Велопробегу – 52!
Однажды к нам в музей пришёл житель Раздолинска Александр Петрович Браун. В руках у него был старый, крытый цветным ситцем футляр, в котором лежала такая же старенькая скрипка без единой струны. Казалось бы, что ценного в этой не имеющей даже возможности извлекать звук скрипке? Для этого надо знать её историю. Она принадлежала Ивану Ивановичу Брауну, который давно жил в селе Рыбном.
В далёком 1886 году в деревне Кара-Чакмак Таврической губернии Перекопского уезда Александровской волости родился мальчик. Звали его Ваня Браун. Семья была большая и дружная. Кроме Вани в ней подрастали ещё три девочки и мальчик. Когда-то предки семьи Браун то ли из северной Германии, то ли из Голландии приехали по вербовке царского правительства заселять южные окраины России. В родной деревне Ваня окончил сельскую церковно-приходскую школу, затем два года учился в Орловской центральной школе.
В 1901 г. семья переехала на Кавказ, где в 1904 году Иван Иванович Браун поступил на работу учителем в сельскую школу деревни Марьяновки. В 1908 г. по приглашению брата отца семья перебралась в Сибирь. И здесь, в д. Кирьяновке Тобольской губернии, Иван Иванович продолжил учить детей начальных классов.
В 1934 г. Краснотуранский районный отдел народного образования направил Ивана Ивановича преподавать немецкий язык в с. Краснотуранск Красноярского края, а в 1935 г. по договору с «Енисейзолотом» Иван Иванович приехал в Енисейский район. Дальше была работа в Партизанской семилетней школе, в д. Денисово, а с 1950 года в Рыбинской семилетней школе он преподавал немецкий язык. С молодых лет Иван Иванович занимался туризмом. Пешком, верхом на лошадях, на лодках и на плотах он побывал в горах Дагестана, на Алтае, проплыл по Енисею и его притокам. А дальние велопоходы стали возможны для сельского учителя после ухода на пенсию.
14 апреля 1959 г. Удерейский райком КПСС, а 24 мая 1959 г. Красноярский краевой Совет выдают Ивану Ивановичу Брауну удостоверения о разрешении совершить велопробег по маршруту Мотыгино – Красноярск – Новосибирск – Омск – Тюмень – Свердловск – Пермь – Киров – Москва – Харьков – Симферополь – Керчь – Краснодар – Ростов – Цимлянск – Сталинград – Саратов - Куйбышев.
Ранним морозным утром 20 апреля 1959 года Иван Иванович вышел из Мотыгино, ведя в руках обыкновенный дорожный велосипед. Дороги были в таком состоянии, что ни на машине, ни на санях нельзя было проехать. В Красноярске путешественника встретили тепло, подарили спортивное обмундирование, написали статью в краевой газете. Дальше путь лежал по московскому тракту, по обеим сторонам которого тянулись свежевспаханные поля. Ночевать приходилось у пастуха, в павильоне плавательного бассейна, в школах, в гостиницах. Ну, а если ночь заставала в поле, - то просто зарывшись с головой в стог прошлогодней соломы. Случалось, что скирд не было, тогда «периной» служил рулон бумаги, имеющийся в наличии специально для такого случая.
И всегда были встречи с интересными людьми, многие из которых узнавали в Иване Ивановиче путешественника из газетной публикации.
В Перми Иван Иванович некоторое время жил в отдельной комнате павильона Центрального стадиона. Наградой после трудного перехода была чистая постель, душ, беговая дорожка, ремонтная мастерская, встреча с сыном Вадимом и прогулки по городу. Спортсоюз Перми подарил путешественнику спортивный костюм и бесплатный билет в оперный театр. Но случались за время пробега и неприятные, даже опасные моменты. На окраине удмуртского г. Можга в ларьке, куда Иван Иванович зашёл прикупить продукты, к нему подошёл пьяный мужчина и попросил купить для него водки. Отказ выполнить его просьбу сильно рассердил незнакомца. И когда Иван Иванович устроился на улице позавтракать консервами, хулиган быстрым шагом подошёл к нему, выхватил нож из рук путешественника и замахнулся. Только быстрая реакция Ивана Ивановича помогла избежать трагедии. В следующем селе возле магазина тоже едва удалось избавиться от подобного хулигана. Иван Иванович с гневом отзывается о злейшем пороке человечества – пьянстве. «Нельзя без чувства возмущения говорить о людях, потерявших чувство ответственности за свои поступки. Я считаю, что борьба с пьянством должна стать всеобщей, упорной, настойчивой. Алкоголь – яд, который прежде всего действует на клетки мозга: сначала возбуждает их, а затем парализует…», - пишет он в своём дневнике. Но всё равно хороших и добрых людей на пути было гораздо больше, чем равнодушных и плохих.
Каждый свой день Иван Иванович начинал с зарядки, влажных обтираний, дыхательной гимнастики. Так он приучил свой организм к выносливости и нагрузкам. Например, по хорошему асфальту за день преодолевал на велосипеде расстояние от Казани до Цивильска, районного центра Чувашской АССР. А это 125 километров! Не забывайте, что путешественнику было 72 года!
И вот Москва. Вспомнив, что однажды в Экибастузе удалось переночевать в отделении милиции, Иван Иванович и в Москве решил найти ночлег в милиции. Начальник 57-го отделения Перовского района, проверив документы странного посетителя, разрешил ему переночевать, но при условии, что Иван Иванович расскажет сотрудникам милиции о своём походе, об Ангаре.
Автомагистраль Москва - Симферополь. По широкой асфальтированной дороге непрерывно идут машины по направлению к тёплому морю. К услугам туристов вдоль дороги встречаются площадки для отдыха с благоустроенными павильонами, буфетами, гостиницами с гаражами и автозаправочными станциями. Вот и небольшая площадка, засеянная цветами, посреди - бюст писателя Л. Н. Толстого. Это Ясная Поляна – дом-усадьба творца «Войны и мира»...
Впереди - Украина с её фруктовыми садами. Залюбовался Иван Иванович садами. Какое богатство! Проходившему мимо прохожему он сказал: «У нас в Сибири груши не остались бы лежать на земле». «А вы дальше пройдите в сад, там груши пластом лежат», - ответил ему прохожий.
Очень тепло нашего земляка встретили на турбазе г. Ростова-на-Дону. Несмотря на то, что у Ивана Ивановича не было туристической путёвки и талонов на питание, представители администрации базы всегда ждали его к обеду или ужину и обижались, если он не приходил. Пять дней в Ростове пролетели быстро. Однажды утром Иван Иванович в коридоре увидел молодого человека, который занимался гимнастикой. Все движения мужчина выполнял плавно и с правильным дыханием. Разговорились. Оказалось, что молодой человек тоже из с. Рыбного. Только школу он окончил ещё до приезда в Рыбное Ивана Ивановича. Это был В. Косачёв (к сожалению, полностью имя не указано), последние годы он плавал лоцманом в низовьях Енисея. На отдыхе с группой туристов он путешествовал по югу страны.
Из Ростова, изменив маршрут, наш земляк поехал в Сочи. Он в восторге от увиденного. Сочи он сравнивает с огромным парком, в зелени которого утопают дома, улицы и площади. Обратно в Ростов Иван Иванович возвратился поездом, и начался последний этап велопробега: Куйбышев – Волгоград - Саратов. Недалеко от Саратова случилась серьёзная поломка - вышла из строя кареточная ось велосипеда, Иван Иванович решил закончить свой маршрут, и уже 24 ноября в вагоне поезда Харьков - Владивосток он возвратился домой. Не ожидал наш земляк, что так тепло встретят его в краевом центре. Представители всех спортивных организаций города пришли поздравить путешественника, узнать, как прошёл пробег. Были вручены ценные подарки и денежный приз. Но не менее тепло и Мотыгино встречало своего земляка. И снова были подарки, встречи с коллегами и друзьями.
«Забыты все трудности, как будто их и не было. Но всё доброе, что дали мне люди, забыть я не в состоянии. И только тогда тяжело становится на душе, когда подумаешь о том, что многих, многих из тех, кто тепло отнёсся ко мне, я не увижу больше никогда. Никогда…», - запишет Иван Иванович в своём дневнике.
Вся жизнь этого удивительного человека должна быть примером для всех нас и для тех, кто будет жить после. У всех одна жизнь, только каждый проживает её по-своему: кто-то не выходит из состояния наркотического дурмана, кто-то - из алкогольного, но ведь есть жизнь другая, интересная, насыщенная, здоровая. Такой жизнью жил наш земляк, учитель Иван Иванович Браун. Стоит задать себе вопрос: «А зачем я пришёл в этот мир?». Учиться, работать, любить, заниматься спортом, растить детей или прозябать в рабстве у наркотиков, алкоголя и никотина.
Прошло 52 года после велопробега, но никто из земляков Ивана Ивановича Брауна с тех пор не решился повторить подобный маршрут, да и вряд ли когда-нибудь решится.
Вот такой необыкновенный человек жил рядом с нами.
Сотрудники Мотыгинского
районного краеведческого музея