На пути из прошлого в будущее
(Окончание. Нач. в №№ 94-95, 97-98)
В геологической съемке Енисейского кряжа участвуют геологи А.Х. Иванов, Б.Г. Цакулов, А.Б. Хисамутдинов, Е.В. Покровский, Ю.А. Чернов, Р.Я. Скляров, Л.Е. Березий, Г.Г. Тузлуков, Л.Г. Саванович, К.Ш. Яркаев и другие. В практику геологических работ широко начинают внедряться геохимические методы приисков. Много в вопросах этих методов гидрохимического опробования сделано Н.Г. Шубениным.
В 1957 г. на берегу р. Ангары геологом Ю.Н. Глазыриным было открыто уникальнейшее Горевское свинцово-цинковое месторождение. В 1958 г. АГРЭ приступила к его оценке. Работы проводились под руководством Н.И. Иванченко и А.В. Лесгафта при непосредственном участии геологов Д.И. Чуйко, И.Н. Загорулько, В.И. Седова, А.Т. Стеблевой, В.А. Тушканова. В результате геологической съемки западной части Енисейского кряжа было выявлено более 100 перспективных проявлений полезных ископаемых. Большой вклад внесли в это дело геологи Л.Г. Саванович, Г.Г. Тузлуков, А.Б. Хисамутдинов, Ю.А. Костоянский.
В 1958 г. Б.Г. Цакуловым и А. Дубровским было открыто Верхотуровское месторождение магнезитов. В этом же году коллективом партии, руководимой А. Д. Руденко, был открыт новый бокситоносный район.
В. В. Терещенко проводит работы по оценке нефелиновых сиенитов, как возможного сырья для производства глиноземов. В последующий период экспедиция начинает в Приангарье широкие поиски бокситов. В них принимают участие А.В. Кириченко, А.А. Гузаев, И.К. Кусов, В.Е. Бабушкин, Ю.Н. Елхов.
Из последних открытий в районах Приангарья наиболее существенным является открытое геологом В.З. Яковчуком месторождение сурьмы, которое практически с первых дней изучается А.Т. Бычковым, В.И. Беловым, А.Т. Стеблевой.
За время существования экспедиции ее коллективом в Нижнем Приангарье создана крупная минерально-сырьевая база для черной и цветной металлургии. К началу десятой пятилетки геологами подготовлено к промышленному освоению более 30 уникальных и крупных месторождений железных руд, цветных драгоценных металлов, огнеупорного сырья и талька. По 10 месторождениям проектными институтами Союза ССР разработаны технико-экономические доклады на строительство предприятий черной и цветной металлургии и составлены задания на их проектирование.
На базе шести месторождений рассмотрена проектно-сметная документация по их вовлечению в промышленное освоение и строительство Северо-Ангарского периклазового завода на базе Киргитейского месторождения магнезитов и Горевского горно-обогатительного комбината на базе Горевского полиметаллического месторождения. Своим появлением эти предприятия в первую очередь обязаны самоотверженному труду геологов А.В. Лесгафта, А.А. Гузаева, Н.И. Кириченко, открывших и разведавших Киргитейское месторождение магнезитов, Ю.Н. Глазырину, И.Л. Шерману, А.Т. Стеблевой, открывшим и разведавшим Горевское полиметаллическое месторождение. Партия и правительство высоко оценило труд геологов Ангарской экспедиции. 37 человек за создание минерально-сырьевой базы в Нижнем Приангарье награждены орденами и медалями СССР, пятерым присвоены звания лауреатов Ленинской премии, а геологу А.Т. Стеблевой - звание Героя Социалистического Труда и лауреата Ленинской премии.
Этапы развития лесопромышленных предприятий Мотыгинского района
До 1941 г. там, где сегодня расположен поселок Первомайск, стоял нетронутый сосновый бор. И до 1941 г. сплав по рекам Оне, Чуне, Тасеевой в плотах осуществлялся, но он обходился государству слишком дорого, был сопряжен с большими потерями и трудностями. Поэтому трест «Северполярлес» принял решение организовать в низовьях р. Тасеевой сортировочно-формировочный рейд.
В 1941 г. был заложен новый поселок, назывался он Рейдовым. Первыми строителями, а затем сплавщиками были М.И. Потапов, А.А. Протасов с сыновьями, С.И. Верхозин, А.Г. Тауснева, Т.М. Шатров, Белосветов, Д.И. Ламин и многие другие.
Рейд в это время находился в ведении Енисейской сплавной конторы, его первым начальником был т. Ларионов, техруком - инженер Геннадий Филиппов, погибший на фронте в годы Великой Отечественной войны. Имя его носит сейчас пассажирский теплоход. Объем сплава в 1941 г. составлял 85 тыс. кубометров. После войны поселок Рейдовый стал быстро разрастаться. В 1950 году он был переименован в Первомайск.
Тасеевская сплавная контора, как хозяйственное предприятие, образовалась в 1957 г. Основателем и руководителем ее на протяжении 15 лет был Николай Иванович Макаров.
Шли годы. Объем сплава нарастал, и уже Тасеевский рейд не в состоянии был один переработать всю древесину.
В 1962 г. было принято решение о строительстве Кулаковского рейда и нового поселка Кулаково. В 1970 г. его строительство было закончено.
В 60-80-е годы ХХ века окончательно определилась специализация Мотыгинского района – это лес (знаменитая ангарская сосна) и полезные ископаемые. Началось строительство леспромхозов – Мотыгинского, Тасеевской сплавной конторы, позднее Орджоникидзевского, производительностью около одного миллиона кубометров в год. Мотыгинский район являлся сырьевой базой для комплекса лесоперерабатывающих предприятий Лесосибирска.
Продолжились дальнейшие находки месторождений полезных ископаемых.
В районе были найдены бокситы - сырье для алюминиевой промышленности, крупные месторождения золота, в последние годы перед перестройкой выявлено крупное комплексное месторождение ниобия, фосфора и вермикулита. Разработке всех этих богатств препятствует удаленность района и отсутствие транспортных путей.
Современный период:
Перестройка и начавшийся после нее экономический хаос отбросили район далеко назад. Леспромхозы обанкротились, Северо-Ангарский горно-металлургический комбинат в течение нескольких лет балансировал на грани жизни и смерти. Строительство в Раздолинске крупного предприятия по переработке магнезита и получения периклаза прекратилось, финансирование строительства Новоангарского горно-обогатительного комбината на базе крупнейшего в России Горевского свинцово-цинкового месторождения было приостановлено, специалисты разъехались. И это в то время, когда Россия полностью осталась без своего свинца.
Только в последнее время началось некоторое оживление. Поднимается лесодобывающая промышленность. На базе Татарского фосфатно-ниобиевого месторождения работало предприятие «Стальмаг», поставляющее концентрат пирохлора (руда на ниобий). За 150 лет почти полностью истощились запасы россыпного золота, и сейчас на повестке дня - ввод в эксплуатацию коренных месторождений. Строится крупный ГОК на базе Васильевского месторождения золота с годовой добычей пять тонн. Появились новые технологии по извлечению золота – кучное выщелачивание. По этому методу работает ЗАО «Золотая звезда» на месторождении Бабушкина Гора.
На Кокуйском месторождении угля работает старательская артель «Полюс». В планах артели - строительство крупной электростанции на базе кокуйских углей.
По материалам Мотыгинского краеведческого музея