Памятники древние и современные
(Окончание)
ПАМЯТНИК ЖЕРТВАМ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ
Памятник жертвам политических репрессий был открыт в июле 2008 года. На камне, установленном на Красной горке, помещена табличка с надписью «В память о жертвах политических репрессий. С уважением, от жителей п. Мотыгино». В 30-50 годах район стал местом массовой ссылки многих невиновных людей. Это они, оказавшись в столь суровых условиях, своей деятельностью внесли огромный вклад в развитие культуры, экономики, района. Это были профессоры и академики, знаменитые деятели искусства, актёры и режиссёры, писатели и поэты, врачи и партийные деятели, геологи и просто тысячи невинно пострадавших. Именно в 30-50-е годы Мотыгинский район начал жить яркой, насыщенной жизнью. До сих пор этих людей помнят и чтят в нашем районе: Николай Мамин, Тойво Ряннель, Георгий Вагнер, Борис Микулич, супруги Акцыновы, академики Крейтер, Боголепов и сотни других, не менее знаменитых имён.
РЫБНОЕ. Братская могила заложников, расстрелянных колчаковцами и погибших в годы гражданской войны.
14 февраля 1918 года на Гадаловском прииске в Южно-Енисейской системе золотодобычи в результате большевистского переворота возник Южно-Енисейский Совет рабочих и солдатских депутатов. Узнав о падении советской власти в Красноярске, большая часть восставших покинула удерейские прииски и двинулась на Казачинское. Оставшиеся рабочие- оборонцы не стали участвовать в борьбе за власть, сгруппировались и влились в Александровскую акционерную компанию, продолжая добывать золото. Часть рабочих стала партизанами, которые не смогли найти общего языка с оборонцами. Вспыхнуло восстание, в ходе которого были убиты два представителя красноярских золотопромышленников. После этого в Нижнее Приангарье был послан белогвардейский карательный отряд под командованием капитана Ситникова. В п. Мотыгино он арестовал четырех ангарских крестьян – Г.Д. Понамарева, К.М. и М.М. Потаповых и А.Ф. Панова. Они были расстреляны в с. Рыбном, как «заложники деревень», участвовавших в угоне лошадей, грабежах и убийствах на приисках. Похоронены на западной окраине села, на левом берегу Ангары. Позже здесь были захоронены крестьяне А.В. Безруких и С.И. Иванов, а также рабочий приисков Иван (фамилия, отчество не установлены). Первоначально могила была ничем не отмечена. В 1952 году на могиле было установлено деревянное надгробие, а в 1967 году - новый обелиск из листового железа. В 1989 году сооружен каменный памятный знак. Знак представляет собой четырехгранную прямоугольную стелу из природного камня с обтесанной поверхностью. Стелу опоясывает стилизованная траурная лента со звездой в верхней части. В центральной части стелы, на лицевой стороне выбит барельеф, изображающий партизана.
С местом захоронения связано много событий из жизни нашего района. Рыбное было основано в 1628 году енисейским сыном боярским П. Бекетовым на утесе, который местные эвенки (тунгусы) называли «кровавый камень». Рыбное долгое время было форпостом продвижения русских на восток. В 18 веке по Ангаре проплывал ученый Г. Ф. Миллер, оставивший записи о Рыбном, что «он расположен на высокой скале и построен палисадом, который со стороны суши полумесяцем выведен к берегу реки Тунгуски. Со стороны суши есть башня с воротами. В остроге имеется церковь Нерукотворенного Образа Господня и два амбара. Дом приказчика и десять дворов жителей находятся вне острога». В 1801 году на месте сгоревшей деревянной церкви была построена каменная во имя апостолов Петра и Павла. В 20 веке, в годы борьбы с религией, церковь была разрушена.
Усть-Тасеевское каменное изваяние и петроглиф
В 1976 году совместным отрядом КГПИ и ИГУ было открыто каменное изваяние и петроглиф. В 1977-1985 годах они неоднократно осматривались отрядами КАЭ КГПИ.
Каменное изваяние и петроглиф расположены у вершины (300 м) поросшей лесом горы, на левом берегу реки, в двух километрах выше устья. В центре скального массива, в глубине естественного коридора, из глыбы песчаника выбито изображение головы человека с четко выраженными монголоидными чертами. Ориентировка лица - на юго-восток. Высота изваяния - 152 см, наибольшая ширина в районе глаз - 35 см, у основания - 45 см.
Его окружают высокие деревья, у нескольких из них вершины расщеплены молнией. Причина в том, что и поныне в этом месте наблюдаются магнитные аномалии. Рядом с изваянием находится скала с выбитой на ней человеческой личиной. Трактовка личины необычна - длинные «закрытые» узкие глаза и «третий глаз» на лбу. Нос обрисован вертикальной линией, точкой показаны ноздри, рот обозначен горизонтальной полоской, края которого загнуты кверху. Датировка изваяния и личины - бронзовый век.
ДРЕВНЕЙШИЕ ПАМЯТНИКИ ИСТОРИИ
Древнейшие археологические памятники на территории района датируются 5-4 тыс. в. до н.э.
Изучение археологических памятников в бассейне нижнего течения Ангары имеет более чем двухвековую историю.
Большой вклад в изучение археологических памятников Нижней Ангары внес Н. И. Витковский, совершивший в 1882 году разведку по Ангаре от Иркутска до устья р. Тасеевой. Огромная протяженность маршрута (более 1600 км) не позволила провести сплошное обследование.
Исследователем осматривались места, наиболее бросающиеся в глаза. На Нижней Ангаре Н. И. Витковский исследовал памятники в устье р. Чадобец, в окрестностях д. Климино, на Мурском пороге, в устье рек Каменки и Тасеевой.
В 1886 году Д. А. Клемец сообщил в археологическую комиссию, что найдены ранее неизвестные рисунки в двух местах у с. Рыбного.
Первым советским ученым-исследователем археологического прошлого Нижней Ангары стал А.П. Окладников, археолог, историк, этнограф, исследователь Сибири и Дальнего Востока, побывавший здесь в 1937 году. Им были открыты и обследованы рисунки у д. Манзя, д.Каменка, с. Рыбного, с. Потоскуй, в устье р. Тасеевой.
С 1975 года в бассейне нижнего течения Ангары широкомасштабные работы вела Северо-Енисейская археологическая экспедиция Красноярского педагогического института (СААЭ КГПИ, с 1985 года - КАЭ КГПИ) под руководством Н. И. Дроздова. За этот период были выявлены и обследованы десятки памятников в Кежемском, Богучанском и Мотыгинском районах. Одновременно с поисками новых местонахождений велись масштабные раскопки опорных памятников Нижней Ангары.
В 1986 году в связи с паспортизацией памятников археологии сотрудниками КАЭ КГПИ и ИИФиФ СО АН СССР была произведена совместная разведка от р. Ковы до устья р. Ангары. Во время разведки было обследовано большинство уже известных местонахождений, а также выявлен целый ряд новых. В то же самое время результаты разведки показали, что часть памятников разрушена в результате современной хозяйственной деятельности человека.
На территории нашего района древнейшие петроглифы возле Рыбного были открыты и обследованы в 1888 году Д. А. Клемецем.
В 1937 году древние изображения были обследованы А. П. Окладниковым. В 1970-1980-е годы памятники были изучены разведочными отрядами СААЭ КГПИ.
Сам петроглиф находится на правом берегу р. Ангары выше устьевого участка р. Ергулейки. На скальном выходе, сложенном зеленоватыми породами, выбито два рисунка - изображение лося и медведя. Другим памятником истории и культуры района является Олений утес на Ангаре.
Наскальные рисунки в окрестностях села Рыбного также в свое время были обследованы Д. А. Клемецем и сотрудниками СААЭ КГПИ. Олений утес находится на правом берегу р. Ангары, в 200 метрах ниже устья р. Ергулейки. На невысоких скальных выходах, сложенных зеленокаменными породами, выбиты точечной ретушью рисунки, объединенные в ряд композиций из отдельных изображений. В 1974 году сотрудниками СААЭ КГПИ были открыты петроглифы, получившие название Мурожный камень-1 и Мурожный камень-2. В последующие годы они неоднократно изучались отрядами этой экспедиции. Рисунки находятся на правом берегу реки Ангары в 4 км выше устья р. Малой Мурожной. Рисунки Мурожного камня-1 нанесены точечной ретушью на плоской глыбе диабаза темно-серого цвета. Большинство рисунков – это схематические антропоморфные изображения животных. Мурожный камень-2 находится в 110-120 м выше Мурожного камня-1 – у первого уреза р. Ангары. Рисунки нанесены точечной ретушью на плоской глыбе диабаза темно-серого цвета. Плоскость с рисунками обращена к воде. Композиция, вероятно, представляет собой сцену кочевки племени или военный поход.
К археологическим памятникам на р. Тасеевой относятся стоянки Слюдрудник - на правом берегу реки, датировка 5-4 тыс. в.до н.э., стоянка Слюдяная на левом берегу датировка 5-4 тыс. в. до н.э., стоянка Никольская на правом берегу реки, датировка – 3 тыс. в. до н.э.- 2 век н.э., стоянка Боярская на правом берегу – 1 тыс. в. до н.э., стоянка Мельтиха -2 век до н.э., стоянка Кирсантьево-2, 5-4 тыс. в. до н.э., стоянка Кирсантьево - на левом берегу, 5 тыс. в. до н.э., стоянка Подкаменная 5 тыс. в. до н.э.
«Дыроватая скала» на правом берегу реки, в которой когда-то жили первобытные люди - это самое древнее карстовое отложение на севере. Здесь обнаружены наконечники стрел.
В 70-е годы вход в пещеру был взорван, чтобы никто из любопытных там не заблудился. Памятник был открыт в 1978 году главным специалистом по археологии А. Ю. Тарасовым. В 1992 году был оборудован первый станционный археологический лагерь в Первомайске, где была обнаружена «жемчужина» реки – каменный идол, изваяние 4 века до н.э. Эта находка периода раннего железного века на культовом месте. Здесь были найдены более тысячи предметов (оружие, наконечники стрел, копий, бронзовые украшения сибирского шамана), найдены предметы скифско-сибирского звериного стиля – художественное литье, бронза.
Рядом с поселком Кирсантьево, в трех километрах от нижнего склада лесозаготовительного пункта, на лесистом берегу реки Тасеевой, в 2002 году усилиями молодежного археологического лагеря были найдены наконечники стрел (4-5 вв. до н.э.) кулайского типа, предназначенные для охоты на крупного зверя, бронзовый топор типа «кельт» (эпоха раннего металла) с орнаментом для погребального ритуала, тесла (подобие топора для изготовления лодок) из кремня и нефрита, скифские поясные бляшки (4-5 вв. до н.э.) – знаки воинского различия стилизованные грифонами, старинная китайская монета.
Дарья Сурова, 9 кл.
Александр Доронин, 11 кл.
Машуковская школа