Про капусту и детей
Николай Максимович Бедзай из Мотыгино – глава большого семейства. Кроме «второй половинки», в новой семье хозяина семь детей. Старшему из них – 23 года, а младшему исполнилось только два года. Помимо этого легендарного свойства у Николая Максимовича есть и еще одно неоспоримое достоинство: он принял эстафету крестьянского хозяйства, что девять лет назад возглавлял Н. А. Жариков – ныне родственник героя материала. Наш разговор с 62-летним сельскохозяйственным производителем состоялся в последние дни бабьего лета, которое даровало почти не видевшим тепла односельчанам погожие сухие дни.
- Как Вас правильно охарактеризовать: «руководитель крестьянского хозяйства»?
- Нет. Не так. Нам дали поля на Гребне как многодетной семье для ведения личного подсобного хозяйства.
- Когда началось становление Вашего хозяйства?
- С 2002 года. Мне посоветовал взять эти поля Алексей Николаевич Жариков, когда сам занимался сельским хозяйством. Я работал там охранником – другой труд для меня не представлялся возможным, так как после перенесенного инфаркта получил вторую группу инвалидности. Но надо было каким-то образом выживать. Вот и решили.
Трактор, наш кормилец, достался через местное общество инвалидов. В поезженную «сороковку» надо было вложить еще тысяч сто, чтобы привести технику в рабочее состояние. Но все было не так просто – пришлось обратиться к тогдашнему губернатору А. Г. Хлопонину с просьбой дать трактор для хозяйства. На это ушло три года обращений в различные инстанции. И вот, наконец-то, трактор наш.
А тогда, весной 2002 года, мы чуть ли не лопатой собирались вскапывать гектары. Но, к счастью, на выручку пришли все тот же Алексей Николаевич и Николай Гирин из пос. Решающего. Они-то и вспахали поля.
- Что посеяли тогда, девять лет назад?
- Мы посадили около двух соток малины и около 50 соток клубники. Для выращивания на продажу. Частично - для себя. Сейчас уже, конечно, ягодку пересадили, чтобы не вырождалась. Посадили картошку, свеклу, капусту, морковь. Как сейчас помню, тогда собрали 26 мешков моркови. А время было тяжелое. Наши детки морковку грызли, как яблоки – таз с мытыми, чистыми корнеплодами расходился за вечер.
- Привлекаете кого-нибудь на работу в поле?
- Нет. Работаем силами своей большой семьи. Но используем технику. Приспособили трактор для вспашки поля, окучивания картофеля, а также купили картофелекопатель. Хотя начинали ручным способом: на вспаханном поле делали палкой гнезда на расстоянии 70 см и высаживали капусту – один шел с рассадой, а другой – с ведром для полива. Сейчас культиватором нарезаем борозды. Еще приобрели старенькую «Ниву», которой было тогда 20 лет. Конечно, пришлось вложиться во внедорожник – поменяли карданный вал, мосты и двигатель. Дорого, конечно, но все же лучше, чем первый «Юпитер». Но даже на нем тогда умудрялись возить по пять-шесть мешков огурцов на продажу.
- Каким образом помогают местные власти?
- Кроме трактора через общество инвалидов – никак. Я неоднократно поднимал вопрос с ремонтом автомобильной дороги до Гребня, но выделенные из районного бюджета 100 тысяч рублей так и не дошли до цели, застряв где-то на торгах. Хотя и поселковый Совет депутатов в курсе, но дело не движется вот уже который год. Так что о помощи вести речь не приходится. Лишь наоборот - терпим урон: то балок на поле сгорит от случайных гостей, то они же ворота разнесут…
- А как сработало Ваше хозяйство в этом году?
- Нынешней весной мы посеяли по 3-4 сотки моркови и свеклы. Правда, морковь не уродилась. По гектару площади ушло под капусту и картофель. Собрали около 200 мешков картофеля, 60 из которых уже продали. Сделав запас на зиму и на семена, по-прежнему продаем картофель. Цена – 80 рублей за ведро. Пожалуйста, приезжайте к нам на ул. Гагарина и покупайте.
А также собрали три машины («газик») капусты, столько же еще остается – пусть «наливается» еще. С реализацией капусты дело обстоит совсем не так, как раньше. Если в начале столетия капусту и картошку очень охотно закупали школы, детские сады и предприятия, то сейчас отчего-то предпочитают завозить эти овощи из соседних районов г. Красноярска. Да ведь не факт, что предъявляемые там сертификаты действительно соответствуют качеству продуктов. Что-то большое сомнение вызывает качество капусты по три-четыре рубля за килограмм – вряд ли здесь обошлось дело без химических добавок. Моя цена - по 5 руб. за кг капусты кажется дорогой. Да ведь, если еще посчитать их затраты на топливо при доставке… Что же дешевле и предпочтительнее тогда?
Вроде бы администрация района пообещала помочь с реализацией овощей, но пока… Люди только понемногу забирают.
Помню, что наш первый урожай капусты в 2002 г. приобрел «Васильевский рудник». Только я те тысячи всего-то и подержал, не больше – деток нужно было в школу собирать, а то ведь иначе идти не хотели: не в чем было. Но мой наказ «окончить 11 классов» все четко выполнили. А летом - все со мной на поле. А как иначе? Хочешь жить и одеваться – трудись, давай!
Андрей ЗЕНИН