Памятники древние и современные
В прошлом учебном году мы, учащиеся Машуковской школы: Дарья Сурова (9 кл.) и Александр Доронин (11 кл.), приняли участие в районном конкурсе медиапроектов со своей работой «Достопримечательности Мотыгинского района».
Поселок Орджоникидзе. Дом-музей Г. К. Орджоникидзе.
Григорий Константинович Орджоникидзе (Серго) (24.10.1886 г. – 18.11.1937 г.) – советский государственный и партийный деятель. В юности участвовал в социал-демократическом кружке, вел пропаганду среди рабочих, участвовал в революции 1905-1907 гг.
В 1909 году был сослан в Енисейскую губернию, 6 апреля водворен в д. Потоскуй Пинчугской волости Енисейского уезда. Потоскуй – деревня в 8 дворов, за сотню верст от железной дороги в тайге. В одном из этих дворов поселился Г. К. Орджоникидзе. К этому времени в Приангарском крае было большое количество ссыльных, только в Пинчугской и Кежемской волостях их находилось более 500 человек. Политический состав их был самый разнообразный: эсеры, меньшевики, анархисты. Большевиков среди них было мало. Несмотря на запрет полиции, Орджоникидзе за месяц объехал почти всю Пинчугскую волость. В результате этой деятельности в середине мая 1909 года возник «Союз политических ссыльных на Ангаре». В ссылке Орджоникидзе писал рефераты на разные злободневные темы, готовил статьи для большевистских изданий, сотрудничал в местных газетах и даже читал лекции по политической экономии. Он поддерживал постоянную связь с большевистскими организациями Закавказья, а через них – с В.И. Лениным. Но Орджоникидзе стремился попасть в промышленные центры России, и в начале сентября 1909 года он вместе с десятью товарищами совершил побег и в конце сентября был уже в Баку. Впоследствии он стал секретарем Закавказского и Северо-Кавказского крайкомов партии, заместителем председателя Совнаркома и Совета труда и обороны СССР, председателем ВСНХ, наркомом тяжелой промышленности, членом Политбюро ЦК ВКП (б).
Дом построен в конце 19 века. В марте 1986 года в доме, где жил особый ссыльный, был открыт музей.
МОТЫГИНО. Здание районного краеведческого музея.
Краеведческий музей находится в бывшем купеческом доме в центре поселка Мотыгино на улице Советской.
Купеческий дом с мезонином в деревянном исполнении был построен в конце 19 века жителем деревни купцом Фадеем Марковичем Гарцевичем.
При реставрации дома между полами рабочими был обнаружен медный пятак 1834 года, а как известно по старинной традиции, при строительстве дома между нижними и верхними половицами клали монету.
Дом одноэтажный, бревенчатый, прямоугольный в плане, рублен в «обло». На южном фасаде, выходящем на улицу Советскую – 6 окон, на западном фасаде – 2 окна, веранда, два окна, на восточном фасаде – 8 окон, на крыше на южном фасаде – мезонин. Общая площадь – 200 кв. м.
МОТЫГИНО. Братская могила партизан и дружинников, погибших в боях с колчаковцами.
Братская могила находится на Красной горке, на улице Советской. После того, как в ночь с 6 на 7 января 1920 года колчаковцами был оставлен город Красноярск, началось их беспорядочное отступление на восток. Но первый эшелон отступающих появился на территории района еще 5 января. Отступая, белые занимались откровенным грабежом и насилием, что толкнуло крестьян к созданию дружин для защиты своих сел и деревень. В них как целенаправленно, так и стихийно сражались и партизаны. Зачастую дружины действовали заодно с партизанскими отрядами. И уже третьему эшелону отступающих колчаковцев не удалось пройти через Верхнее Приангарье. От Тасеева их преследовал партизанский отряд Накладнова, из д. Пашино на них двинулся партизанский отряд Астафьева. Совместно с дружинниками они перед прииском Сократовским дали последний крупный бой в Приангарье. Герои были похоронены в с. Мотыгино в братской могиле на правом берегу Ангары на Красной горке. На могиле установлен деревянный обелиск. В 1967 году было сооружено новое надгробие из листового железа. Надмогильное сооружение представляет собой четырехгранный с трапециевидными сторонами обелиск с пирамидальным завершением, увенчанный объемной металлической звездой, на бетонном постаменте в форме прямоугольного параллелепипеда.
(Продолжение следует)