Отличная группа
Хотя до Нового года еще далеко, но конец лета психологически воспринимается, как конец года. Что сделано - то сделано, что нет – уже вряд ли успеется. Недоделанные дела переходят в разряд планов на будущее, а мечты об их реализации – прекрасный повод дожить до весны. Короче, можно подводить предварительные итоги.
Наверное, многие остались недовольны насыщенностью и продуктивностью прошедшего лета, но Мотыгинский клуб «Барс» явно не из этого числа.
Об итогах летнего сезона мы беседуем с руководителем ВСК «Барс» Алексеем Конгрессовичем МОРОЗОВЫМ.
- Мы расстались на праздновании Дня пограничника. Какие события в жизни клуба происходили потом?
- Самым значимым мероприятием явились военно-полевые сборы (если выражаться в привычной терминологии) под названием «В зоне особого внимания», которые проходили в п. Сельцы, на базе учебного центра Высшего воздушно-десантного командного училища им. генерала армии В. Ф. Маргелова, и в которых мы принимали участие впервые. Такое стало возможным благодаря нашему вхождению во всероссийскую структуру ДОСААФ, взявшую на себя основное финансирование. Кроме этого, особые слова благодарности заслуживают наши спонсоры – А. А. Кулаков, Г. М. Данилова и Н. Д. Ашихин. Еще нужно сказать спасибо родителям наших курсантов, которые оплатили часть стоимости путевок (5 000 рублей, при полной стоимости путевки 25 000 рублей на одного человека). Этот момент необходимо уточнить. Пять тысяч рублей – значительная сумма, выложить которую по силам немногим семьям. Поэтому ее платили не все родители, а только те, которые смогли себе это позволить. Другим источником финансирования стали деньги, которые курсанты заработали сами, наводя порядок вдоль главных улиц Мотыгино, по которым курсирует внутрипоселковый автобус. Также СКЦ нам предоставил ГАЗель для доставки ребят от Мотыгино до Красноярска и обратно. Полная стоимость путешествия в Учебный центр составила 420 тыс. рублей.
Прямых билетов от Красноярска до Москвы не было, поэтому вначале мы доехали до Омска, оттуда до Москвы, от нее электричкой до с. Рыбного, где нас ждал автобус десантников, на котором мы и доехали до Учебного центра. Мы – это три человека из Красноярска, один – из Раздолинска, три - из Партизанска и восемь человек – из Мотыгино (ВСК «Барс»). Всего в лагере было 36 ребятишек в возрасте от 4 до 17 лет. Самому младшему курсанту из нашей делегации – 9 лет. География не выделялась разнообразием, в основном – представители Москвы и Московской области. Мы были единственные, кто представлял восточную часть страны – от Урала до Дальнего Востока. Возможно, такая ситуация связана с тем, что лагерь только начал функционировать, работал первый сезон, и к тому же была первая смена, а в это время многие школьники сдают ЕГЭ. Всего мы там пробыли 20 дней.
- Что вы увидели в Учебном центре?
- Мы увидели все, что хотели. Нам показали макеты объектов НАТО, например, склады ядерных боеприпасов в масштабе 1:1, боевую технику, полигоны, стрельбища, воздушно-десантный комплекс, на котором отрабатываются навыки десантирования, «разрушенный город», миротворческие посты. В макетах там представлены, наверное, все важные объекты. Практически все члены нашей группы впервые увидели негров, это были курсанты из Мали.
- Какие проходили занятия?
- Программа была весьма насыщенной. В нее входили: инженерно-саперная подготовка, тактическая подготовка (организация засад, рейдов и т.п.), разборка и укладка парашютов (воздушно-десантный комплекс), огневая подготовка (стреляли из автоматов и пистолетов), стреляли, кстати, много и часто. Кроме этого, проходили занятия по защите от оружия массового поражения (ХБЗ), физической подготовке, рукопашному бою и, конечно же, по строевой подготовке.
Зачеты курсанты не сдавали, но получили сертификаты о прохождении сборов. Нагрузки были большие: через ночь – тревоги, необходимо было занять позиции и отразить нападение на охраняемый объект (это наш коттедж, в котором мы жили). Часть группы – на крыше, часть – в окопах (окопы рыли сами заранее, укрепляли их мешками с песком, делали амбразуры), на всё про всё – три минуты. Стрельба велась из пневматического оружия (пейнтбол), причем, атаковали нас взрослые мужики-десантники - все по-настоящему, без скидок на возраст. Сюда надо добавить постоянные ночные разведвыходы. В пейнтбол постреляли от души, соревновались и между собой, и с разными группами, например, охранниками банков, которые приезжают в Учебный центр на тренировки.
- Кто были вашими преподавателями?
- Молодые парни, курсанты училища с пятого курса. Отработали они отлично – поставленная речь, четкая дикция, большой словарный запас и запас знаний по всем предметам, настоящие офицеры. Надо было видеть, с какой заботой и вниманием они относились к ребятам, с каким терпением и выдержкой отвечали на их бесконечные вопросы, как четко и полно преподавали дисциплины. На следующий год они заканчивают обучение и просили нас присутствовать на выпуске их курса. Мы приложим все усилия, чтобы попасть на это торжество. В наши планы входит повторный приезд в этот лагерь, и снова – на первую смену, чтобы поздравить наших друзей с получением офицерских погонов.
- Как показали себя наши ребята?
- Конечно, по сравнению с другими приехавшими, наша делегация была самой подготовленной, ее все отметили. Если суммировать тактическую, физическую и психологическую подготовку, опыт, взаимовыручку, и вообще микроклимат, царящий в клубе «Барс», то сложившийся коллектив просто отличный.
Нагрузки были колоссальные, половина москвичей сразу слегла, но наши мальчишки и девчонки прошли все испытания от начала и до конца, выстояли, и в итоге забрали все призы и награды себе. Василий Иканович (Раздолинск) – первое место в рукопашном бою (в своей возрастной группе), Алена Коваленко (Мотыгино) – первое место в рукопашном бою (в своей возрастной группе, а в группе практически все – мальчишки), Андрей Изотов (Партизанск) – первое место в стрельбе, Михаил Бабин (Мотыгино) – первое место в разборке-сборке автомата, Дмитрий Дементьев (Партизанск) – первое место в тактической подготовке по штурмовой полосе.
- Была ли культурная программа?
- Это есенинские места. Недалеко расположено село Константиново, родная деревня Сергея Есенина. Это большой комплекс различных строений. Природа там очень красивая. Курсанты побывали в школе, где учился поэт. На экскурсию ушел целый день.
18 июня мы присутствовали в училище на торжественном выпуске офицеров-десантников. Можно сказать, не просто присутствовали, а участвовали, так как ребята стояли в оцеплении. Все было по военному строго, и в то же время зрелищно, особо запомнились показательные выступления.
Курсанты общались и фотографировались с офицерами из высшего командования ВДВ, побывали на Аллее славы и Мемориале памяти погибшим десантникам.
Всего мы в этой поездке пробыли с 29 мая по 30 июня. Завершая эту тему, хочется сказать, что в Вооруженных Силах идет сокращение. И очень жаль, что Рязанское высшее командное училище ВДВ в скором времени прекратит свое существование. Набор курсантов в него уже не ведется, выпустятся последние курсы – и всё, славная история легендарного училища, гордости России, оборвется. Возможно, будут какие-то обучающие курсы, но подготовки профессионалов ВДВ такого высокого класса не будет. За счет сокращения в армии будет увеличиваться численность внутренних войск.
- Что было после Рязани?
- С 11 по 16 июля на Красноярских Столбах проходил семинар по горно-штурмовой подготовке, в котором участвовала группа ВСК «Барс» в составе 13 человек. Курсанты делали восхождение на «Первый» и «Четвертый» столбы, наводили чистоту в заповеднике.
Чуть позже, с 20 по 24 июля, семеро курсантов побывали на образовательной программе «Красноярск – центр России». К чести красноярцев, в частности, Краевого центра детско-юношеского туризма, надо сказать, что организация мероприятия была на высочайшем уровне. С момента приезда и все последующее время нас сопровождал гид-инструктор. На экскурсионном автобусе мы осмотрели достопримечательности краевого центра. На базе «Багульник» все было готово к нашей встрече: места под палатки, питание и т.п. Наш постоянный гид-инструктор, мастер спорта по спелеотуризму, научила ребят новым приемам обращения со снаряжением. С ней мы побывали на скале «Арка» и в пещере «Караульная» (ее площадь – 1500 кв. м). Такие экскурсии запоминаются надолго. Вообще впечатлений – море. Эта поездка стала возможной благодаря финансовой помощи администрации района и активному содействию в ее организации Марины Николаевны Аникиной и Нелли Геннадьевны Кудряшовой. Надеемся, что на следующий год у нас также получится повторить выезд.
- Чем был знаменателен август?
- С 3 по 8 августа состоялся учебно-тренировочный поход в район бывшего пионерского лагеря. 13 августа наши курсанты участвовали в соревнованиях, посвященных Дню физкультурника, где Иван Литвин занял первое место в стрельбе из пневматического пистолета, а Дарья Ивакина – первое место среди девушек в велогонке.
С 18 по 22 августа мы опять совершили тренировочный поход в район бывшего пионерлагеря. В прошлый наш визит на это место ребята построили навес, стол и сидения, а когда мы пришли, то все это было уничтожено, к тому же территория была забросана пустыми бутылками. Такое свинское поведение очень возмущает. В этом походе курсанты готовились к краевому слету клубов системы «Патриот», который проходил в Красноярске с 24 по 27 августа. На нем ребята проходили минно-взрывное дело, огневую, горно-штурмовую, медицинскую, туристическую и тактическую подготовку, занятия по правилам маскировки, а также совершили подъем на воздушном шаре. Здесь нам тоже повезло с преподавателями – это были офицеры и солдаты. Кроме них – действующие сотрудники краевого отряда милиции специального назначения «Зенит». Они прибыли с настоящим оружием войск спецназа и учили курсантов правилам обращения с ним, провели мастер-классы, и вообще рассказали много интересного об оружии.
И здесь наши парни и девушки не были простыми зрителями. Они сдали нормативы на право ношения нагрудных знаков: «горный стрелок», «сапер», «медик», «снайпер», «десантник» и «разведчик». Михаил Бабин занял первое место в разделе подготовки «штурмовой бой».
Для всех прибывших на слет, в том числе и для нас, в Доме офицеров творческий коллектив этого учреждения показал концертную программу. Сюда надо добавить выступление с речью главного лесничего по Красноярскому краю и представителей краевого отделения Всероссийской Ассоциации ветеранов боевых действий органов внутренних дел.
Вот так насыщено прошло наше лето. Радует то, что дети не пресытились и предлагают проводить новые мероприятия. Отрадно, что ребят испытания не пугают, они не боятся трудностей и горят желанием показать свой характер и полученные навыки.
Евгений РЕДВАНСКИЙ