Закон Красноярского края и вся политика в этом вопросе направлены на интеграцию инвалидов в общество путем обеспечения доступности социального, экономического, культурного окружения, а также образования, здравоохранения, каналов связи и информации. Образование и обучение здесь – одно из приоритетных направлений. Конкретизация всех видов помощи займет большую часть статьи, но кроме различных выплат сюда входит обеспечение учебной литературой, специальными учебными пособиями, услугами сурдопереводчиков, компьютерами, услугами специалистов системы образования (для обучения детей-инвалидов, если они не могут посещать общеобразовательные учреждения), и другие виды помощи. Всё это является расходными обязательствами бюджета Красноярского края.
И внимание власти к проблеме адаптации граждан с ограниченными возможностями не снижается. В 2010 году принято постановление правительства края об утверждении порядка обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации (ТСР) и перечень этих средств. Краевой перечень ТСР принят в дополнение к федеральному перечню, расширяя возможности инвалидов и улучшая качество их жизни. Пока в нашем районе только пять человек получили дополнительные ТСР, в список средств вошли: глюкометры, будильники с речевым выходом, синтезаторы речи, смартфоны (телефоны с речевым выходом. Для инвалидов по зрению это очень актуально). Все эти и другие технические приспособления помогают гражданам с ограниченными возможностями чувствовать себя в быту комфортнее и увереннее. Пусть краевой перечень ТСР не так велик, всего 19 позиций, но помощь людям от него большая.
У граждан с ограниченными возможностями часто возникает вопрос: как получить то или иное ТСР? Одним из основных документов инвалида является индивидуальная программа реабилитации. Если в ней рекомендовано какое-то средство реабилитации, то это является основанием для его получения в Фонде социального страхования. С техническими средствами реабилитации, внесенными в краевой перечень, картина иная. Чтобы их получить, достаточно предоставить справку из медицинского учреждения о том, что человеку рекомендовано техническое средство реабилитации из краевого списка.
Кроме этого, в крае на 2011-2013 гг. принята долгосрочная целевая программа «Доступная среда для инвалидов». В ней предусмотрено решение таких проблем, как отсутствие физического доступа инвалидов к объектам социальной и транспортной инфраструктуры, информационным технологиям, к услугам культурных, спортивных и медицинских учреждений. А также повышение оперативности и эффективности предоставления реабилитационных услуг и создание условий для развития и использования творческого потенциала граждан с ограниченными возможностями. Решение поставленных в программе задач будет осуществляться в два этапа. На первом, в 2011 году, пройдут социологические исследования социальных потребностей инвалидов и другие подобные мероприятия. На втором этапе запланировано полномасштабное проведение работ.
Но и это еще не все. 21 апреля этого года принят закон Красноярского края об обеспечении доступа маломобильных граждан к инженерным, транспортным, социальным инфраструктурам и средствам массовой информации. Ситуация по данному вопросу в нашем районе довольно сложная. Сколько учреждений оборудованы хотя бы пандусами? Очень мало. Поэтому Комитет социальной защиты населения решил начать с себя, и мы установили пандус. В 2013 году мы ожидаем получение автомобиля марки ГАЗель, специально предназначенного для перевозки инвалидов. Как я думаю, машина будет оборудована подъемным устройством для кресла-коляски. Мы очень просили краевые структуры о том, чтобы получить ГАЗель раньше 2013 года. Но, так как в нашем районе проживают 38 инвалидов-колясочников, и большинство из них - не в райцентре, то было решено снабжать подобными автомашинами те территории, где число инвалидов такой категории больше, а следовательно, и отдача от машины будет выше.
Еще надо упомянуть тот факт, что в Мотыгинском районе по программе «Доступная среда для инвалидов» два человека будут обеспечены в этом году компьютерами. Эта программа предусматривает в том числе и выделение компьютерной техники лицам, обучающимся дистанционно. Причем не имеет значения, где учится человек – в школе, колледже или в вузе. Главное условие здесь – иметь статус человека с ограниченными возможностями. Но если это ребенок-инвалид, то он должен иметь сохранный интеллект, так как компьютером все-таки надо уметь пользоваться.
Говоря о различных программах, надо сказать, что в нашем районе в прошлые годы действовала районная целевая программа «Дети-инвалиды». Сейчас готовится еще одна районная целевая программа «Доступная среда для инвалидов». Губернатор края обязал все районы разработать подобные программы, и мы вышли с письменной инициативой к главе администрации района А. Ю. Терещенко, найдя его понимание и поддержку в этом вопросе. По закону вопросы реабилитации, обеспечения и создания до-ступной среды для граждан с ограниченными возможностями – обязанности всех органов власти, начиная с федерального уровня и заканчивая поселениями. Районная программа не будет дублировать подобные федеральные и краевые программы, но будет призвана дополнить их, ведь мы лучше знаем нашу специфику.
Идея средовой реабилитации проста. Когда инвалид может адаптироваться к окружающему миру, то его надо включить в социум и научить пользоваться современными инженерными и информационными технологиями. Но когда человек настолько ограничен в своих возможностях, что не в состоянии адаптироваться к окружающей среде, значит, окружающую среду надо адаптировать под такого человека. Если инвалид-колясочник не может у себя дома проехать в дверной проем, то о каком доступе к транспортной инфраструктуре можно говорить? По закону решать подобные проблемы должны собственники жилья, в том числе и муниципалитеты. И мы видим, что в городах постепенно пытаются что-то делать в этом направлении. Понятно, что перестроить все необходимые инвалидам здания не то что в стране, а даже у нас в районе – задача огромной сложности, и подчас она просто невыполнима. Но хотя бы оборудовать пандусом крыльцо учреждения, магазина и объекта соцкультбыта – вполне возможно.
Надо сказать, что руководители организаций всех форм собственности несут административную ответственность за отсутствие доступа маломобильных групп населения к подотчетным объектам. Поэтому не нужно ждать, что кто-то придет и укажет на существующие недостатки, необходимо самим постепенно исправлять ситуацию.
Я уверена, что совместными усилиями нам удастся решить существующие проблемы и создать такие условия жизни для людей с ограниченными возможностями, при которых они, наши сограждане и наши земляки, смогут в полной мере чувствовать себя частью общества и эффективно реализовывать свой интеллектуальный и творческий потенциал.
Евгений РЕДВАНСКИЙ
Фото Николая Еремеева